Автор: stiff , 23 мая 2012
Предыстория: во время игры «погас» компьютер.
При попытке старта БП дергает вентиляторами и уходит в защиту.
Из подозрительного — линейка из 8 конденсаторов между четырьмя дросселями и GPU звенит накоротко.
Вопрос: это умер GPU или питание? Куда копать?

фотография из интернета без СО: http://img.neoseeker.com/v_image.php?articleid=2805&image=47

https://rom.by/files/Sapphire_2_0.jpg

Благодарствую за отеты.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Esperanza

13 лет 10 месяцев назад

А "звенеть" он будет в любом случае т.к. сопротивление невелико для GPU 0,5 -1,5 Ома
Прозванивай линию 12 вольт на землю где подключение разъема питания, если пищит накоротко, смотри мосфеты

stiff

13 лет 10 месяцев назад

Прибор говорит, что там сопротивление меньше 0.1 Ом.

Линия 12В не «звенит» на землю.
При этом если не включить один из двух разъемов доп. питания — БП стартует, но видеокарта не работает.

Esperanza

13 лет 10 месяцев назад

Я бы в любом случае смотрел мосфеты, порой даже невозможно определить какой из них пробит пока не отпаяешь обе ноги

snAke666

13 лет 10 месяцев назад

Если сопротивление питания памяти или гпу нулевое, значит либо какой-то (какие-то) мосфет нижнего плеча питальника пробит на землю, либо кирдык нагрузке: процу или памяти. Снимайте мосфеты нижнего плеча и прозванивайте.

Aleksey_56

13 лет 10 месяцев назад

[OFF]Снимайте мосфеты нижнего плеча и прозванивайте.[/OFF]
[OFF] Не всегда КЗ по питанию означает пробой транзисторов нижнего плеча. Я думаю легче будет снять дросселя, разъединив тем самым нагрузку с преобразователем и фазы между собой, и спокойно определить либо "больную" фазу, либо же нагрузку.[/OFF]

snAke666

13 лет 10 месяцев назад

Ну да, может еще и шим погореть и коротить фазой на земплю. Может и правильно снять дроссели. Но если кз со стороны питальника один фиг придется снимать мосфеты. Если уж и после снятия мосфетов кз не исчезнет, то снимать шим. :)

Aleksey_56

13 лет 10 месяцев назад

[OFF]один фиг придется снимать мосфеты.[/OFF]
[OFF]Зачем? На КЗ при отсоединённой нагрузке мосфеты проверяются на раз.[/OFF] :-)

remont

13 лет 10 месяцев назад

[OFF]Зачем? На КЗ при отсоединённой нагрузке мосфеты проверяются на раз.[/OFF]
[OFF]Они и с нагрузкой неплохо проверяются[/OFF]
[OFF]ЗЫ Не знаю как вам но мне проще феном паялки снять все мосфеты, чем 3 дросселя. Хотя забыл когда снимал все мосфеты или дросселя для проверки именно мосфетов )) Короче непонятно НАФИГА это???[/OFF]

Aleksey_56

13 лет 10 месяцев назад

[OFF]НАФИГА это[/OFF]
[OFF]Сопротивление нагрузки мало и многие принимают это как КЗ (исток - сток) в нижних плечах преобразователя, а без дросселей, как я уже писал можно вычислить не только в каком плече КЗ но и конкретную фазу.[/OFF]

snAke666

13 лет 10 месяцев назад

Но мосфеты снимать гораздо проще для меня, чем дроссили. :) У меня последовательность при КЗ: сначала снятие и прозвонка мосфетов, если с ними все в порядке, снимаю дроссели, а иногда шим, если он малоногий. :)