Автор: Recoil , 5 апреля 2013
БП Thermaltake Toughpower 700W отработал 3 года без нареканий. В последующем компьютер стал стартовать не с первого раза, и далее перестал стартовать вообще (нажимаем кнопку power, кулера начинают крутиться, останавливаются, пауза, опять крутятся, останавливаются, и так до бесконечности). С перемычкой PS-ON на общий, БП запускается. Замеры напряжений показали – при запуске БП по линии 5В происходит падение с 5В до 4,3В (т.е. запускаем БП напряжение 5В и после 2-3 секунд работы БП падает до 4,3В и остается на этом уровне). Остальные напряжения: линия 12В – 12,28В; линия 3,3В – 3,419В; 5VSB (дежурное напряжение) – 5,123В. Все напряжения были замерены без нагрузки. Похоже причина ухода БП в защиту связана с линией 5В.
Еще раз сформулирую неисправность: БП уходит в защиту. По линии 5В БП выдает 4,36В.
При осмотре БП вспухших электролитов и сгоревших элементов нет. Потемнения на текстолите от перегрева отсутствуют. Собирал информацию в интернете – оказывается данный БП имеет несколько “клонов” и все они имеют одинаковое расположение элементов на плате:
1. Hiper Type M 630-780W
2. Chieftec CFT 600-800W
Нашел у вас на сайте схему от Chieftec CFT 600-800W, похоже она один в один совпадает с моим БП, но она не полная. Также нашел схему своего ШИМ, какой-то хороший человек срисовал её. Сделал несколько фото своего БП. Все выкладываю.

1. Название БП - Thermaltake Toughpower 700W
2. Наличие PFC – Активный
3. Ёмкость больших (высоковольтных) конденсаторов – 390mkF 400V (1шт)
4. Маркировка и количество транзисторов на радиаторе в высоковольтной части – WFW20N50 – 2шт.
5. Маркировка полупроводниковых приборов низковольтной части блока:
- диодная сборка по 3,3В – STPS 40L45CW
- диодная сборка по 5В – STPS 40L45CW
- диодная сборка по 12В – STPS 4045CW – 2 шт.
6. Дежурка собрана на микросхеме LD7550B (6 выводов).
7. ШИМ на микросхеме CM6800G
8. Супервизор – PS229
9. Канал 3,3В собран на магнитном дросселе.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

nuke79

11 лет 12 месяцев назад

Насколько помню, свистит независимо от нагрузки на канал +12В (0-40А). Сегодня вечером проверю еще раз.

nuke79

11 лет 12 месяцев назад

Кто может подсказать номинал резистора R132 ?
Стоит между дросселем и большим кондером.

Резистор в термоусадке, 2Вт, по измерениям похоже на 0,22Ом (омметры показывают 0,2).

Как нагружен +12, когда появляется свист? Хотя-бы ампер 10 есть?

Итак, уточнённые данные. +5В начинает свистеть при нагрузке от 7А. При увеличении нагрузки на +12В - свист прекращается. Я так понимаю с каналом +5В все нормально.
+3,3В начинает свистеть от 4А, при увеличении нагрузки на +12В и/или +5В - продолжает свистеть. А вот с 3,3В - проблемы.
Осцилограммы с точки е2 ( https://rom.by/book/Magnitnyj_stabilizator ) 10В/дел, 2мкс/дел:
+3,3В 1А:

+3,3В 10А:

+5В 1А:

+5В 10А:

Crossmen92

11 лет 12 месяцев назад

Я вот спрашивал на другой ветке ... плата то одинаковая, там мне сказали что этот резистор на 0.75 Ом, так какой же там все таки?

nuke79

11 лет 12 месяцев назад

Блин, не поленился - выпаял, срезал термоусадку. Измерил - 0,2 Ома.
Смотрите сами:
Коричневый-Оранжевый-Серебристый-Золотистый - 0,13ом +/- 5%.

nuke79

11 лет 12 месяцев назад

Эээ. А чОрный? :) Просто интересно, зачем его туда пририсовали?

P.S. А может не коричневый, красный? :D

Crossmen92

11 лет 12 месяцев назад

Капец, ну эти и китайцы))) если смотреть по маркировке, то это еще догадайся, что черное кольцо это первое должно быть, а потом все остальные и того выходить 0.13 Ом.
Может я не прав, но я понял так, что черная полоса это 0 означает, далее коричневая единицу, оранжевая 3-ку, потом множитель идет серебристый цвет, это значит нет множителя и золотистая полоса это допуск в %.

UAM

11 лет 12 месяцев назад

nuke79, а где 0?
Какие-то странные осциллограммы с затянутым одним переходом.

nuke79

11 лет 12 месяцев назад

Все же 0,13 Ом, ибо 0,23 в рядах нет...

UAM, ноль - прямая "полка" меж двух переходов.

P.S. +5В на непрогретом осциллографе снимал, он у меня старенький, при прогреве ноль вверх ползет. На +3,3В - уже прогрелся...

Crossmen92

11 лет 12 месяцев назад

Та не, красный был бы четко видно, ярким.
Ну можно считать полоску красным, если только на мультиметре при замкнутых щупах сразу показывает по нулях, и при измерении резюка сразу показывает 0.2, то тогда вопросов нет)