Прошу совета спецов по материнкам.
Имеется Материнка Pcchips M963G v5.0 , поверх маркировки матплаты наклейка- Mercury PSM4, сокет 478, проц Intel Celeron 2,48 GHz, озу 256 mb.
На материнке имеется 2 разъема Psata и место под 2 разъема SATA но они не были установлены. Впаял разъемы SATA подключил HD 160 Gb на SATA, но он не определяется в биосе. В биосе отсутствует пункт настройки кофигурации IDE, нет также ни одного пункта связанного с настройками SATA.
Где искать причину, в железе или в биосе и что нужно установить или переделать?
Материнка проверена , работает с HD на PSATA, HD 160 Gb на SATA рабочий, биос AMIBIOS v.o2.54.
Возможна ли вообще установка интерфейса SATA на данной матери?
Картинка материнки прикреплена.
Меня интересует вопрос почему в биосе нет настроек связанных с SATA, IDE, RAID и ACHI и где копать в железе или биосе? В описании мат Pcchips M963G v5.0 указано, что имеется Интегрированный контроллер RAID встроеннный в чипсет, возможно создание массивов уровня 1, 0 из 2х Serial ATA устройств.
Что это ознначает? Как создать массив Serial ATA устройств?
http://www.mltrade.ru/?Page=3&CatalogCode=32304@078088
В чем может быть причина, почему действительно коннекторы SATA не были установлены производителем?
И что означает наклейка Mercury PSM4, которая закрывала надпись марки материнки, ее я переклеил ?
Есть какие нибудь соображения?
Думаю если есть места под коннекторы SATA, и дорожки на месте, значит можно их устанавливать, только конечно не так все просто, а что еще нужно сделать?