Здравствуйте!
Проблема в следующем, купил привод DVDRW Optiarc AD-7540. Биос его не увидел, винда определила новое устройство, но определила какую то бредятину...короче не работает.
В биосе все настройки скрыты, доступны только время, загрузки и прочая чушь....
Кто то сталкивался с таким биосом, при загрузке пишет Insyde Software MobilePro Bios 4.00.01.
Еще вопрос, можно ли его редактировать, как.., т.к. производитель матплаты Mitac биосы новые не выкладывает...
Спасибо.
Про ветку понял, на будущее буду там. Но ситуация с приводом вообщем то частный случай, предыдущий привод работает на master...хотя тогда вопрос, а где найти данные резисторы?
А вот вышесказанное вынуждает искать пути правки биоса, потому что к примеру с USB грузиться не хочет (с флешки, например), а с USB FDD пожалуйста...
А биос, скорее всего, грузиться с чего-то, кроме флопика, не умеет. И чтобы "научить" - придется писать кучу кода на x86-ассемблере.
Возможности загрузки
Поддерживает выборочную загрузку : Нет
Поддерживает загрузку с CD/DVD : Да
Поддерживает загрузку с PCMCIA/CardBus : Нет
Поддерживает загрузку с LS-120 : Да
Поддерживает загрузку с ZIP : Да
Поддерживает загрузку с i2o : Нет
Поддерживает загрузку с FireWire/1394 : Нет
Поддерживает блок загрузки BIOS : Нет
Поддерживает интерактивную сетевую загрузку : Да
Как вообще узнать возможности биоса, т.е что урезано , а что не заложено вообще?
А вообще ноутбуки - товар штучный (по крайней мере раньше были), биос по большей части не "дорабатывается напильником" из единой болванки на сотню моделей, а пишется (пусть и не с нуля). Поэтому если чего-то не видно - значит его там и нету. Зачем писать то, чем пользоваться не будут?
Насколько я понимаю ситуацию, расковырять можно, а чем паковать обратно неизвестно...
И еще вопрос, с дизассемблером работал, программки исследовал, чем отличается исследование биос, от программы? (извините за глупый вопрос) просто принципиально понять хочется..что искать, и в каком это виде находится, хотя бы примерно.
Кстати встретил в сети тему, некоторые производители/поставщики жестко в биос зашивают модель привода, чтобы сменить самому было проблематично...
У Xbox - возможно, а в более-менее традиционных компьютерах такого мне пока не встречалось.
А с чем может быть связано, что как джампера на HDD не ставь (master/slave), то он либо грузится мастером,а CS не виден вообще?