У блока питания IW-ISP300A2-0 (плата IW-ISP300AX-X rev 1.5) была завышена дежурка, заменил мелкие электролиты в горячей части, пару электролитов и пробитый стабилитрон в районе самой дежурки у фиолетового провода. Питание дежурки нормализовалось, блок питания заработал. После сборки, я оставил его работать с подключенным жестким диском в качестве нагрузки. Так он проработал часа два, после чего заискрил и выключился. То, что я увидел после разборки блока изображено на фото 1. Плату почистил от сажи увидел две поврежденные дорожки у ножек трансформатора дежурки. Дорожки на фото 2. Дорожка, идущая от 2-й ножки трансформатора (если смотреть справа налево) оказалась целая, звонится с плюсом замененного конденсатора (10mF 50V). А вот дорожка, идущая от 3-й ножки трансформатора (опять же смотреть справа налево) к базе транзистора 13009, в обрыве. Кроме дорожек и предохранителя, визуально все целое. Кто-нибудь знает, от чего могло такое произойти? Что я сделал неправильно? И как считаете, трансформатор мог выжить после такого?
Фото 1
Фото 2
https://en.wikipedia.org/wiki/UL_94
- белuберда и хрень. Трансформатор дежурки никоим образом не может соединяться с транзистором 13009 !
На фото ничего нельзя разглядеть.
Дорожка горит только в одном случае - если ток идущий через нее очень большой величины.
Заранее спасибо!
Вы, что схему совсем не смотрите (в нашей копилке) ?
На коллектор 13009 равно как и на схему дежурного питания подается +310В от выпрямителя. И естесственно, если сгорел 02N60 и резистор(-ы) в цепи истока, то могла, хоть это и странно, сгореть дорожка. ИМХО и трансу дежурки конец !? Посмотрите все детали, что я указал, ну и еще проверьте всю дежурку. Начните с того, что извлеките из платы транзистор 02N60 и измерьте сопротивление обмоток трансформатора дежурки. Что Вы сделали не так - трудно сказать. Может установили электролиты плохого качества, а может вышли из строя электролиты на выходе дежурки... еще с первого раза из-за завышеного напряжения и перегрева ?!
Может быть. Этот флюс делают все, кому не лень из чего попадется.
Никогда не используйте кислотные флюсы без веских на то причин!
При ремонте блока питания нет необходимости применять кислотные флюсы.