Автор: Tomcat NN , 9 марта 2011
Добрый день!
У меня блок питания HPC-360-202.
Слышен свист сразу после включения кнопки на БП. Если выключить свист пропадает секунд за 5.
Не могу понять где конкретно - то ли катушки, то ли еще что то.
Схему блока нашел на вашем сайте. Подскажите что поменять по схеме? (желательно с указанием маркировки детали по схеме) (свист задолбал - почти ультразвук).
Блоку лет 7 уже. (под замену ??) Я в электротехнике новичок. Перечитал кучу статей по вашему сайту, но решился спросить на прямую. Паяльник и мультиметр есть.
Так же есть глюк - после включения комп стартует, вентиляторы крутятся, но экран не оживает, приходится нажимать раза 2-3 кнопку reset. После этого начинается нормальная загрузка. Незнаю мат .плата виновата или БП ??
Возможна ли переделка HPC-360 в HPC-420? Судя по отзывам (и схемам) там много общего. Если да то
какие детали менять (по схеме)??

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Меняй все электролитические конденсаторы.
- из-за мелких свистит
- из-за крупных включается с толкача
Кондёры стоят копейки, после замены на 105-градусные хорошего качества БП ещё 10 лет отработает!

doomnik

14 лет 11 месяцев назад

Блоку надо менять электролитические конденсаторы. Ну может пока высоковольтные оставить, только проверить напряжение на них. Если нет возможности поменять ВСЕ низковольтные электролитические конденсаторы, то начните с дежурки - С34, С36, С37, С38. Но обязательно и на низкой и на высокой стороне. А там видно будет.

Вы видели ссылки на Правила создания тем. Вот хотя бы замеры выходных напряжений.
Ознакомьтесь с Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос., и Азбука по ремонту блоков питания.

Tomcat NN

14 лет 11 месяцев назад

Спасибо за подсказку. Теперь есть направление куда двигаться.
В слепую лезть с мультиметром было как то боязно. (не знал с чего начинать).
Конденсаторы С34, С36, С37, С38 менять на такую же емкость ?? или можно получше (повыше)??

doomnik

14 лет 11 месяцев назад

С36 можно до 1500 мкФ 16 В. Все с низким ESR и зашунтированны керамикой (см. по ссылкам!). Вот ознакомтесь что не стоит ставить.
зашунтированны керамикой
- там же купи керамические кондёры 0.05-0.22мкф 50В (обычно маленькие жёлтенькие кругленькие или SMD) и запаяй их между ножками поменяных кондёров.

менять на такую же емкость ?? или можно получше (повыше)??
- на такую же или чуть бОльшую, если нет в наличии. Обязательно 105-градусные, желательно LOW ESR

ыфь

14 лет 11 месяцев назад

OFF
то sash1234567
а ВЫ действительно живёте в нью йорке?
А что?

Tomcat NN

14 лет 11 месяцев назад

У меня вопросы возникли.
Скачал схемы БП ATX с вашего сайта. Сижу изучаю-сравниваю.
1) Что за деталь обозначается CY1, CY2?? Маркировки могут быть - 472; 332M/250v; 3300P/250v; 332P400V; 222/250v
Как они расшифровываются?? (Что то не могу найти датащитов по данным маркировкам)

2) По схеме HPC-360/420 ШИМ SG6105 и рядом переменные резисторы VR1 и VR2. Что они регулируют?? VR1 -вольтаж (5 или 12v), VR2 - максимальную нагрузку до ухода в защиту (амперы) ??
CY1
- кондёры фильтра

VR1 - 17 нога "The negative input of error amplifier. The positive input of error amplifier is a 2.5V reference voltage." То есть на 17 ноге в норме должно быть 2.5В
VR2 - 19 нога "Connected to external resistor for the reference setting. RI = 75k ohms." Выставляет эталонное напряжение в микрухе. Можешь заменить на постоянный 75ком 1% (найдёшь в любом БП на SG6105)

Вообще, у этих микрух проблема со встроенными TL431 очень часто. Приходится обрезать ноги и впаивать внешние в корпусе TO-92

Tomcat NN

14 лет 11 месяцев назад

То что это кондеры вроде я понял, но мне не понятна маркировка на схемах, как их понимать?? (фарады микро фарады или еще что то ??)

Еще сравнил схемы HPC-360 и HPC-420 (у меня версия 360-202 Passive PFC, думаю проблем с переделкой 360 на 420не возникнет)
Думаю переделать в 420w. (по схемам)
разница в CY1, 2, 3 - 3300p/250v заменить на 332M/250v (в чем разница?? и что лучше поставить??)
замена C3, 4 - 470uF/250v заменить на 680uF/250v (можно ли больше - допустим 1000uf - как в БП Colors 500w или 1200uF как в 600w БП ??)
замена Q3 и Q4 с 2SC2625 (400v) на 2SC3320-X5 (X-цифру на схеме не понял) (500v) (стоит ли ставить что то мощнее??)

Судя по тесту на сайту www.fcenter.ru - где выложены тесты этих блоков - различия минимальны в схемах.
Стоит ли менять D1 GBU806 на GBU1006 ?? (или аналоги?)

Еще подскажите стоит ли менять:
- на выходе D31 +12v с ESRD92-02 20a/20v на допустим MBR30100 или S30A100v(TO220/TO3P) (схема БП Colors 600w)??
- на выходе С40 10uF/50v и C24 2200uF/16v заменить как в схемеме БП Colors 600w на 4700uF/16v и 2200uF/16v??
- можно ли C24 вместо 2200uF поставить 3300uF ??
если да и что это даст ??

Нужна ли будет подстройка VR1 и VR2? и до каких значений?? или что то еще нужно будет подстраивать?? Осцилогрофа нет :-( и работать с ним не умею.

Перемотку транса и дросселей я скорее всего не потяну - не знаю как считать и сколько мотать - диаметр и количество проводов и витков, + после замены транса и дросселей предется скорее всего перелопачивать всю схему заново.
Планирую получить 420w или больше - но с минимальными переделками. (т.е. транс и дроссели замену - не рассматриваем).
Т.к. назревает апгрейд intel C2D 6420 /2Gb/ATI1950Pro-512mb на C2D 6420 в разгон до 3Gh /4Gb/другая MB/ATI4850-512mb в разгон. Меняю плату, видик и память. Моего 360w полудохлого (7 лет) уже не хватит, вот и планирую проапгрейдить собственноручно БП.
Есть задумка просто купить Acbel 650w за 1800р. и не заморачиваться. Но решил пока идти сложным путем.

Просьба на мои вопросы дать расширенный ответы по все пунктам (да можно (аналоги те и те) - даст то и то , нет нельзя - по тому то и по тому то) т.к. короткие ответы сбивают с толку и прибавляют вопросов и не уверенности. (может кому то еще пригодится).
Ответы - просто купить новый БП пока не предлагать. Если переделку не потяну - так и поступлю, но пока хочу попробовать
сделать сам апгрейд.

Заранее Спасибо!