Довольно незатейливый БП. Дежурка на полевике, силовые D304, основной ШИМ - КА7500, супервизор LP7510. Неисправость классическая - вздутый кондер по +5vsb (дежурки), обугленный резистор на 22 Ома по питанию ШИМ, разорванный диод на этот резистор, подобугленная первичка дежурки (электролита нет).
Меняю конденсатор, ШИМ и со стороны печатки напаиваю диод и резистор. Дежурка появляется, на четвертой ноге DBL494 при PS-ON в GND (валялась последняя сомнительной исправности, чуть позже сменил на выдранную из исправного БП, впрочем - зря) 0, старта нет. Вентилятор - ни мру-мру. Меняю раскачку (С945), прозваниваю цепи раскачки во вторичке и первичке - все ок. Старта нет. Чешу репу и перебираю первичку с заменой силовых и кондеров в их базах. Старта нет.
Поскольку в отпуске и тащить осциллограф домой на 25 дней было лень, начинаю размышлять, куда бы я им потыркал. А щуп бы наверняка приложил бы на обмотки транса раскачки (после баз с 945), чтобы посмотреть как после транзисторов красивые прямоугольный импульсы с микросхемы превращаются в импульсы с характерной круглой "полкой" и бОльшей амплитудой. Ага! А не проверить ли, как подается питание на транс раскачки? Питание должно было подаваться через диодик (1N4148) с перемычки, идущей из той самой точки, откуда поступает питание на ШИМ после резистора на 22 Ома (см. выше). Поскольку обугливаясь резистор замечательно отжег пятачок с дорожкой к перемычке, питание на транс раскачки не поступало. Вновьприпаянное сопротивление прикрывало собой проблему в буквальном смысле.
Восстановил "печатную" справедливость кусочком провода и вуаля - БП запустился. Правда с жутким треском в районе первички, но эту проблему я с мудростью Скарлет перенес на завтра: в 1:30 башка начинает работать с задержками.
Продолжение восследует, этот же пост как бы еще раз пусть напомнит нам о внимании к мелочам, которые могут сожрать вагон бесценного времени.
Повторюсь: аккуратность; мелочей в нашем деле нет.
Переделывал блок Power Master для питания зарядного устройства (13.8В, 5-20А). Отключил цепи +5В, +3.3В, минусовые, переделала делители ОС - работает. Полностью выпаял ненужные детали - верещать начал, не держит нагрузку и всё тут! менял местами дроссели, обмотки ДГС, уменьшал число электролитов...
Потом поставил как-то плату вертикально - опаньки, молчит как партизан, нигде ни писка, ни свиста.
Кладу на стол - опять шелест, треск... Да что же это думаю такое! И тут понимаю, что кладу плату на антистатический коврик, сопротивление которого хоть и не ловится мультиметром на пределе 2МОм, но для чувствительнейших цепей TL494 его вполне достаточно, чтобы всё испортить :D
Электролит заменил на чуть большей ёмкости частотозадающий свист пропал но вскоре появился еле слышный Буду дальше копать