Автор: JETWAY , 22 августа 2009
Приветствую всех!
Сдох у меня на компе CHIEFTEC HPC-360-202 With PFC
PFC пасивный(Дросель и схемка из 2 резисторов,2 диодов и 2 конденсаторов по 2,2 *400v собрана на платке маленькой и прикручена к радиатору силовых транзисторов высоковольтных)

Собран на :
2sc2625*2шт+2N60B в дежурке
высоковольтные конд.-680мкф*200v TEAPO
шим-SG6105D
Выходные конд TEAPO
5V 3300*10V X 2
12V 2200*16 X2
3,3V 3300*6,3 X2

Дежурки нет.
КЗ по дежурке.
Нашёл стабилитрон выгоревший и текстолит под ним почерневший до угля.
Стабилитрон стоит на выходе дежурки паралельно корпусу и проводу +5 VSB
Также высох конденсатор в дежурке 22 мкф*50v до 0,33 ёмкость потерял.
Также были вздуты конденсаторы по +3,3 v на выходе.
Также на платке маленькой заменил 2 конденсатора 2,2 *400 высохли до 0,1 мкф Поставил Jamicon 2,2 *450v
Заменил конденсатор на 22 *100v (Jamicon)
Стабилитрона не было.Не впаял.
И заменил 2 конд.по 3,3v Поставил той же ёмкости и напряжения(3300 *6,3 фирмы Sanyo с матери дохлой)
Дежурка появилась.Поставил на тесты.Через часа 2 выключился и больше не включился.
Дежурка есть(5,15v)
Выяснил ,что по ошибке когда проверял конденсаторы в силовой части высоковольтной решил проверить 2 конденсатора около силовых высоковольтных транзисторов на ёмкость.Там стояли 10мкф*50v Они были нормальные.Когда впаивал обратно то отвлёкся и заместо одного из конденсаторов на 10 мкф запаял неисправный с дежурки 22 мкф высохший до 0,33 Запаял обратно на 10 мкф.
Всё ещё раз перепроверили начал дальнейший поиск неисправности.
Выяснил ,что в кз транзистор мелкий с обозначением на корпусе B772NL
Нашёл схему на этот блок только не на HPC 360-202,а на HPC-360-302
но по схеме всё также сделано.Даже обозначения на плате совпадают.
На схеме он обозначался как 2SB772NL(Q7)
Послал человека в магазин. Попутно и стабилитрон ещё прикупить. На схеме он на 6,2 v(D14)
Привезли мне транзистор, но он совсем не такой как был впаян родной.
Родной выглядит как c 945 но чуть длиннее.
А то что мне привезли выглядит как русские транзисторы КТ814,815 корпус.Но надпись такая же B772
Вот сижу и думаю впаивать или нет?Всё таки корпус другой
Может кто что подскажет?
Схема: HPC-360-302.
Может на что другое можно заменить?
---
По проводимости всё сходится .По схеме PNP стоит и то что купили тоже PNP (проверил тестером)
Запаял его.
Блок завёлся.Напряжения все в норме.
Тестю его на P4-2400 Prescott(533 шина) +GF FX5700LE в 2001 3D MARK
Уже 5 циклов прошло вроде всё нормально.
Но всё же остаётся загадкой почему у одной и той же марки транзистора корпуса отличаются так сильно.
по 5 и по 12 v вообще без изменений без нагрузки /под нагрузкой.5,01 и 11,98
по 3,3 без нагрузки 3,34 под нагрузкой 3,43
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

doomnik

16 лет 11 месяцев назад

по 3,3 без нагрузки 3,34 под нагрузкой 3,43
Проверьте R29, R32, R35. Возможно надо будет увеличить (незначительно) R35. Это нижнее плечо делителя на аналог TL431 в SG6105. Вообще нелишне проверить всю обвязку Q7. От чего-то он вышел из строя. И провод ОС по +3,3V.

dzgaga

16 лет 11 месяцев назад

желательно поставить 2 транзистора 2SB772 в одном корпусе, чтобы исключить разницу в мощности
и еще транзисторы могут быть у разных производителей с небольшим различием в характеристиках

JETWAY

16 лет 11 месяцев назад

Понял.Спасибо

Bratislav (не проверено)

16 лет назад

Привет, подскажите пожалуйста какие резисторы должны быть на платке маленькой и прикручена к радиатору силовых транзисторов высоковольтных -
"CHIEFTEC HPC-360-202 With PFC (Дросель и схемка из 2 резисторов,2 диодов и 2 конденсаторов по 2,2 *400v собрана на платке маленькой и прикручена к радиатору силовых транзисторов высоковольтных)",
а то у меня сгорели, не возможно прочесть.
Спасибо зарание.

UAM

16 лет назад

Вот эти ?
https://rom.by/files/qq_037.jpg
30 кОм.
Только я эти платы всегда выбрасываю, а дроссель закорачиваю.

dhead

15 лет 11 месяцев назад

Вот эти ?
30 кОм.
Только я эти платы всегда выбрасываю, а дроссель закорачиваю.

а чего они так горят-то?
у меня на точно такой же платке из бп ISO-450PP вспух и вытек конденсатор и пробит диод. после замены и включения - 5 секунд тишины и облако дыма..
замененный кондер вспучен, дым, похоже, из него шел. все остальное визуально живое. что дальше делать?

Mr.Barbara

15 лет 11 месяцев назад

Диод или конденсатор не так впаяли: полярность перепутали.
что дальше делать?

Вам же сказали: платку выбросить, дроссель заменить перемычкой.

dhead

15 лет 11 месяцев назад

Диод или конденсатор не так впаяли: полярность перепутали.

ччерт...
я идиот. у меня по старой советской радиолюбителькой памяти короткая нога конденсатора записалась в плюсы (если склероз не полный, у советских это было так). в голову не пришло, что прямоугольники на белой полосе обозначают минус:)
спасибо за вразумление.
по поводу платки PPFC: если ее все-таки выкидывать - дроссель коротить простой перемычкой? терморезистор (толстый зеленый диск последовательно с предохранителем) на плате есть.

DJuk

15 лет 11 месяцев назад

Для сравнения транзистора B772

igan (не проверено)

15 лет 10 месяцев назад

Точно такойже БП, кз по дежурке, пробит стабилитрон d14 5.6В и высохший электролит c34 50В 22мкф. Поменял их на новые. Запитал блок от 15 В постоянки, дежурка запустилась примерно на 16КГц, на выходе получил 5.1В, ток держала до 0.9А, КЗ на выходе БП отрабатывал нормально. Запустил БП через лампочку 60вт от 220В. Через 20 секунд работы - бабах. Полевик, 2222А, оба R62, R60 и стабилитрон в затовре в мусор. Поменял это добро, также трансформатор пришлось полностью перемотать(донора не нашлось), с ним БП от 15В не запустился, хотя сопротивление первички было в норме(3.9 ом). До пуска от 220В проверил цепи ОС и нашёл виновника торжества - им оказался оптрон. У него через некоторое время отваливался светодиод. Пуски и проверка прошли успешно, БП сейчас работает.