Автор: VWmexanik , 14 мая 2009
Приветствую Господа!
Подскажите в связи с отказом БП (Inwin 300W) выросло напряжение дежурки до 10В (проблема была в высохшем C34 и пробитым D14). Все починил - подключаю, светодиод на плате не светится, ICH4 расколяется как печка. Система естественно не стартует...ЮМ труп? Или быть может еще есть надежда на что нибудь другое? Проверил USB порты на доп. планке - КЗ на 5В и землю нет.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Max

16 лет 10 месяцев назад

Или быть может еще есть надежда на что нибудь другое?

Мультик, дежурные стабилизаторы...

waad

16 лет 10 месяцев назад

ICH4 расколяется как печка... ЮМ труп?

если в дежурном режиме- ЮМ труп!

VWmexanik

16 лет 10 месяцев назад

Да в дежурном, подключаю плату только к ATX разъему и щелкаю выключателем на БП - сразу начинает грется...Ещё раз перепроверил все USB - нет никаких замыканий. Может все же что-то еще? Простите меня за неграмотность (в моих условиях приходится делать все самому что смогу), дежурные стабилизаторы - какова маркировка и методика проверки?
Заранее благодарю!
С Уважением.

VWmexanik

16 лет 10 месяцев назад

Обнаружил на плате около разъема ATX элемент с маркировкой AMS2910, судя по даташиту - регулятор напряжения. При подачи дежурки между Gnd и Vout 0.05V, Gnd и Vin 3.3B тоже зверски греется....

VWmexanik

16 лет 10 месяцев назад

И еще вопрос, могла ли быть причиной пробоя D14 в БП, AGP видеокарта?
Я заменил D14 внешне схожим стабилитроном в стеклянном корпусе с маркировкой одна черная полоска и символы H и 48, похоже это 1N4148 - допустимо это? В свое время он тоже был в БП. Также заменил С34 с тем же номиналом. Итог - дежурка 4.99В, подключил 2 DVD привода и флоп и замкнул Power Supply ON на землю - вентилятор завертелся, все привода заработали. Напряжения на линиях в норме. Да кстати после замены только D14 - блок свистел, дежурка была около 8-11В, после замены C34 свист пропал...Можно ли теперь считать БП исправным? Стоит ли его снова разбирать и припоять в параллель C34 керамику как тут советуют?
Заранее благодарю!
С Уважением.

mikkey

16 лет 10 месяцев назад

Причина не видюха, а C34, и сгорание СТАБИЛИТРОНА D14 - это последствия, он стоит для защиты, только она не очень эффективна, а вот 1N4148 это ДИОД, и в данном случае схема будет работать одинаково, что с ним, что без него, т.е. БЕЗ этой защиты. ;)

maco

16 лет 10 месяцев назад

могла ли быть причиной пробоя D14 в БП, AGP видеокарта?
Нет. Причина - превышение выходного напряжения дежурного источника.
Я заменил D14 внешне схожим стабилитроном в стеклянном корпусе с маркировкой одна черная полоска и символы H и 48, похоже это 1N4148 - допустимо это?
1. 1N4148 - это не стабилитрон.
2. Проверить стабилитрон на низкое напряжение (до 50 В) достаточно просто - подключаете его в нужной полярности (если стабилитрон однополярный) через резистор к источнику регулируемого напряжения и снимаете обратную часть ВАХ.

VWmexanik

16 лет 10 месяцев назад

Полазил еще, все же похоже с 1N4148 я ошибся и это все же видимо стабилитрон в корпусе DO-35 BZX55, вот только номинал неизвестен...Но помню точно что выпаян он из безымянного китайского БП с гордой наклейкой 300W. Но вопрос тогда, если допустим номинал его больше 6.2В и конденсатор не дай бог снова высохнет - разве нет в БП защиты от такого (кроме пробиваемого стабилитрона)

maco

16 лет 10 месяцев назад

[off]По поводу определения номинального напряжения стабилизации - смотрите выше :).
разве нет в БП защиты от такого
Нет. По дежурке в данной схеме никакой защиты по превышению выходного напряжения кроме стабилитрона нет.[/off]

VWmexanik

16 лет 10 месяцев назад

2. Проверить стабилитрон на низкое напряжение (до 50 В) достаточно просто - подключаете его в нужной полярности (если стабилитрон однополярный) через резистор к источнику регулируемого напряжения и снимаете обратную часть ВАХ.

Прошу прощения, а нельзя ли поподробнее про измерение? Я даже не радиолюбитель ;-)