Автор: OLIFA , 24 апреля 2008
Пришла полностью нерабочая. После замены полевиков в цепи питания Vcore ожила. После инсталяции драйвера сильно мусорит, похоже на битую память. Но если драйвер не ставить картинка нормальная, даже в 1280х1024(естественно с жуткими тормозами).

Пропайка GPU и памяти не помогли. Вот и думай, что с ней делать :(
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

R_Soft

18 лет 3 месяца назад

Вот и думай, что с ней делать

Перешить не пробовали? При установке драйверов, после их инициализации, значительно возрастает потребляемый ток GPU. Не мешает проверить корректность замены мосфетов, плюс "чистоту" напряжения Vcore & Vmemory. Не приведены значения напряжений.

OLIFA

18 лет 3 месяца назад

Корректность замены мосфетов (Вместо APMов ставил IRLR3105), плюс "чистота" напряжения Vcore & Vmemory оказались не причем :) Как обычно, все оказалось проще, чем думалось.

Продолжение истории таково:

С этого сайта www.techpowerup.com/vgabios/ был скачан биос (Он, кстати, побитно совпал с родным) и залит в видеокарту. Эффект мусора остался. 

Потом с помощью RaBiT 2.1 в файле биоса были занижены частоты до 200/100 Мгц (родные 250/200). Был залит модифицированный биос. Мусор пропал.

С помощью разгона утилитой RivaTuner было выяснено что GPU родную частоту (250Мгц) переносит хорошо, а память начинает мусорить на 193-195 Мгц. Ставишь 190Мгц и мусора нет.

Напряжение на GPU 1,2В, на памяти 2,5В (память HY5DU281622ET-5)  -  вроде норма. Либо память подгорела, либо тайминги сильно агрессивные, в общем дилема - либо занизить частоты до 250/180Мгц или попробывать приподнять напряжение на памяти до 2,6-2,7В - может и на родной частоте заработает.

OLIFA

18 лет 3 месяца назад

Насчет GPU не уверен, а на память точно в порядке - качал даташит, 2,5В норма.

p.s. Тесты в 3DMarke показали что даже на 230/175Мгц изредка проскакивают артефакты, и в 2D время от времени появляются незначительные мусоринки случайным образом. Узнать бы, какой конкретный модуль мусорит? 

R_Soft

18 лет 3 месяца назад

Напряжения на GPU и памяти в норме. Обратите внимание на схему, а именно на стабилизатор питания памяти. Я бы в Вашем случае попробовал чуть повысить напряжение на питании памяти (например до 2.6 В). Впрочем... Какие электролиты стоят в питаниии? Частенько на подобных дешевых картах помогает замена электролитов на качественные. :)

OLIFA

18 лет 3 месяца назад

Замена электролитов не помогла. Поднятие Vdd до 2,61В ситуацию не изменила. Есть ли смысл приподнять Vddq (на плате отдельные цепи)?

А существует ли способ вычислить битую микросхему памяти? Можно было бы попробывать пересадить с донора.

R_Soft

18 лет 3 месяца назад

Вы не ответили на вопрос. Просто я не помню, какие электролиты стоят на этой модели HIS'а.
По поводу поднятия напряжения на Vddq - думаю, нет особого смысла. Хотя, ради эксперимента, стоит попробовать. ;)
А существует ли способ вычислить битую микросхему памяти?

Способы безусловно есть... вот только надежного инструмента по выявлению этого дефекта мне видеть не приходилось.

OLIFA

18 лет 3 месяца назад

Электролиты были такие

Поменял на Capxon LZ 680uFx6.3V

Но после замены ничего не поменялось.

Попробую еще один вариант - обрежу память на 64Мб через редактирование биоса. Посмотрим что получится.

Спустя пару часов....

Обрезание памяти через биос помогло только для 2D режима

Похоже зашью частоты 250/150 и на этом все закончится. Получится этакая Radeon 9550SE2  :)

R_Soft

18 лет 3 месяца назад

Производитель электролита довольно интересен. Серия RXR.
Laminated case products.
Low Impedance type.
For use in switching power supplies.
Other high frequency applications.

К сожалению (а может и к счастью ;) http://cushy.com.tw не отвечает. Качество этих электролитов можно было бы ставить под сомнение. Но утвержадать этого не буду.

NiTr0

18 лет 3 месяца назад

Насчет памяти - можно попробовать метод "мокрого пальца" на частоте, когда только появляются артефакты ;)

[off]Ну а попутно я бы еще ядро погнал... 400 МГц обычно для них не потолок - даже в случае неудачи с памятью выйдет что-то ближе к 9600SE по скорости. В качестве теста стабильности - рекомендую FlatOut, в нем мой 9550 вис где-то на 430 МГц - в то время как в других играх бегал уверенно на 470...[/off]

SinSe

18 лет 2 месяца назад

Добрый день!

Мне тоже поподалась именно такая карта и она тоже мусорила.

На ней были именно такие же электролиты  и они все были вспухшие(наверное их тоже надо занести в черный список).Я перепоял поставил 1500mf 16v Рубиконы.

Сначала карта даже не запустилась, я оставил ее до следующего дня полежать,Прихожу включаю - она запустилась, и ни каких артифактов.У человека она месяца 4 уже, вроде пока не жалуется.

А еще такие же вспухшие были кажется на Сапфировской видеокарте 9600 чего то , они оба были тоже вспухшие,но там был пробит транзистор.