Автор: Highlander , 23 января 2009
Небольшие подробности проблемы и ссылки на обновления здесь: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/49514/

Думаю, повторяться и описывать проблему с этими накопителями не нужно. Кратко - есть ошибка в FW, которая приводит со временем к недоступности диска на логическом уровне. Там же написано, что мало кому удается обновить FirmWare.

Итак, чтобы обновить FirmWare, надо:
1) Скачать образ, соответствующий именно Вашему накопителю и его версии FirmWare.
2) Если Вы скачали образ для дискеты, пропускаете этот шаг. Если для CD - надо вытащить образ дискеты из образа для записи на CD. Я использовал Total Commander с модулем для работы с ISO.
3) Далее, надо распаковать образ для дискеты. Я сменил расширение файла-образа для дискеты на .ima и открыл в программе WinImage.
4) Внутри находятся несколько файлов, в т.ч. один архив .zip, он-то нам и нужен. Вытаскиваем его из образа дискеты (Ctrl-X в WinImage), сохраняем куда-либо.
5) Распаковываем чем угодно, хоть тем же Тотал Коммандером.
6) Следующий шаг - надо создать загрузочный диск, оставить там только голый DOS и все файлы, распакованные из архива. Вариантов много, это вопрос фантазии. На стандартную дискету 1.44Мб не поместится обновление. Я использовал флэшку, которую сделал загрузочной программой "HP USB Disk Storage Format Tool", ссылок на которую море. В качестве загрузочных файлов DOS использовал файлы из комплекта Windows 98SE, затем просто скопировал в корень полученного диска содержимое архива.
7) Выключаем компьютер. Отключаем все накопители, кроме нашего "кролика".
8) Загружаемся с нашего загрузочного накопителя. Запускаем flash.bat. Выбираем из списка правильную модель. Ждем окончания обновления. Обязательно выключаем компьютер, только дождавшись окончания обновления, в противном случае диск может быть безвозвратно утерян.

P.S. Думаю, можно сделать и винчестер загрузочным, и с него обновиться. Однако это должен быть другой винчестер другой серии (еще лучше - другого производителя), чтобы обновление не попыталось и на него воздействовать. В противном случае результат будет непредсказуем!

P.P.S. При перепечатке или копировании ссылка на первоисточник обязательна. Первоисточниками являются:
https://rom.by/forum/Kak_obnovit_Firmware_u_Seagate_7200_11
http://hardmaster.info/news09/23-01-2009.html
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Root

17 лет назад

Повторюсь - прошивка не исправляет проблему LED:000000CC (BSY) или LBA 0 в том отношении, что умершие с этими симптомами накопители не оживут. Технология оживления для них существует и выложена в открытый доступ пионЭрами. И только после оживления можно перешить прошивку.
С другой стороны, на не залоченных накопителях прошивку обновлять обязательно до последней версии, т.к. там должны быть исправлены причины возникновения проблем BSY и LBA 0, хотя, как показывает опыт, видимо не полностью <вставить смайлик по усмотрению: :-) или :-(>

Skladchik

16 лет 12 месяцев назад

Утром шарился по сети - не помню где именно - надыбал интересный файлик по смене прошивок у Сегейта
Думаю он многим будет интересен и полезен

NiTr0

16 лет 12 месяцев назад

Итак добрался к умершей рыбе друга. Проша SD15 - хотя он уверял, что бутился с СД и перешивал зверя. Пролечил, перешил - прошивка стала SD1A. Интересно, когда он опять накроется и с какими симптомами.
[off]В процессе работы (вернее бездействия) зверек издает странные звуки - тихий свист/шипение (нарастающей громкости) с потрескиваниями (рекалибровка?), после которых - громкость звука падает :shock: Возможно, данные странности вызвало китайское подобие кулера, прикрученное заботливым хозяином к низу для охлаждения, с разбитой (уже) втулкой и дико воющее и вибрирующее...[/off]

adm34 (не проверено)

16 лет 11 месяцев назад

Обновил прошивку сегодня своим двум винтам ST3500320AS, вроде нормально всё работает.

Highlander

16 лет 11 месяцев назад

Всем, кто обновил микропрограмму на 7200.11, ES.2 и аналогичных Maxtor, рекомендую регулярно делать резервную копию важных данных.

ivp

16 лет 10 месяцев назад

Дополнительный материал от Ruterian'а: http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=70&Itemid=27 - далеко не руководство к действию, но прочесть не мешает.

SEOMON (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Для st3250410AS неподскажите какая прошивка пойдет, они универсальные или как?

iskander

16 лет 10 месяцев назад

st3250410AS -это 7200.10 зачем обновлять прошивку? Не болеют они ни мухой СС, ни ЛБА =0.

Highlander

16 лет 10 месяцев назад

Думаю, не болеют массово :)

savely

16 лет 10 месяцев назад

Думаю - не болеют совсем ;-) Насколько я в курсе - в 11 "революционно" новая прошивка. Как "фирмварщик" - я представляю, что это такое. :lol: