Автор: rovinn , 10 апреля 2009
Попал в ремонт блок питания Linkworld модель LPG2-35 мощность 350W. Наприжение дежурки впорядке, включать не стал так как высохли электролиты на выходе и начали грется низкоомные резисторы(которые стоят на каждом выходе, между ним и общим(нулем)), так как они запаяны между пучком проводов, то охлаждение минимально и есть оплавленная изоляция проводов. Меня интерисует может это быть связано с выходом из строя конденсаторов и при их замене все будет нормально с резисторами? Диоды на выходе проверил, поврежденных не нашел. Интерисует также схема данного экземпляра.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

dzgaga

17 лет 3 месяца назад

поменяйте конденсаторы, а резисторы должны грется, это нагрузка на каждый канал. На этом ремонт должен закончится

rovinn

17 лет 3 месяца назад

Заменил 4 конденсатора, на аналогичные 2200µF 10V, и нагрузил галогенокой 55Вт + 21W по +12В и 21W по +5В, в принципе напряжение в норме, так он проработал минут 20. Температура на выходе конденсаторов была примерно +70, а резисторов чуть выше. Это можно считать нормой? Я отделил провода от резисторов паронитом, чтоб их не грело так, а то уже изоляция на некоторых высохла и есть следы не значитыльных оплавлений. Есть полудохлая плата MSI, хочу завтра подключить и погонять и посмотреть что будет.
P.S. Если можно поясните зачем нужна такая нагрузка на каналы?
Импульсные БП нельзя запускать без минимальной нагрузки. В давние времена компьютеры продавались только в собранном виде, посему производители даже не устанавливали в БП нагрузочные резисторы. Мне попадались блоки, не запускавшиеся на холостом ходу без нагрузки по каналам. В наш век, когда пользователю доступна модернизация системника вплоть до каждого компонента, эти резисторы необходимы.

Erstmann (не проверено)

17 лет 3 месяца назад

Linkworld модель LPG2-35 350W

Another mommykiller...

Есть полудохлая плата MSI, хочу завтра подключить и погонять и посмотреть что будет.

Сразу ничего не будет. А потом не будет HDD и/или DVD, мат. платы и т.п.
БП - опасный мусор.

rovinn

17 лет 3 месяца назад

Erstmann если можно поясните свои слова, я не вижу причин, чтоб не подключать нагрузку ввиде материнки, более равномерной у меня пока нет нагрузки всеравно. Меня интерисует температура элементов после диодных мостов порядка +70 градусов, это нормально?.

al51al51

17 лет 3 месяца назад

А 70 градусов это БП в открытом виде ? Если да то их вентилятор не обдувает и примерно так и будет. Ну а в собранном виде мерять температуру воздуха от вентилятора и темп. корпуса БП. Желательно смазать сам вентилятор . Linkworld - это китайская поделка и для серьезных системников не годится. При их ремонте везде сопли и непропаи. Ватты тоже китайские (реально не более 200Вт). Дросселей и емкостей в нем тоже по минимуму. Напруги с выбросами.

rovinn

17 лет 3 месяца назад

В закрытом корпусе такая температура, на фото видно, что резисторы спрятаны в гуще проводов, так что их там не чем не продувает, планирую вынести их(3шт) на проводах(интересно, провода не послужат своеобразными антеннами, что приведет к наводкам на выходах блока) между двух радиаторов, там хоть в потоке воздуха будут, глядишь полегче будет кондерам, а пока отделены от них и проводов прокладкой из паронита.
Второй стрелочкой я отметил кондер на линии +12 он немного грелся, когда я блок подцепил к матери MSI помершей, вентиляторы на ней крутились, вот и была небольшая нагрузка, а в остальном все конденсаторы были еле теплые, в отличии от резисторов.

Erstmann (не проверено)

17 лет 3 месяца назад

Erstmann если можно поясните свои слова, я не вижу причин, чтоб не подключать нагрузку ввиде материнки, более равномерной у меня пока нет нагрузки всеравно. Меня интерисует температура элементов после диодных мостов порядка +70 градусов, это нормально?.

rovinn, я сказал лишь, что БП, о котором идет речь - убийца материнских плат. Ремонтировать такую дрянь не стоит даже для интереса. Если этот Linkworld выйдет из строя, он потянет за собой другие комплектующие. Оно Вам надо?

UAM

17 лет 3 месяца назад

Практически во всех блоках питания, собранных на 2002 и ее аналогах, нагрузочные резисторы 5-10 ом. Наверное, так "залечивают" недоработки в самом ШИМ.
Если Вы знаете, где будет стоять блок и как будет он нагружен, то думаю, можно увеличить эти сопротивления в 3-4 раза.
Или можно сделать пару отверстий в корпусе БП напротив этих резисторов.

rovinn

17 лет 3 месяца назад

Ну в приципе, при нагрузке активной примерно в 150Вт, нагрев конденсаторов не более 70, он был отдан в работу, пока молчат – время покажет. :-)