Достался не тронутый HP vectra vl6/ серия7 за шоколадку. (чипсет i440LX / шина 66МГц)
В нем все исправно, даже родной HDD не посыпался за 20 лет.
Не единого вздутого конденсатора и много тантала.
В общем у меня данная вещь вызывает уважение, да и люблю я всякую старую технику.
Решил "побаловаться" с данным ПК и хоть как-то добавить вычислительной мощи.
Лежал у меня переходник для S1 to PPGA S370. фото прикрепил.
Из переходника удалил контакт AM2, замкнул X4 и AH4, выставил Vid на 1,8V.
Поставил в переходник Celerom 800 Мгц / шина 100 Мгц в надежде на множителе 5,5 получить 366 МГц.
Но система не хочет стартовать с данным "костылем", даже загрузка биос отсутствует.
На что стоит обратить внимание для запуска компьютера с данным переходником и CPU?
Ну или в целом где мои ошибки.
Спасибо, поищу статьи с данным запросом.
Ну да. Не вдаваясь в анализ причин нестарта в данном конкретном случае: даже если и удастся
запустить, то SSE все равно работать не будет, что в частности сделает невозможным работу
2K/XP. Я предполагаю, есть проблема при передаче слишком длинных SSE инструкций из памяти к
процессору, но так и не собрался расследовать это дело. Дело в том, что я считаю LX одним из
лучших чипсетов от Intel, и установка в него Celeron-а вызывает у меня какое-то неприятное
чувство. А вот Pentium Pro мы вполне успешно ставили.
- Не совсем понял про "частность", Хрюша нормально встала поверх 98SE.
В комплекте был Пень II 266MMX, добавил GeForce 6200(NV44A)/pci.
Из того что было под рукой для попытки апгрейда ЦПУ это Селерон (копермине) с переходником.
Ну а Пентиум ПРО нынче дорог, да и переходника нет.
- мне почему то всегда казалось что 440BX лучше.
Микрокоды CPU на данных платформах совершенно некритичны для запуска, забейте Однако если доработка BIOS требуется (включениеие L2
например), модифицировать BIOS от бренда будет не просто.
Однако:
Проблема скорее всего аппаратная, однозначно проверить можно
с POST card.
Вот именно, она встала на:
Здесь и не должно было быть проблем.
Но когда вы смените Pentium2 на любой Katmai/Coppermine получите
зависание во время загрузки 2K/XP. По быстрому можно проверить
поставив слотовый P3 Katmai, здесь переделывать аппаратно ничего
не надо.
BX отличный чипсет, тут спору нет, но LX мне нравится больше.
Я присматривался к PII 400-450, но из за шины в 66МГц и максимального множителя в 5,5(выставляется хардварно переключателем) брать не решился.
Теперь в моей голове поселились идеи о модификации клокера до 75-80МГц, если такое возможно.
И было бы отлично сделать что-то с множителем....
Еще забыл спросит: - А как себя ведет Туалатин с 440LX? Так-же?
Да и в целом, в чем проклятье 440LX?
З.Ы.
В общем пока отложенные деньги потратил на 3х512 SDRAM. Две поставлю в "Вектру", а одну в DEll GX150 к Туалатину 1,4s(модификация сокета).
Жалко у I815 (DEll GX150) ограничение в 512. Еще модуль питания пришлось менять, подошёл от сервера DEll. Родной грелся как утюг.
Наверняка также, SSE же у них есть тоже.
Проклятие не в LX, а в SSE инструкциях. Предположения свои я уже
писал, а возиться на предмет узнать точно пока что нет настроения.
Если Вы про любые варианты процессоров Pentium3, то только
инженерный образец имеет незаблокированный множитель
Модуль на 512MB в LX/BX будет работать в лучшем случае как 256MB.
Да, и на всякий случай, для справки - регистровые модули LX не поддерживает (BX поддерживет, но с ограничением на плотность).
Deschutes незаблокированные только выпуска до середины 1998года,
более поздние уже заблокированы. У меня только один такой, на 333MHz
У них штатная шина 100, и множитель соответственно 4 или 5, обычно они заблокированы.