Автор: 55delit55 , 3 августа 2010
Есть Seasonic SS-250FS. Попал ко мне с симптомами: свистит+незапускается. При включении в сеть свистит с уходящей на нет амплитудой(такое впечатление что заряжается кондёр), стартовал с 20 раза. После того как поменял конденсаторы эл. в дежурке, и на выходе стал запускатся, напряжение в норме. Но трансформатор силовой свистит. И при малой нагрузке уходит в защиту. Выходные цепи в порядке. Отключил всё от трансформатора(выход транса) тоже свистит. Схему нашёл только на дежурку. Дежурка в порядке. Вопрос: может ли это быть транс, и можно ли заменить на другой (не такой же) но с такого же по мощьности БП?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Serzh

15 лет 11 месяцев назад

Может и трансформатор свистит. Но то, что БП при малой нагрузке уходит в защиту - свидетельствует о том, что блок все же неисправен. Электролитические конденсаторы в базовых цепях высоковольтных ключей проверяли?

55delit55

15 лет 11 месяцев назад

Электролитические конденсаторы в базовых цепях высоковольтных ключей проверяли?

менял на нормальные, новые... И хочу уточнить- не при нагрузке 5 % уходит в защиту, а при около 40%. И чем больше нагрузка, тем сильнее свист

Stalker007

15 лет 11 месяцев назад

40% - это не малая нагрузка, а если вся по одному каналу - то не исключено что и правильно делает, что уходит в защиту.
Поподробней пишите - куда и на сколько ампер нагрузка.

55delit55

15 лет 11 месяцев назад

ампер 7 по 12 В или ампер 12 по 5 В или 17 по 3,3В все сразу щас не имею чем нагрузить. Да и если нагрузить чем нибудь толком- разве это нормально что свистит транс?

Stalker007

15 лет 11 месяцев назад

Что свистит - подозрительно. Если есть осциллограф хорошо бы посмотреть что на нем за сигнал. Если там есть срыв генерации и(или) паразитные колебания звукового диапазона, тогда надо искать причину их возникновения.

55delit55

15 лет 11 месяцев назад

осцилографа нету. - может смогу найти. как найду-отпишусь. И так как я осцилограф последний раз держал в руках 14 лет назад, то отсюда вопрос: как на первичке смотреть осцилографом если там около 300 В. А в осцилографе по входу вроде только до 30В? Или я что-то путаю?

Stalker007

15 лет 11 месяцев назад

Обычно в комплекте осциллографа щуп с делителем 1:10. Я своим смотрел без проблем. К тому же для начала можно посмотреть и на вторичке, у трансформатора обычно сигналы ОЧЕНЬ ПОХОЖИ на первичке и вторичке.

55delit55

15 лет 11 месяцев назад

вот такой сигнал на выходе транса. не понимаю конечно какой он должен быть. но что есть- то есть

klarist

15 лет 11 месяцев назад

Нужна правильная нагрузка. Схема какая? https://rom.by/files/tda16888_0.pdf подходит? (цоколёвка Q4 только перепутана, база с коллектором и про дроссель APFC сразу после диодного моста забыли).
На входном электролите напряжение какое? Он не подсох? Дефектов пайки (непропай) косичек нет?
Попробуйте заменить все выходные электролиты и конденсаторы при оптопарах и питания ШИМ.

55delit55

15 лет 10 месяцев назад

На входных электролитах 310В, менял. поменял все электролиты. эфекта 0. дефектов нет и непропая тоже. решил уже больше мучатся и разобрать на запчасти. спс всем