Автор: AlS , 15 октября 2010
Приветствую всех! Один мой знакомый,студент-оверклокер,решил что его видеокарте жарко,прикупил СО от залмана. Начал тулить - не подходит по крепежным отверстиям.Не знаю какой добрый дядя ему посоветовал,но не долго думая он расточил(не знаю как и чем) родные дырки.:-)Если брать по диагоналям,то в сторону увеличения расстояния.Попытался запустить комп - мамка ясное дело уходит в защиту. Посмотрел я на отверстия под лупой - "расточено" плохо,заусеницы между слоями,следы КЗ - черный "нагар". Пришлось аккуратно острым лезвием вычищать всё это дело.Втыкнул в мамку её,запустил.Напряжения на памяти 2,2В,на ядре 1,32В,особо не перегревается ничего,но мать зависает на 25 Пост коде.При загрузке с другой видеокартЫ - эта нигде не обнаруживается. Что могло подгореть,кто подскажет? Пытался отзванивать слои в дырках,в одной вроде аж 9 насчитал,но там походу только земля,питание памяти и ядра проходят.Может кто в курсе,могли ли там проходить одиночные дорожки,которые могли повредить. Да,ещё,отверстия были метализированы,соединены с землей,но их остатки (пропиливали ведь в одну сторону) пришлось удалить (подгоревшие были от КЗ). Что посоветуете?
Заранее спасибо!
PS. Нашел пару керамичесих конденсаторов на которых около 17 вольт:shock:,один возле чипа nvio. Откуда берутся еще не нашел(блин от черного текстолита глаза вылазят).
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

AlS

15 лет 4 месяца назад

Напишу,как обещал о слоях,хотя толку от этого,скорей для общей информации.:-)Итого выходит,что РСВ имеет 12 слоев,мерял в двух нижних отверстиях.Пишу сопротивление в Ом-ах относительно земли,в скобках что за линия,начиная с лицевой стороны. Правое отверстие: 0, 0, 1200(?), 0, 25(память), 0, 0.7(GPU), 25, 0, 200(?), 0, 0.
левое: 0, 0, 4900(?), 11(nvio), 25, 0, 630(?), 5600(?), 0, 1200(?), 0, 0.
Во как! Выходит что 6 слоев земли.Хотя...судя по фотке из предыдущего поста,какая то питающая(?) линия сидит на земле,поэтому у меня и вышло 6?
Если у кого то есть живая 8800,скажите какие должны быть напряжения на чипе nvio ?

DrOldman

15 лет 4 месяца назад

Программа мне сказала что моей 8800GT, напряжение GPU Vcc 3.28, похоже это в пределах правильного реального напряжения, померить тестером пока не могу :-?. На ремонт такие карты мне не приходили.

По поводу слоев, пробежался поиском
Для печатных плат с более, чем четырьмя слоями, существует общее правило располагать высокоскоростные сигнальные проводники между полигонами земли и питания, а низкочастотным отводить внешние слои.

А можно, фото расточеных отверстий? Если это не военная тайна.

maco

15 лет 4 месяца назад

[off]
Выходит что 6 слоев земли
Если говорить о GND planes, то у вас 3 или 4 GND planes. Top и bottom можете не считать - это signal layers.

Программа мне сказала что моей 8800GT, напряжение GPU Vcc 3.28, похоже это в пределах правильного реального напряжения
Если речь идет о напряжении питания ядра GPU, то это однозначный бред :D.[/off]

DrOldman

15 лет 4 месяца назад

Полез померил, да программа выдает какой то бред, где она измеряет не понятно. Напряжение на моем GPU 1.09V.

AlS

15 лет 4 месяца назад

А можно, фото расточеных отверстий? Если это не военная тайна.
Да чего тут таить.Правда фото не очень,самое лучшее что получилось сделать.Там видно только 6-7 слоев,потому что я ещё немного расширил отверстия с 2-х сторон платы под небольшим углом.Грубо говоря нижний слой на фотке это середина платы.Снять все 12 у меня не получилось,обьектив не залазит:-)
Напряжение на моем GPU 1.09V
Меня интересуют напряжения на подложке чипа NVIO,на предыдущей фотке видно где.Особенно там где у меня КЗ и откуда они идут.
Решил снять этот NVIO (кстати,на фотке видно,что 6 пятаков не были пропаяны,а 1,обведен квадратом,вообще еле откапал от окислов,думал сначала,что там и пятака нет). КЗ на кондерах(на чипе) пропало,нашел на какие шары на плате эти сигналы должны идти - уходят во внутринние слои.. Начал отзванивать мелочь - пока безрезультатно. Снял GPU - непропаев нет, но,блин, КЗ так и не пропало.Может действительно кз между слоями где-то...

DarkProg

15 лет 4 месяца назад

С такими пропилами думаю уже бессмысленно возится, там явственно видна медь, посему можно сделать предположение, что какие-то дорожки сточили, а узнать это не реально, да ещё и КЗ какая-то левая есть...

AlS

15 лет 4 месяца назад

Так медь там была изначально,отверстия ведь были "метализированые",два больших "пятака" соединялись между собой слоем меди (незнаю как правильно описать).Грубо говоря внутренние стенки отверстия были медные и соединялись/переходили в 2 больших пятака с обеих сторон платы. Да еще надежда на то,что впритык к отверстиям не проходило мелких дорог.
Впринципе сразу говорил знакомому,чтоб искал такой же труп с целой платой.Может из двух одну еще и получится собрать,если конечно на этой чипы живые. Но он уже присмотрел радеона 5-ой серии.Так что эта плата будет скорей всего у меня валяться.
Но на будущее(для себя так сказать), всеравно хотелось бы услышать ответ про напруги.

dez-z

15 лет 4 месяца назад

Может быть есть смысл проверить приведенный на фото факт?? У Вас на фото не все слои меди идеально блестят. Возможно данный факт имеет право быть???

AlS

15 лет 4 месяца назад

Спорить не буду,всякое может быть. Вот только как это проверить не имею ни малейшего представления. Разве что на рентген её./images/koloboks/d.gif Для начала надо разобраться откуда вылезло КЗ.

Bishop

15 лет 4 месяца назад

Обычно, при разводке плат, "мертвые зоны" вокруг дырок дублируются по всем слоям, рассчитывая на механические нагрузки (дырки ставятся как элементы, как он описан - так и воткнётся)... но это "обычно" и на самом деле фиг знает, как реально там развели... от библиотеки зависит (а китайцы их обычно тырят, а не пишут сами, если им сами заказчики не дают). Пропил не вышел за пределы "пятака". Я бы КЗ поискал в другом месте... на фотке видно, что медяшка вроде идёт непрерывно в каждом слое, значит разрыва дорожки нет, и там скорее слой GND кругом (тем более, что была сквозная металлизация). Была бы там порванная дорожка, то скорее не КЗ было бы, а разрыв... (Не встречал ещё библиотеки с "дырками", допускающими разводку линий так близко к ним)