Автор: Crossmen92 , 23 августа 2013
Попала ко мне видеокарта с проблемой выключается при запуске винды, вернее бывает даже игру можно включить но сразу же белый экран становится, а оказывается перегревается транзистор на (фото 1) отмечен и его уже кто то менял до меня. И я хочу спросить, какой там должен стоять транзистор или может заменить на более какой то мощный можно, почему он перегревается?
Сопротивление памяти 75 Ом, напряжение в работе 1.56В.
На фото 2 показаны транзисторы ГПУ.

Перенес в Песочницу.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Crossmen92

12 лет 6 месяцев назад

Нет, в кондера утечки нету.

snAke666

12 лет 6 месяцев назад

До выпаивания этого конденсатора между 1-й и 8-й ногой было 608 Ом, без кондера сопротивление начиная с 6-ти кОм где то и растет в среднем темпе до 11.6 кОм.

Кондер для постоянного тока является обрывом цепи. И его присутствие в цепи не может так сильно снижать сопротивление, если он исправный. Вы замеры производите на отключенной видеокарте?

т.к. внутри шима есть внутренний диод в этой цепи, то попробуйте переставить щупы при замерах. 608Ом очень похоже на падение напряжения на диоде.

Crossmen92

12 лет 6 месяцев назад

Ну конечно на отключенной. Мультиметр тоже исправный, батарейка новая.

snAke666

12 лет 6 месяцев назад

т.к. внутри шима есть внутренний диод в этой цепи, то попробуйте переставить щупы при замерах. 608Ом очень похоже на падение напряжения на диоде.

Crossmen92

12 лет 6 месяцев назад

Ок, попробую. Замерять так как есть сейчас с кондером впаянным? Потому что если без кондера, то между 1 и 8 ногою не какого падения напряжения нету. И еще хочу отметить, что на схеме в даташите есть только кондер между 1 и 8 ногами, а на видюхе еще резистор перед кондером стоит на 2 Ом вроде.

snAke666

12 лет 6 месяцев назад

Если сильно хочется почитать, то поисковый запрос synchronous buck mosfet selection даст некоторую информацию.

Теорию изучил на примере вот этой статьи http://www.edn.com/design/components-and-packaging/4341997/A-simple-guide-to-selecting-power-MOSFETs

Вывод в ней такой:

For the synchronous rectifier, Q2, the MOSFET must meet the voltage and current requirements of the application. It must also have a sufficiently low RON, so that the conduction lossis small enough to meet the efficiency target. For this MOSFET, the gate charge plays a secondary role in power dissipation.

For the control device, Q1, the dynamic or switching losses are the predominant factor, and conduction losses play a secondary role. The MOSFET should meet the voltage and current specification with as low a gate charge as possible to keep the dynamic losses small. Secondarily, seek a device with a moderate RON.

Т.е. при выборе, мосфет нижнего плеча должен удовлетворять требованиям преобразователя по напряжению и току и иметь как можно меньшее Rds. Мосфет верхнего плеча должен удовлетворять требованиям по напряжению и току и как можно меньшую емкость перехода.
Это в принципе понятно и на практике по даташитам на мосфеты нужные паратметры находятся и анализируются, но вот с температурами не очень понятно.

Основной критерий выбора (кроме примитива - максимальные напряжение и ток) - температура транзисторов в наиболее тяжелом режиме(ах). От температуры можно перейти к мощности потерь, а от мощности потерь - к остальным параметрам.

maco, как проводить сравнение и выбор мосфетов отталкиваясь от температуры в тяжелом режиме на практике?

maco

12 лет 6 месяцев назад

[OFF]
меньшую емкость перехода
CISS - это не емкость перехода, уже говорилось об этом.

как проводить сравнение и выбор мосфетов отталкиваясь от температуры в тяжелом режиме на практике?
Дык в той же статье есть формулы для расчета температуры. И есть последний абзац, в котором явно указывается принцип сравнения :D.

Забавно, что автор темы значительно менее активен в поиске теоретических данных :).

P.S. По поводу выводов в статье - было бы неплохо понимать, что эти выводы относятся к преобразователям, в которых достаточно велико соотношение UIN/UOUT.[/OFF]

snAke666

12 лет 6 месяцев назад

Дык в той же статье есть формулы для расчета температуры. И есть последний абзац, в котором явно указывается принцип сравнения.

Формула есть, данные для нее можно найти из даташитов на нагрузку, шим и сам подбираемый мосфет. А вот какая температура должна быть то? Вернее ее рост. Где взять исходные данные для оценки подходит/не подходит по температурных характеристикам (т.е. по рассеиваемой мощности)?

with as low a gate charge as possible

Это тогда как перевести? Я перевел как "с как можно меньшим зарядом затвора".

Забавно, что автор темы значительно менее активен в поиске теоретических данных

Я думаю он, как и многие другие, читает и впитывает вместе со мной. :)

Может эти теоритические выкладки уже можно отнести к оффтопу, но я здесь пишу, т.к. начали обсуждать проблему именно в этой теме. Хотя можно создать отдельную.

maco

12 лет 6 месяцев назад

[OFF]
А вот какая температура должна быть то?
Разница температур - какую захотите в пределах работоспособности элемента. Чем больше будет эта разница, тем сложнее сохранить работоспособность в случае нештатного повышения температуры окружающей среды, например.

Это тогда как перевести? Я перевел как "с как можно меньшим зарядом затвора".
Сойдет :). Кто мешал так изначально написать и не выдумывать "емкость перехода"?

Может эти теоритические выкладки уже можно отнести к оффтопу
А вы почитайте об авторских экспериментах в этой теме и подумайте :).[/OFF]

Crossmen92

12 лет 6 месяцев назад

Я думаю он, как и многие другие, читает и впитывает вместе со мной

Вот эти расчеты и т.д. мне еще очень трудно понять, но кое что по немножко та пойму...!
И я для того и создал эту тему, что бы мне уже подсказали конкретно знающие люди, для того, что бы не сидеть целый год и разбираться только в теории, если бы было время, то конечно бы читал и читал... Хотя я так то конечно и буду делать, но в данном случае я просто хотел узнать какой там должен стоять мосфет из самого начала (с завода). И если бы мог все рассчитать те формулы и понять вообще что к чему, то уже давно сделал бы и не обращался к Вам за помощью.!