Автор: aleksej , 1 сентября 2005
Решил состряпать муз-фтп сервачок в своей сети. MB ASUS P3BF, CPU Coppermine 850. Память не знаю пока (256-1gb). Сейчас озабочен выбором винта. Хотелось бы взять этот http://fcenter.ru/products.shtml?techpar/act=h:a:0:1:a:a:0:a&set=r:1:1:1:1:1:1:1:1:0:30:1:1&sec=141846171347206&oper=43209

Подскажите оправдано ли на данный момент брать столь ёмкий винчестер? Вроде как сравнительно недавно боявились винчестеры такого обьёма. Есть ли какието проблемы с подобными хардами? Может технология ещё сыра или ещё какие ньюансы? Вобщем что более оправдано - взять 2 по 200 или 1 на 400 можно смело брать?

На какого производителя стоит обратить внимание? В последнее время часто вижу сравнения Hitachi с Seagate не в пользу последнего.

Подскажите пожалуйста.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ivp

20 лет 6 месяцев назад

Svoloch
Существенный момент - а какой контроллер? Зная это, можно будет более точно отвечать, применительно к конкретной ситуации, а не "вааще"...

aleksej

20 лет 6 месяцев назад

ivp Если это ты к вопросу о LBA48 и с ним связанным то разумеется контроллер внешний используется так как интерисует максимальный обьём дотупных на данный момент хардов и 120gb не рассматривается. В целом сервачок собирается на коленке на спех и внимание уделяется лишь обьёму харда. Контроллер специаьно покупать не собирался - хочу использовать имеющийся в резерве Promise Ultra133 TX2.
В первую очередь интерисует на сколько рискованно покупать хард близкий к нынешнему "техпределу" и ежели его покупать то чей хард будет наиболе надёжным не наверняка но хотябы по какой то статистике.

ivp

20 лет 6 месяцев назад

Svoloch
Тогда (с учетом контроллера) бери:
а) при потенциально интенсивном использовании (или при возможном переходе на РАЙД в будущем) - Хитачи;
2) else - Самсунг...
Ну а насчет рисков - так ведь разницы-то по большому счету нет, что 400, что 250, что 160 (особливо ежели количество пластин одинаковое): нормальный подвес и нормальное охлаждение - вот пожалуй и все, что надо...

Llama

20 лет 6 месяцев назад

Svoloch сервачок==multithread random access==hitachi. Как вариант - Maxtor MaxLine III - но это не более 300Gb пока. И никаких сигейтов и гнусмусов.

ivp

20 лет 6 месяцев назад

Как вариант - Maxtor MaxLine III...

Тоже не вариант: да, прошивка оптимизирована под потоковые данные (для видео, к примеру, вообще лучше и желать нечего), но для постоянной интенсивной нагрузки не слишком приспособлен...

В общем, "коллективным разумом" дружно останавливаемся на Хитачи, так получается... :roll:

Llama

20 лет 6 месяцев назад

ivp MAxLine III - это не DimondMax 10 - этот винт сделан несколько для других применений... И не зря туда поставили 16Mb кэша...

А все же hitachi более правильный выбор ИМХО:
http://www.xbitlabs.com/articles/storage/display/16hdd-200_9.html

Добавлено:
У самого под теми же целями стоит 7k250 уже месяца 4, никаких претензий. Питалово нормально поставлено, выше 35 градусов не разогревался, из охлаждения в корпусе только кулера на процессорах и 12см на БП.
Недостатки - ночью поинеры активно сосут порнуху в несколько потоков, поэтому веник бодро дергает головами, впрочем лично мне спать не мешает. На фоне дневного уличного шума ни веник не вообще система незаметны.

aleksej

20 лет 6 месяцев назад

2IVP & K9 - благодарю комрады - убедили. Возьму хитачи.

aleksej

20 лет 6 месяцев назад

Сегодня купил сабжевый хард - ATA133 400gb Hitachi Desktar 7400.
Посоветуйте ещё plz как его лучшеб разбить при таком обьёме. ОС либо w2k либо w2k3 по причине во первых что я банально не разбираюсь в иксах любой разновидности, а во вторых потому как одна из основных функций сервака на котором будет стоять хард - shoutcast радио. Есть уже привычный набор софта для работы этого радио а он под win.
По существу вопроса - стоит ли вообще разбивать? Предполагается помимо радио держать большой архив mp3. Может стоит пару гигов под ось? Стоит ли как в иксах отвести отдельный раздел для свопа или маздаям это фиолетово? Оперативки будет от 512 до 1гига (ещё не определился но не менее 512). Посоветуйте пожалуйста.

ivp

20 лет 6 месяцев назад

Svoloch
Отдельный раздел отвести под пэйдж-файл можно (заодно туда потом настройкой реестра можно вынести и другие Виндовые кэши); лично я в особо ответственный случаях так и поступаю - определяю первый раздер загрузочным/активным, но Винду ставлю во второй, логический, и после установки выношу файл подкачки (и др. "мусор", типа Temp/TMP, PrintSpool, кэши IE, ISA, etc.)...
Ну а то, что ОСь и данные нужно держать на отдельных разделах - дык это аксиома...
По объемам достаточно для первого раздела (подкачка + кэши) 2-4 гига, в зависимости от объема оперативки и от того, что еще, кроме пэйдж-файла туда будет выноситься, для самой ОСи при таком раскладе (для 2К3) - 3-5...
Ну, и совет номер последний: разделы винды и данных форматируй в NTFS, раздел файла подкачки - как больше нравится...

Llama

20 лет 6 месяцев назад

я лично конечно категорически не согласен с выбором ОС ;)
Разного рода стриминг отлично крутятся под *nix. Посмотри хотя бы vlc. http://www.videolan.org/streaming/features.html
В остальном - для данных отдельный раздел. СВоп в *nix ложится на отдельный раздел, чтобы не дергать файловую систему при обращении в своп, что вобщем-то правильно, но как это сдлеать на венде я не знаю. При создании раздела предусмотреть возможность создания JBOD, чтобы потом можно было добавить второй веник и не парится. В *nix это достигается использованием Volume manager.