Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 11 марта 2004
Год назад пытался разобраться, но руки не дошли.
Вторая попытка.
Есть комп, скажем, на плате Iwill BD100Plus (без SCSI).
Есть старая ISA SCSI-плата без БИОСа. Таким образом, грузиться с подключенного к ней винта нельзя.
Можно ли теоретически добавить в БИОС материнской платы БИОС SCSI, чтобы при загрузке обнаруживался винт?
Вроде бы есть материнки этой же серии, но со SCSI. Можно ли влить их прошивку? Или поискать прошивку для SCSI-платы, аналога этой, но со встроенным биосом, и "долить" ее как биос стороннего производителя, в штатный?

В принципе что-то подобное возможно?
Делал ли кто-нибудь?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ivp

21 год 11 месяцев назад

Это хорошо, а шить-то и смотреть, стартует ли девайс, собираетесь? :lol:
А то таким способом мы вряд ли чего поймем... :lol:

nestor

21 год 11 месяцев назад

шить-то и смотреть, стартует ли девайс, собираетесь?
Уже попытался. С помощью AFLASH 8.12. Стал ругаться, что контрольная сумма "not equal zero". И предупредил, что нельзя перешивать БИОС, скачанный с матплаты...
Не знаю, может быть она как раз и есть бэкап, сейчас найду оригинальную, попытаюсь снова.
Модифицировал с помощью CBROM 2.07. А образ SCSI BIOS не нужно было перед этим сжимать LHA? Все равно ведь CBROM должен был скорректировать КС?

ivp

21 год 11 месяцев назад

Нет, не нужно, CBROM "умный", он сам все перепакует и сожмет.
И конечно, лучше использовать оригинальный БИОС посвежее, а не бэкап...

nestor

21 год 11 месяцев назад

Блин, проверил оригинальный БИОС- тоже ошибка контрольной суммы..
Взял AWDFLASH, который шел вместе с БИОСом- говорит UNKNOWN FLASH TYPE! Это на оригинальный биос!

ivp

21 год 11 месяцев назад

А что насчет сайта производителя?

nestor

21 год 11 месяцев назад

Ага, у меня перепрошивка БИОСа была заблокирована.
Отменил, перепрошил UNIFLASHем, ругнулся на "модифицированный БутБлок", перекрестился, прошил вместе с ним... По крайней мере, комп не умер ;).
Теперь попробую поставить ISA-SCSI. Одно непонятно. Может ли он В ПРИНЦИПЕ грузиться с ISA-платы, если она не PnP?

ivp

21 год 11 месяцев назад

Право слово, практически забыл как это делается... :lol:
Во-первых, нужно назначить прерывание Legacy ISA вручную; во-вторых, посмотреть у Адаптека, не нужно ли для этого контроллера затенение (Shadowing) какой-либо области памяти, даже уж и адреса не помню для сказей, а ведь раньше ночью подними - рассказал бы... :wink:

Да, и вот еще что: мы же прошивали /pci - хорошо бы, чтоб этот ключ просто был общим для всех доп. устройств (хотя ключа /isa я вроде бы и не встречал... :wink: ); будем надяться, что так оно и есть, с учатом того, что CBROM уже верстался тогда, когда ISA "выходила из моды"...

ivp

21 год 11 месяцев назад

Теперь уж и меня сомнения изглодали - не надо ли было прошивать как /other:?

2ALL
Кто-нибудь, случаем, не помнит стартовый адрес для сказей?

nestor

21 год 11 месяцев назад

нужно назначить прерывание Legacy ISA вручную
Это понятно. Не помогает. SCSI БИОС не грузится. То есть вообще не показывается.

Пошел разбираться с I/O на сайт Адаптека.
И еще там есть альтернативная прошивка. AHA-152x BIOS for Alternate Boot Address version 1.4a
И еще одна у меня в загашниках (уже не помню, откуда). Буду пробовать по очереди.
Пошел долбить мануал.

ivp

21 год 11 месяцев назад

Так касательно Boot Address - какой?
Я, кажется, понял - надо действительно прошивать не /pci, а /other:!