Автор: SALAR , 25 февраля 2014
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я - новичок в ремонте м/п, это мой первый ремонт.
Итак, изначально плата была рабочей, но пользователи жаловались на иногда появляющиеся BSODы, правда нечастые. Взглянув на неё, увидел 5 вздувшихся конденсаторов 3300 мкФ возле процессора. Ну что ж, знакомое явление. Я не считаю себя крутым пайщиком, но опыт перепайки конденсаторов имею, где то с десяток плат перепаял и пока это сходило мне с рук, т.е. платы после перепайки работали. Вот сейчас нашла коса на камень... После перепайки блок питания уходил в защиту - кз. Меряя сопротивления между ногами конденсаторов установил один, где было кз - 0,4 Ом, остальные давали 32 Ом. Действительно, с этим конденсатором я почему то долго провозился, никак не удавалось вытащить, похоже перегрел, нарушил пресловутую многослойность. Чистил отверстие, снова впаивал - бесполезно, при впайке появляется кз. Короче, плюнул на него, впаял конденсатор в вакантное место рядом, там было несколько мест под электролиты такого же размера.
Включаю - блок питания запускается, работает несколько секунд и выключается. Пост-код - С1, звуковой сигнал - непрерывный, как сирена двухтональная. Что с памятью, что без памяти - одинаково. Биос сбрасывал - бесполезно. Посмотрел клокер 32768 на осциллографе - синусоида с частотой 32768. VDD = 2,53 В VDDSPD=2,56 В Vref=1,26 В. Неужели плату - в мусорку?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

12 лет назад

Позиционные номера у всех замененных конденсаторов есть? Озвучивайте. И оговаривайте, какой из них проблемный.

SALAR

12 лет назад

Изначально на плате присутствовали конденсаторы EC32, EC34, EC35, EC36, EC38. Они были заменены на новые. Проблемным оказался EC32 - вызывал кз при впайке. Я поставил его рядом, в позицию EC33. Это могло привести к неисправности?

igils

12 лет назад

Сомнительно. Только если во время пайки еще что повредили. Дорожки между выводами, например. Осмотрите внимательно.
Полярность соблюдали?

SALAR

12 лет назад

Полярность соблюдали?

Если бы все было так просто...
У меня больше нет идей...
Осталось еще перешить БИОС, но нет программатора. Сейчас задумался о его покупке. Когда куплю и перешью - отпишусь о результатах.

Max

12 лет назад

жалко старый сидюшник под программатор приспособить?

igils

12 лет назад

Вы плату в местах, где паяли осмотрели с пристрастием под хорошей лупой, микроскопом на предмет рваных дорожек?
Сколько раз приносили после перепайки конденсаторов именно с таким результатом.

SALAR

12 лет назад

История получила продолжение...
Сегодня нашел аналогичную плату в комиссионке, благо они дешевые и тоже с выпученными конденсаторами. Плата была рабочая, я проверил предварительно. Впаял я два конденсатора - по месту ЕС32 и ЕС34 - там вообще нет дорожек рядом. Остальные не трогал. Паял - старался, чтобы быстро и без мазни. И что вы думаете? Симптомы - те же самые! Код С1, двухтональная сирена, выключение блока питания через 4 секунды. Кто-нибудь может объяснить этот полтергейст?
С этим же процом предварительно проверяли?
При глюках по питанию проца прошивка часто слетала, не мешало бы перешить.

SALAR

12 лет назад

Да, у меня 3 процессора Athlon XP, везде одно и то же.
Попробовал впаять старые конденсаторы, но фокус не прошел, что-то необратимо изменилось. Кстати, когда мерял Vcore, заметил, что напряжение 1,67 В появляется буквально на долю секунды и тут же пропадает, еще до выключения блока питания.