Автор: ROMby Unknown , 15 апреля 2009
Здравствуйте ув. ромбаевцы. Вот достался системник. Как мне сразу сказали, на нём второй раз материнка горит.
Сразу оговорюс, ремонтом мат. плат никогда не занимался, единственно когда-то вздутые кондёры менял (я больше администрированием занимаюсь), а это вот решил нос всунуть, но пока нет всего необходимого инструмента/приборов.
Приёс домой я этот подарок. Решил сразу проверить БП. Подключил к нему старый сидюк и запустил БП. Как заискрило в том сидюке, =) дым повалил. Выдернул с розетки, рисковать далее не стал. Купил новый БП. Проверил на своём компьютере мать, память, винт, процессор, видюху, флоп. Из всего перечисленого в живыми оказались процессор, память и видеокарта, остальное не жужит. Подкинул мамку с процом видюхой и памятью к новому БП. Пытаюсь запустить. Молчит, не пищит и вентиляторы не зупускаются. На этом дело и остановилось, т.к. ещё особо не вникал где что замерять.
Подскажите пожалуйста если с БП повалило высокое напряжение (я так понимаю это вероятно всего у него обмотки на трасформаторе коротнули), что может в первую очередь гыкнуть. =) Визуально на матери вроде как всё целое, только на всех транзисторах вокруг проца на правой ноге что-то типа нагара, но протёр их и фроде как визуально нормальыне, может пыль. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Erstmann (не проверено)

17 лет 3 месяца назад

В первую очередь проверьте просадку дежурных +5V на подключенном к материнской плате БП (фиолетовый провод). Если вместо +5 там будет меньше 4, есть вероятность выхода из строя южного моста на плате.

И проверьте на КЗ и обрыв средние (2 и 3) контакты всех коннекторов USB на плате. В нормальном состоянии падение напряжения на них составляет около 600 мв. Если значения отличаются от нормы, южный мост точно неисправен. Информации по данному вопросу на сайте море...

dzgaga

17 лет 3 месяца назад

обычно южный мост сильно греется при КЗ по USB (если так смотрите в wiki про отжиг ich5)
эти материнки часто страдают отвалом сокета

al51al51

17 лет 3 месяца назад

Еще из типовухи этой мамы - транзисторы АРМ особенно сладкая парочка возле АГП разъума по питанию "проблемного" ЮМ. Автор обязательно проверьте что со старым БП. От этого зависит далнейший ремонь.Ну по моему это редкий случай что у вас сверкал СД-РОМ от него. Чаще в старых БП или дежурка шалит(завышена) или кондеры БП по линиям 3,3 5В и 12В попухли но чтоб фейерверк то обычно это нечастое и однократное действо и обычно сопровождаемое хлопком внутри БП (вразнос) ни смертью мамы с переферией. Ремонт после таких случаев не рентабелен