Автор: ROMby Unknown , 1 сентября 2003
Всем привет!

Народ, подскажите пожалуйста. Есть древняя мать на КТ133А и работала она с AMD Duron верой и правдой. Решил я проапгрейдить процессор и прикупил AthlonXP 1700+ (Thoroughbred). Прихожу домой, ставлю процессор и система молчит. :( Поставил снова дурик и полез на сайт производителя мамы (www.jetway.ru). Там обнаружил, что она поддерживает (с последним БИОС 08) AtlonXP 2000+ (видимо ядро Palomino), а Thoroughbred увы не работает. Теперь вопрос что сделать для того, чтобы заработал новый проц? Достаточно ли пропатчить только биос или несовместимость на уровне железа? Help me. :(
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Unknown BIOS (не проверено)

21 год 4 месяца назад

Прочитав с большой пользой для дела столь желанного апгрейда размещенные здесь материалы, хочу добавить ма-аленькую капельку своего опыта в народную копилку, ибо кажется, что по вопросу subj. ясности еще не пробегало. Но сперва - большие спасибы и респекты авторам этой и других родственных веток и, конечно же, автору BIOS Patcher'a! Сущность же полученного опыта такова. Имеется МБ Epox 8KTA3Pro на KT133A выпуска 2001-го года и с таким же БИОСом, работающая долго и счастливо с D-750 , а хоцца поставить на нее Duron-1800 как сравнительно дешевый и, увы, последний вариант апгрейда. В соответствии с материалами форума выходило, что такой апгрейд возможен, хотя в список поддерживаемых платой процессоры этой линейки уже не попали. Увы, первоначально новый Duron заводиться никак не хотел, несмотря на использование наипоследнейших, что удалось скачать, прошивок от Epox (датами до 9 апреля 2003) :cry:. Оказалось, однако, что процессор запустится и будет успешно работать даже без разбирательства в задержках подачи RESET'а, как это требуется для некоторых других плат, если использовать майский BIOS 2003 г., выдаваемый по ссылке ниже на голландской версии сайта и получаемый в виде файла с четким и ясным именем "bios.php":

http://www.epox.nl/english/support/bios/bios.php?id=1458

При этом для запуска процессора необходимо пропатчить файл BIOS Patcher'ом (использовал версию 4.51). Оказалось, что патчить необходимо с отключением добавки Bus Disconnet'а (опция /b) - только в этом случае Duron заводился у меня на родной частоте 133 МГц, а иначе - почему-то ставил только 100, причем в BIOS setup'е стоит 133, а работал он таки на 100 (по данным setup'а, Винды и Аиды). В случае же использования режима /b заводится на своих 1800 без особых проблем - проверил пару раз, перешивая туда-сюда. Дополнительное условие успешного запуска на FSB=133 МГц - требование setup'у сбросить данные ESCD после первого запуска перепрошитой машины, иначе же она все равно будет стартовать на 100 МГц. Может, я в чем не разобрался, но есть тут какая-то маленькая заковыка для BIOS Patcher'a еще пока...

В заключение упомяну, что, к сожалению :lol:, за нехваткой времени разгоном уже давно не занимаюсь, и сообщить, как заработала б машина, вот ежели ее подкрутить теперь мегагерц еще на 100 вверх, не смогу. Sorry за это и мои depest респекты всем :P !

xerf

21 год 1 месяц назад

Уважаемые друзья! Прошу Вашего квалифицированного совета. Имеется мать PCPartner VIA KM133a.На ней
стоит Duron 850. Начитавшись форумов на ROM.BY решился перешить BIOS. С сайта производителя слил
крайнюю версию(аж декабрь 2002г.). Получилось. Стало возможно изменять частоту со 100Мгц до 112Мгц
через 2Мгц.
Сама менюшка была и раньше, но комп при попытке добавить уходил в глухую оборону, приходилось нулить
CMOS. Теперь же стал устойчиво работать на 952Мгц(8,5 на 112). При попытке установить Athlon 1700+ торобред
начались неудачи. В описании версии BIOS написано "Added support on AMD "Athlon XP" CPU". Комп
стартует, верно выдаёт название процессора, проходит POST, начинает грузиться Windows 2000, затем на доли
секунды выскакивает синее окно и начинается бесконечная перезагрузка. При этом есть возможность выйти в
безопасный режим. BIOS не патчил, да и не пойму как его, из-под DOS, что-ли?
Искал кондёр, звенят, гады, все. Резистор с ноги AG3 видно невооружённым глазом. Ломать "абы что" не хочу.
Прошу совета у всех, кто здесь был.
Да, если начать с Атлоном 1700+ грузить Винды с диска, то получается сначала всё по-нормальному.
Я со спокойной душой завершил работу, а утром опять бесконечная перезагрузка. Заранее благодарен.
xerf.

