Автор: Ingling , 11 июня 2013
Всем привет. Есть плата, по словам владельца после скачка напряжения, перебившего половину техники в квартире. Gygabite GA-MA770-UD3 rev. 2.0. Нет пост кодов. Блок питания уцелел. Процессор рабочий (родной).
Напряжения на дросселях
-CPU: 1.1В
-севера: 1.12В
-юг: 2.5В
-память DDR2
Питание памяти и юга выполнено транзюках K3918 и микре ISL6545. Не могу понять как она работает и как задаётся выходное напряжение. Сама микруха (у DDR2 по крайней мере, перекидывал на схожую плату, а с той брал на её место) рабочая. Юг естественно греется (но не катастрофически).

Карта напряжений по выводам

Куда смотреть? Rocset и Roffset в норме. Чем задаётся напряжение Vo? В даташите какая-то формула мне не понятная.
https://www.dropbox.com/s/crgrfhk6ge3q2yw/ISL6545.pdf
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

al51al51

12 лет 8 месяцев назад

Повторите измерения напруги на памяти но уже согласно пиноуту на разъем памяти , а то не понятно на какой ножке разъема у вас 3 Вольта. Судя по ШИМке у вас не 3 Вольта .
Не могу понять как она работает и как задаётся выходное напряжение.
Обратной связью FB и там у вас близкое на правду.Хотя ждем повторных замеров. БП другой подкидывали ? Клир СМОС делали ?

PhotoMeD

12 лет 8 месяцев назад

попадались гигабайты с постами 00,часто виновником был
Контроллер IEEE 1394

Но вот у Вас ,по моему ,не в нем дело,хотя проверить не помешает

Ingling

12 лет 8 месяцев назад

Ну если нужны контакты слота памяти - 1 - 1,5В / 64 - 3В / 238 - 3,3В.

maco

12 лет 8 месяцев назад

[OFF]Огласите позиционные обозначения резисторов ROCSET и ROFFSET. Если это R2804 и R2810, то попробуйте найти D44, D45, R3207-R3210 и отрисовать схему их включения относительно вывода FB.

P.S. GPIO, которые управляют этим набором, предоставляет ЮМ.[/OFF]

al51al51

12 лет 8 месяцев назад

Ну если нужны контакты слота памяти - 1 - 1,5В / 64 - 3В / 238 - 3,3В.
Замеры проведены правильно, Хотя часто на FB - близкое к половинному напряжение от выхода и у вас там 0,6 . Была у меня плата ABIT на чипсете Р35 тоже ставила похожую напругу. Почитав rom.by про такую модель таки рискнул и ткнул память и она гадина после инициализации чипсета выставила 1,9В, А я ей вправлял обратные связи. Хотя по памяти она 2,6-2,8 вольт подавала на память. Я бы на вашем месте Rs - уменьшил бы , а Roffset - увеличил бы. Я обычно для уменьшения номинала вторым этажом смд цепляю (даже дуйку включать не приходится).Чтоб хоть до 2-2,3Вольт занизить. А затем ткнуть память что не жалко.

Ingling

12 лет 8 месяцев назад

Огласите позиционные обозначения резисторов ROCSET и ROFFSET

не смогу, они не подписаны, только ключи, диоды, катушки, крупные кондёры и схемы. Думаю начать всё же стоит не с памяти, а питания юга (напомню там 2,5в, а не 1,2в). Там всё то же. Схема весьма похожа от GA-MA770-UD3. Только нет диода D4 (он не распаян), и откуда на 1 ноге (boot) берутся 13 вольт - не пойму.

P.S. GPIO, которые управляют этим набором, предоставляет ЮМ.
- это что такое? Сигнал SB_VCC_EN на 7 ноге или ещё и VCC_SB_OV1...4?

Ingling

12 лет 8 месяцев назад

D42 и D43 у меня тоже не распаяны.

maco

12 лет 8 месяцев назад

[OFF]
Думаю начать всё же стоит не с памяти, а питания юга (напомню там 2,5в, а не 1,2в).
Дык там картина почти аналогична - IMHO нет большой разницы, откуда начинать отслеживание схемы :).

откуда на 1 ноге (boot) берутся 13 вольт - не пойму
У ISL6545 есть внутренний диод. А место под внешний диод обычно оставляется с целью использования аналогичных по выводам ШИМ'ов, которые не имеют встроенного диода.

это что такое?
General Purpose Input/Output, т.е. выводы, у которых нет явного аппаратного предназначения. Ими можно программно управлять.

Сигнал SB_VCC_EN на 7 ноге или ещё и VCC_SB_OV1...4?
Только VCC_SB_OV1...4. SB_VCC_EN не является GPIO и не предоставляется ЮМом.

D42 и D43 у меня тоже не распаяны.
Тогда уточните, что подключено к выводу FB любого из проблемных преобразователей.[/OFF]

Ingling

12 лет 8 месяцев назад

У ISL6545 есть внутренний диод. А место под внешний диод обычно оставляется с целью использования аналогичных по выводам ШИМ'ов, которые не имеют встроенного диода.
Да, но почему 13В, а не 12В-0,6В (или около того)?
Пока нашёл только резисторы и конденсаторы. Всё как по схеме 36 стр., но без диодов D42 и D43. Если ЮМ не влияет на управление, то выходное напряжение должно задаваться R3184 и R3185? И что за сигнал SB_VCC_EN? В рабочем состоянии он должен быть 0В (из стр. 35)? Или 5VSB отключаются после старта платы?
VOUT= 0.6V*(RS + RO)/RO (из даташита ISL6545) RO это ROFFSET (Если из схемы поставить значения резисторов, то получаются нужные напряжения)?

Ingling

12 лет 8 месяцев назад

В рабочем состоянии он должен быть 0В (из стр. 35)? Или 5VSB отключаются после старта платы?

ага, отключаются. SB_VCC_EN - получается разрешение на работу стабилизатора.

В питании оперативки выпаял резисторы R2810 и R2806 для проверки. Значения другие, чем в схеме (0,9К и 2К) соответственно. Но по формуле всё равно должно быть 1,9В.