- MB: ECS K8T800-A при включении NO Vcore (на дросселях - 0)
- CPU: Sempron 2800+
- БП: 350 W (пока не могу сказать точную модель т.к. блок дома, а я пишу с работы)
- Post-Card: Master-Kit 9221
Процессор и блок питания рабочие, неодноразово проверенные.
В дежурке - ничего не греется на PW_ON (намордном джампере) - 3,3 В, RST - 0.
При включении: на посткарте - UU, генерация есть, ресет залипший, намордные джамперы PW_ON - 3,3 В, RST - 5В с небольшим.
Замеры показали, что на дросселях - 0 В. Было решено проверить МОСФЕТы, которые оказались целыми и были впаяны назад, после чего была заменена ШИМ SC2643VX на абсолютно такую же с донора. Ситуация ни сколько не изменилась. После этого было решено заменить управляющие драйверы МОСФЕТов SC1211 с той же платы донора. После этого - опять таки ничего не изменилось. Все осталось так как и было изначально.
Также выяснил, что на 16-ой ноге ШИМ (сигнал PWR_GOOD) - порядка 0.18В.
Теперь собственно вопрос :-)
Читал на форуме, что у разных ШИМ PWR_GOOD бывают как входными (input) так и выходными (output) сигналами. Какая разница между ними? Я так понимаю, что разница в том, что сигнал output формирует сама ШИМ, а input - это такой сигнал, который должен подаватся на ШИМ извне. Из даташита на ШИМ, я так и не понял: у нее PWR_GOOD - выходной сигнал или входной? Продолжая рассуждения я пришел к выводу, что если у ШИМ - PWR_GOOD (входной input), то кто же его формирует? Как я додумался - это мультик.
Пожалуйста поправте меня, если я ошибаюсь и обьясните как есть на самом деле, ну и собственно какие, у Вас, уважаемые ремонтники могут быть соображение по поводу ремонта сей материнки?
П.С. На рисунке - соответственно - a, b, c - это SC1211, pwm - это SC2643VX, а цифрами 1-6 - я обозначил сами мосфеты. Замеры такие (в порядке G D S)
Мосфеты 1,2,3 - 0V 12,42V 0V
Мосфеты 4,5,6 - 8,37V 0V 0V
П.С.2.Ссори за плохую фотку - вырезал из первой большой=)))
PGOOD в данном случае - выход (указано в документации на типовой схеме).
VID'ы в каком состоянии? И заодно BGOUT :).
Ну и общую диагностику желательно по всем стабилизаторам на матплате провести.
Прийду домой - выложу все замеры по стабилизаторам и VID'ам. А что за виход BGOUT, для чего он? Из шита, не особо понятно...
Что касается VID'ов - то они следующие:
То-есть - все виды выставленны в состояние лог. 1 (если не ошибаюсь)!! Я сильно удивился! Можно было бы подумать, что отвал сокета, но он не БГА... Интересно также, что на VID5 - 10,38V вместо положеных по шиту, для этой платформы (К8), 12V... это нормально?
На BGOUT - 1,05V.
В прикрепленной эксельке - также я записал замеры на ШИМке.
P.S. Осциллографа у меня, к сожалению, нету. К тому же к моему стыду, я не умею им пользоватся...
Скажите, Мах, а откуда вы взяли, что должно быть 1,2в? Я не претендую на другой ответ, просто хочу выяснить...
https://rom.by/forum/ASRock_K8NF4G-SATA2_rev_1_03(Там его обозвали питанием шины.)
VID'ы у вас в состоянии лог.0 :).
А на фото видимость ну уж очень паршивая - цвет цифр выбирайте контрастный. Относительно напряжения 1,2 В - согласен, должно присутствовать.
На счет фото, прийму к сведенью, в следующий раз постараюсь сам сделать фотку. Мосфет на котором на G и S - 0V - заменил, ситуация не изменилась.
Я так понимаю, что сначало должно быть питание шины НТ, а уж потом должно появится питание проца?
Ну что ж, буду копать дальше, может быть сегодня вечером будет немного времени сесть за эту плату...
В общем возвращаемся к нашим баранам.
На счет транзистора (питателя шины) как было написано несколько постов выше - удалось вызвонить куда идут дорожки. Как оказалось - на LM324.
Микросхема была заменена на аналогичную с платы донора. Результата никакого. Все напряжения остались прежними. На дросселях по-прежнему 0 В.