xerf

21 год 1 месяц назад

Братья!
Не далее как несколько часов назад попросил совета и сам же предположил, что виной всему
кривые драйверы. Я ещё раньше замечал, что дрова звуковой картонки AC97 в разных вариантах
вешают систему.
Почему-то она сама себе с родного VIA-шного диска при переустановке системы выбирала интеловский
драйвер. А с драйвером для VIA-чипсета работала только до первой попытки разгона.
Итак, в ожидании Вашей реакции на мои вопли о помощи я поскрёбся по сайтам производителей.
Предупреждал меня Александр Левин в "Самоучителе"(да, я жую траву!), что в дело годятся только свежие
версии дров!
С сайта AMD-патч для корректной работы AGP(???);
C сайта VIA-очередной HYPERION(4,55 вроде);
Там же-пару полен для AC97.
И вот мне, как порядочному, предложили перезагрузиться-я сначала покурить сбегал!
Да! AC97 в первый раз в жизни выбрала драйвер для VIA-чипсета!
В BIOS ещё не заходил, я и так наизусть знаю, что могу там увидеть.
В прошлый раз я выставил по привычке FSB Clock на максимум, порадовался с полсекунды на надпись
AMD Athlon 2100+(сам он, напомню, 1700+, максимум там 160Мгц, а множитель у него 11), и уныло полез
втыкать Duron на место и переустанавливать систему, ибо лох я, и не ведаю способов других, когда
"CMOS clear" не помогает, в безопасном режиме не грузится и с дискеты аварийной не восстанавливается.
Итак-теперь-только матери известных производителей! И не меньше,чем ASUStek!
Ведь когда ЭТО покупалось, я знал о компьютере только, что мышке нужен коврик, и то из анекдотов.
Интересно, что же всё-таки помогло, патч,HYPERION или родной драйвер для звуковушки? Я ведь их всех
сразу поставил, теперь буду мучаться.

DanZer

21 год 1 месяц назад

Комп стартует, верно выдаёт название процессора, проходит POST, начинает грузиться Windows 2000, затем на доли
секунды выскакивает синее окно и начинается бесконечная перезагрузка. При этом есть возможность выйти в
безопасный режим.

Значит в безопасном режиме надо снять галочку "Автоматическая перезагрузка" (Правой кнопкой "Мой комп" - "Св-ва" - "Дополнительно" - "Загрузка и восстановление" - "Параметры"). Потом будет можно посмотреть и записать код и описание ошибки.

BIOS не патчил, да и не пойму как его, из-под DOS, что-ли?

Воть имянна, воть имянна (с) Хрюн Моржов
Да и прошивать желательно так же.

Резистор с ноги AG3 видно невооружённым глазом. Ломать "абы что" не хочу.

Абы что ломать и не надо - надо именно этот конденсатор выпаять и при необходимости заменить.

Ну и желательно на всякий случай погонять memtest86+, глянуть состояние винта (SMART, тест поверхности в mhdd) и проверить качество питания (конденсаторы - на "опухлости", блок питания - на стабильность, ну и т.п.) и охлаждения. Особенно последние 2 пункта: Athlon 1700 и жрет и греется малость побольше 850 Дурика.

xerf

21 год 1 месяц назад

Уважаемый DanZer!
Великое спасибо за быстрый ответ!
Докладываю!
Блок питания на 250 "китайских" ватт.
Кондёров вздутых сверху пять штук марки Licon на 3300 мФ.
HD новый и даже шибко шикарный для моего железного друга-Seagate Barracuda 7200.7.
Cеанса DOS у меня нет, из командной строки BIOS патчер слушаться не хочет.
Радиатор у проца чуть тёплый, рука не ощущает, а термодатчика в этом произведении
китайских шалунов нет.

Конденсаторы сейчас сбегаю куплю, а больше не хочу тратиться на этот ящик,
мне и Duronа хватало, а за требованиями ребёнка не угонишься.

Всё-всё, ухожу с этой ветки. Удачи всем!!!

DanZer

21 год 1 месяц назад

Кондёров вздутых сверху пять штук марки Licon на 3300 мФ.

Какой стол, такой и стул :-), какое питание - такая и работа...

Cеанса DOS у меня нет, из командной строки BIOS патчер слушаться не хочет.

А перешивали биос тоже из-под винды? Ну Вы и экстремал, батенька... Делов-то - дискетку системную или сидюк загрузочный где-нибудь раздобыть. И как это патчер не слушается?

Да и чуть теплый радиатор (надеюсь хоть не тогда, когда машина под нагрузкой?) - отнюдь не успокаивает. Скорее это признак плохого теплоотвода. Может, конечно, я и ошибаюсь - но лучше уж перебдеть, чем потом последние волоса на лысине рвать...

21 год 1 месяц назад

Кто мне объяснит в чем траблы?
Имеется мать DFI AK75-EC rev.E на которой превосходно завелись как Barton 2500+ так и Sempron 2300+ на шине 133
Поставил Яблоко 1600 - ноль реакции, при установке перемычки на 100 Мгц - заработал и определился нормально, 133 - ноль.
Конденсатор я нашел и успешно выпаял, другой не ставил. Биос старый, не патченный. Не прошивал, но хочу ;) мне это поможет?
заренее спасибо

DanZer

21 год 1 месяц назад

В чем траблы? В незнании про Дурики на 133 шине и соответственно в неправильной инициализации. Решение: пропатчить версией 4.51 (если биос не амишный, ее для Эппла хватит) и прошить.

21 год 1 месяц назад

а где можно скачать 4.51? на сайте только 4.21
если можно укажите ссылку

DanZer

21 год 1 месяц назад

Читайте архив новостей на главной странице (мелкие цифры внизу страницы). Там много интересного найти можно.