Автор: ROMby Unknown , 30 апреля 2004
Есть комп. клюб с сабжевыми матерями, и вот один глючек не давал мне спокойно спать до сих пор... При зависонах ПСюков, слатает Сетап на стандартные заводские настройки :evil: (и батарейки тут непричем), дык вот, надыбал я програмулину MODBIN, и пофиксил дефолтовские параметры, на те кот. мне надо, но вот не нашел я там в упор, как отключить этот гребаный флопик, по дефолту, а также контроль ошибок (те кот. ALL\ALL But Keyboard\ No errors)...
Может кто подскажет как это сделать ???
А то при слете Бивиса, машинка материться, мол ошиПка дисковода(понятное дело их то и нету) и ждет что придет админ и преснет Ф1 или залезет в бивис поправит :cry:

Последний бивис с сайта разработчика:
http://www.fastfame.com.tw/DOWNLOAD/8vtae.260

Заранее Биг 10х, всем кто откликнется
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ivp

21 год 10 месяцев назад

В принципе, Вы и самостоятельно все это можете сделать, если научитесь работать с Модбином и корректировать CRC после его использования...
Однако, вопрос - как Вы в этом случае (без флоппа) собираетесь восстанавливать БИОС, если он по-настоящему слетит? Можно, конечно, всегда держать под рукой резервную флэшку (если флэшка на матери в кроватке), однако, IMHO, это не лучший вариант...
И еще - а не стоит ли разобраться в том, что это за "зависоны", при которых аж BIOS Setup в дефолт слетает? Вот это - слет Бивиса на дефолт - как мне кажется, как раз и есть основные грабли... :roll:
Например, не началось ли массовое сдыхание батареек (сабжевые матери-то, как я понимаю, для клуба практически одновременно закупались), либо выход из строя БП (тоже, наверно, не самые качественные покупались, а с годами они, в отличие от коньяка, лучше не становятся), высыхают/вспучиваются электролиты на матерях (опять же, и матери не из лучших, и комплектующие на них, вероятно, не как на Интелах/Асусах), ну и т.д.

Unknown BIOS (не проверено)

21 год 10 месяцев назад

Всем спасибо! Помог Модбин 1.38, в нем все нормально видно, все пофиксил, биос "больше не слетает" :))
А дело конечно же в матерях, емкостях на них и в блоках питания само собой, хоть батарейки мы переодически меняем, кулера в блоках тоже, и смазываем время от времени и от пыли "продуваем", но железо действительно ноунеймовское, а апгрейдить директор не хочет...

При полном слете Бивиса, брал флешку из соседнего компа, загружался с нее, потом на гарячую, подставлял слетевшую, шил ее....

А что там с CRC ???
После патчевания Модбином, зашил патченым Бивисом около 20 флешек и все пучком :)) CRC нигде не правил....
?:?

KEHT

21 год 10 месяцев назад

а под какой осью модбином работал? это личный интерес, к делу не относиться

ivp

21 год 10 месяцев назад

Всем спасибо! Помог Модбин 1.38, в нем все нормально видно, все пофиксил, биос "больше не слетает" :))

Так Вы ничего и не пофиксили с этой версией - читайте Крякозябры в Модбине...
А CRC корректировать нужно так: взять CBROM v.2.07 (!!!), что-нибудь "вынуть" из файла прошивки, а затем вставить назад - он сам абсолютно корректно все пересчитает...

21 год 10 месяцев назад

А!! Чуть не забыл... Шил одну флешку AWDFLASH'ем при прошивке несколько блоков "Write fail"... Комп конечно же после єтого бутиться не стал... Ну я думаю "не первій день живу", гружусь с нормальной, подставляю битую, и давай ее с принудительными параметрами зашивать...
но не тут то было...

AWDFLASH не распознает тип флешки (Unknown flash type) и в упор отказывается ее шить... хотя первый раз я ее шил тем же самым AWDFLASH'ем ...

Означает ли это скоропостижную смерть оной, а может uniflash поможет ?
и по ходу... Киевляне, где купить авардовскую 2Мбит флешку ??
если на кардачах, то какой павильйон, и скока такое стоит ??

21 год 10 месяцев назад

Так Вы ничего и не пофиксили с этой версией - читайте Крякозябры в Модбине ...
А CRC корректикровать нужно так: взять CBROM v.2.07 (!!!) , что-нибудь "вынуть" из файла прошивки, а затем вставить назад - он сам абсолютно корректно все пересчитает...

Читал, читал...
Вы имеете ввиду последний пост?

нараздавал 38ю, а тут сам столкнулся с тем, что она отоброжать - отображает корректно, а вот сохранить исправления чего-то не хочет, а другие со своими крякозябрами все успешно сохраняют, да так, что и в 38й потом кряки
чего делать?

Дык у меня она все сохраняет нормально... Я ж не первый день живу, дата и время файла меняется, и когда жму в Сетапе Load Defaults, все ок, загружается именно то, что я там направил...
Да и правленная 6м модбином прошивка, нормально читается в 38м без кряказябликов...
Так, что я полностью опровергаю пост про глючность 38го модбина,
сколько я их не качал этот единственный не показывает кракозябликов, и отлично все сохраняет!

Ось: Win98 SE, МОДБИН работает как из под винды, так и из под ДОСа..

Кстати, зачем все-таки корректировать СRС ? если патченная прошивка нормально работает ??
Или модбин сам ее корректирует ???

KEHT

21 год 10 месяцев назад

Кстати, зачем все-таки корректировать СRС ? если патченная прошивка нормально работает ??
Или модбин сам ее корректирует ???

он не всегда это делает корректно, береженого бог бережет :mrgreen:

а вот под 98 я не пробовал, надо будет посмотреть

21 год 10 месяцев назад

А CRC корректикровать нужно так: взять CBROM v.2.07 (!!!)

А почему так категорично 2.07???

В связи с путаницей с различными номерами Cbrom'ов для разных версий BIOS'ов Award сменил способ нумерации версий. В результате Cbrom 2.xx версии новее, чем Cbrom 6.xx версии.
CBROM 1.xx только для Award BIOS 4.5
CBROM 6.xx только для Award BIOS 6.0
CBROM 2.xx только для Award BIOS 4.5
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

CBROM 2.xx только для Award BIOS 4.5
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
А не закралась ли здесь злостная очепятка ???

StarGaz0r

21 год 10 месяцев назад

Riser

про cbrom 2.07 уж поверьте на слово - есть желание наступить на грабли by award?