Автор: ROMby Unknown , 24 февраля 2010
Здравствуйте, уважаемые гуру! Вопрос от "древнего" радиолюбителя 80-х годов. Отдали мне БП Thermaltake Purepower RX 450 W. Неисправность - как бы работал, 2-х ядерник корка(тип проца неизвестен), плюс плата видеозахвата(видеокамеры, питание отдельно) на 16 каналов, плюс два HDD по 500 ГБ SATA, память DDR2 800 = 2 Гб - горит ДГС после 2-х минут работы компа, вентиль на взлет(Fan-control), в режиме Everest. Напряжения по Everest в норме.ДГС -весь обугленный. Выпаял ДГС, попробовал заменить на похожий с доноров, не нашел идентичного, ставил с большим диаметром кольца,диаметр провода подходил, но вместо трех катушек было не менее 4-х. В итоге не греется, но нагрузку не держит, в частности по 5В, падает до 3,6 потом выключается( при подключении HDD, до этого был включен флоппик как бы в нагрузку). Можно ли намотать ДГС? Или причина гораздо глубже? Если отдавать в ремонт спецам, думаю проще будет взять б\у за те же деньги.
С уважением, Александр.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

doomnik

15 лет 12 месяцев назад

Можно ли намотать ДГС?

- преремотать можно, сердечник не должен быть ранее перегрет.
- необходимо учитывать направление намотки катушек.
Если позволяют габариты - взять провод потолще
Или причина гораздо глубже?

Естественно проверить и "простую" электронику. Надеюсь у Вас есть чем правильно проверить испарвность p-n переходов. Проверьте сборку диодов Шотки в канале +5V.

M - 16.

15 лет 12 месяцев назад

Топология этого источника и "донора" одинаковые (т.е. полумост или "косой" полумост)? Думается мне, что нет.Логично предположить, что у вторых частота работы, как правило, выше и, соответственно, требуется меньшая индуктивность дросселя ДГС.
Электролиты после ДГС, разумеется, проверены?

Luk69

15 лет 12 месяцев назад

Ничего страшного, всё перематывается, тем более, если есть опыт в радиолюбительстве. От донора потребуется лишь сердечник, а это как правило жёлтого цвета. Выжаривание сердечников происходит с изменением его первозданного цвета - сначала он чернеет, а когда провод уже в уголь, сердечник становится мелово-белым. Даже незначительное потемнение (в том числе и эмали провода) уже говорит о непригодности. Увеличение толщины провода на 0,1мм даёт значительный запас по мощности. Главное, как отмечалось выше, это направление намотки. За полгода трижды мотал и успешно.

egor-land

14 лет 4 месяца назад

Если отдавать в ремонт спецам, думаю проще будет взять б\у за те же деньги.

это точно , проще найти Б/У.
А если уж мотать, то во всяком случае не на китайском порошковомГовноЖелезе.
Найдите лучше советский альсифер ТЧ-60 или пресспермаллой МП-140.
Если не найдёте альсифер, тогда мотайте ( разумеется с зазором 1..2 мм) на Ш-образном феррите М2000НМ,
его можно купить на любом радиорынке .
Всё это намного лучше жёлто-белых колечек на которых мотают ДГС экономные китайцы.
P.S.
почему дроссель греется можно почитать вот тут:
https://rom.by/forum/Greetsja_drossel_APFC_HIPRO_HP-P4507F5W_resheno
ДГС или APFC разницы нет , суть одна , и там и там порошковое железо
хуже которого только трансформаторная сталь !!!

serg

15 лет 11 месяцев назад

ндравятся комменты умников- мост. косой полумост ничего не дающие реально.... ну я то менял в свое время то на что положнно, но и не брезговал экспериментами -что мешает на самой медленной развертке посмотреть импульсы основных выходных при запуске -амплитуду их.. поймете что и мешает....

NiTr0

15 лет 11 месяцев назад

Почему же, порошковое железо вполне имеет право на жизнь. Да, довольно большие потери, боится перегрева, но зато большая индукция насыщения (раза в 3 больше, чем у ферритов), и, соответственно, меньшие габариты дросселя при той же индуктивности и том же токе.
+ ко всему - если ДГС будет с большей индуктивностью, греться он будет меньше - т.к. пульсации будут меньше, а на работе схемы это не скажется - главное, чтобы не маленькая индуктивность была, и чтобы соотношение витков и фазировка обмоток сохранялись.

Snake

15 лет 10 месяцев назад

Мой случай. Может кому поможет.

На 7-м месяце работы, (Гарантия была 6 месяцев :()
БП Thermaltake Purepower RX 450 W, начал вонять через пол минуты после включения.
Раскрыл, увидел под тепло распределителем подгоревший (потемневшие обмотки, затвердела изо лента сверху обмоток) дроссель.
Отпаял тепло распределитель, с транзисторами.
Отпаял дроссель. Проверил межвитковое - нету.

Дроссель содержал 3-и параллельно намотанных обмотки на кольцо, 14 витков каждая, 2-е из них толстые включены были параллельно, одна потоньше отдельно, кольцо х.з. из чего сверху покрыто чем-то розовым, возможно уже обгорело, внутри вроде черное, размером примерно внешн.диам.25 вн.диам.15 ш.9. Как я понял это ДГС...
Погуглив и почитав форум, подумал что вышел из строя сердечник, решил купить: М2000НМ-39, к28х16х9, ферритовый сердечник - 30р.
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=914548173&group=10904

Толстым одножильным проводом который у меня был намотать не удалось. Намотал обмотки сложив из провода потоньше.
1-я обмотка 4-е провода, 2-я обмотка 4-е провода, 3-я обмотка 3-и провода. 14 витков в том-же направлении как раньше.
Многожильный делал так: провода одной длины, скрутил на концах, по длине не скручивая, т.к. не знал можно-ли... Складывал провода аккуратно. Читал про некий зазор, ничего не понял и делать не стал.

Всё собрал обратно, включил замкнув зеленый и черный, мерил тестером цифровым напряжения, почему-то все зывашенные. Вместо 12В - 13В, вместо 5В - 5,5В... Мерил потом аналоговым уже с включенным компом вроде напряжения в норме...
Включил компьютер, в биосе все напряжения в норме... 12В, 5В, 3.3В.
Новоиспеченный дроссель не греется, комп работает стабильно.

remonter

15 лет 9 месяцев назад

Читал про некий зазор, ничего не понял и делать не стал.

А под нагрузкой пробовали ?

egor-land

15 лет 9 месяцев назад

Читал про некий зазор, ничего не понял и делать не стал.

Очень плохо, что не поняли. И совсем плохо , что не стали делать зазор.
Феррит без зазора в дросселе постоянного тока работать не будет .
А если и будет, то только на малых токах нагрузки.
При значительном постоянном токе ДГС ,отсутствие воздушного зазора
в сердечнике из феррита, неизбежно приведёт к его насыщению.
Наберите в яндексе " Алексей Кузнецов дроссели "
получите кучу ссылок на хорошую статью.
http://etf.usmtu.edu.ua/spe/IPS/stat_30.htm
Рекомндую как учебное пособие всем кто сталкивается с проблемой перемотки ДГС или дросселя APFC.
Статья написана простым языком и содержит самые необходимые формулы для расчёта дросселя.

M - 16.

15 лет 9 месяцев назад

Как достали эти умники! Работает ведь, чего ещё нужно?:lol: