Автор: Estet , 28 января 2013
Chiftec CFT-650-14c пострадал от таракана - взорвался STW20NK50Z и погибли детали в цепи затвора оного.
Схему с ходу не нашел. Осмотром выявлено - первичка собрана на CM6800G с активным PFC и "косым" мостом.
Срисовал с платы схему пострадавшей части - цепи управления "верхним" ключом.
http://i.piccy.info/i7/904c445c938ff9fa5bddbee6a69e2ee7/4-55-1260/31550905/SFT_650_14c_800.jpg
Восстановил диод, транзистор и резистор на 2R2, но стабилитрон не смог опознать.
Вопрос - на какое напряжение должен быть ZD1?
Я думаю вольт на 15.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

MaximMS

13 лет 1 месяц назад

или 27 В...

compaund

13 лет 1 месяц назад

Есть ещё второе плечо, в котором по идее должен быть такой же стабилитрон.

Estet

13 лет 1 месяц назад

В "нижнем" плече есть только эмитерный повторитель на двух транзисторах разной проводимости, резистор 2R2 в затвор и 10к на землю с затвора. Питание CM6800G по даташиту 15В и я исходит из этого, предлагая свой вариант.

UAM

13 лет 1 месяц назад

Думаю, стабилитрон стоит для защиты затвора. А питание приходит с С1. IMHO 18-20в

Estet

13 лет 1 месяц назад

Срисовал с платы еще нижний ключ и питание схемы.
Изучил в микроскоп убиенный стабилитрон и узрел таки на нем цифры 1 и 5.
Припаял вместо трупа 1N4744A, собрал все в кучу и включил через 100Вт -ю лампочку в сеть - лампочка слегка мигнула и появились 5В дежурки.
Попытка включить БП (зеленый провод на землю) приводит к зажиганию лампочки на полную мощность.
"Будем искать..."

"Думаю, стабилитрон стоит для защиты затвора. "

В общем случае да, для защиты. Но вот от чего? От перенапряжения в транзисторах STW20NK50Z уже есть встроенные стабы на +-30В.

AVX

13 лет 1 месяц назад

бп с активным pfc не включатся нормально через лампочку. Да и многие без pfc тоже. Уже сталкивался, долго мучался, искал неисправность - пока не включил напрямую - и всё заработало. Предохранитель конечно не жучок ставить :)

Может, опасный совет - но всё же я бы попробовал напрямую включить. Или выпаять apfc для начала (зачем он нужен? одни проблемы от них).

UAM

13 лет 1 месяц назад

AVX, APFC нужен. Без него мощность блока ниже.
Для проверки лампочку надо >200W. Или рисковать и включать без ничего, если появляется генерация на затворах.

Estet

13 лет 1 месяц назад

Нашел лампочку на 250Вт, вкрутил вместо 100-ватной, подключил вентилятор, подал 220 и замкнул зеленый на землю- лампочка светится и вентилятор вращается. Факт вращения вентилятора вдохновил меня на включение без лампочки. Все работает!
Еще раз внимательно рассмотрел дохлый стабилитрон и 5-ка оказалась 2-кой - впаял 20-ти вольтовый.
Благодарю за помощь!