Подвернулось вот немного нерабочих видеокарт решил попробовать отремонтировать, хотя раньше этим не занимался никогда.Итак.
GV-N57L128D При включении счетверенные вертикальные полосы, попробовал пропаять память, но полосы остались.
При этом у одной из видюх полосы есть только при переключении экранов биос. т.е. Как только комп включился, появилась картинка - полос нет, меняется экран, в этот помент полосы проскакивают, при дальнейшей загрузке, когда на мониторе лого WinXP полосы есть,но!При появлении экрана выбора пользователя - полос нет, изображение и цвета нормальные. Но через 5-10 секунд комп ресетится.
Вторая 5700LE - При включении экрана - полос нет, при дальнейшей загрузке полосы остаются и цвета - только 256. Далее так же через 5-10 секунд перезагружается.
Там стоит на обоих Q501,Маркировка 301F,корпус SOT23-6 у одной из видюх он сколот.(рассыпается почти)
GV-N68128DH - Видеокарта нормально стартует и грузит систему. С виндовскими драйверами - работает на ура, 1280x1024,32bit цвет(Определяется как GF6800,128Mb). Но, как только устанавливаю драйвера от NVideo на изображении появляются горизонтальные полосы, все дергается и превращается в кашу.
Остальные видеокарты 6600 и 6600GT - у всех отсутствует чип ATMEL (8ног) как я понимаю там хранится биос?
Хочу попросить совета куда копать :)
Но по первым выдюшкам я ничего не могу сказать, а вот по 6800 такое бывает от перегрева ГПУ. Стандартная мера для всех 6800-6600 пропай ГПУ, а потом смотреть питание и генератор сигналов. Последний накрывается очень редко, но случаи известны. Это мои личные соображения.
А по 6600-как вы узнали что ATMEL? 8 ног, рассположение как правило рядом с ГПУ действительно часто биос, но может быть и какой-нить шим памяти, поэтому если есть полное название, то приведите его и может даже попробуйте в Интернете найти фото такой же видюшки и скажите позиционное обозначение это микросхемы. Тогда может у кого нить она валяется и тогда подскажут что это.
На одной, которую удалось запустить стоял Atmel 25F1024N(кажется, то что атмел - точно) это SPI flash
Состав: Прозрачный, канифольный, средне активированный, не коррозионный
Рекомендуется смывка спиртовыми растворителями
Кстати GV-N68128DH я почти победил :) Почитал про черные экраны и начал вертать кондеры :)
когда ее плавишь там канифолью совсем не пахнет,он не на канифоле сделан
Прогревать чип малоэфективно. Даже при положительном исходе дела велика вероятность повторного отвала чипа, примерно 80%. Дефект, если это дефект шаров между текстолитом и чипом, гарантированно можно устранить лиш снятием последнего и полным реболингом. Тоесть чистка площадок и подложки чипа, накатка новых шаров (обычно так ремонтирую бессвинцовку), желательно легкоплавких, и ввозврат чипа на место. Этот метод снижает брак до 50% от объема видюх с отвалами. С памятью, и отвалами кристала, дело куда хуже поскольку неисправную микросхему определить непросто.