Автор: ROMby Unknown , 7 июля 2006
Дали попользоваться Омнибуком на лето... с условием, что поставлю на него Windows 2000 в связи со 128 метрами оперативки.
После установки выяснилось, что порты USB и com на нём не желают работать и пишут, мол драйверов нету.
До установки W2000 на нём стояли 98-е. И работали, как ни странно, без всяких фокусов.
При запуске INFR@CD та же проблема осталась: порты есть, но работать правильно не могут и в девайсах стоят с восклицательными значками. Дров для ноута нигде нету ( в смысле к ноуту нету ничего... ни мануалов, ни дисков...)

Нашел прошивку для его БИОСА от 2002 года на сайте НР.
Тип: BIOS
Версия: 7.13 (28 фев 2002)
Операционная система(ы): Microsoft Windows 2000
Имя файла: 41500713.exe (1.3 MB)
Называется: HP OmniBook Windows 2000 ACPI BIOS/HPCI Driver
Лежит здесь

Но вот вопрос: стоит ли перешивать? Может кто уже пробовал и проблему решил? И ещё... можно ли патчить Phoenix BIOS 4.0 Rel 6.0
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

max3

19 лет 7 месяцев назад

.я бы для уверенности попробовал еше какой нибудь Линух или Уних Лаив запустить что бы ХОТВаИР проверил как оно робит...
ну можеш еше pc-check прогнать.

п.с. а БИОС я бы старалса последний иметь

п.п.с. тут кто то говорил как скол на процессоре повлиял на ето (если память не изменяет) и проблема решилас след. образом (опять таки если память не изменяет) при инсталляции винды что то с АЦПИ суппорт делать надо было... т.е. если Линух поидет нормально значит и есть похожайа ситуевина.сделай поиск .

Unknown BIOS (не проверено)

19 лет 7 месяцев назад

Я в линухе, как свинья в папиросах... нифига не понимаю. Так что проверить на юникс-подобных операционках у меня ничего не получится. А на 98-х все порты прекрасно работали... на "брате" моего бука даже лэйбл приляпан, мол ассигнед бу виндовс98.
Тут на одном форуме наткнулся на предположение поставить ХР-SP2... так вот сегодня ночью поставил и порт USB даже опознаваться перестал, что он есть в плате. Под 2000 говорил, что мол рут-хаб интел(р) 81322 (?) дрова не подошли, а под ХР его просто нет.
Биос я пока не трогал... почитаю пока... мало-ли кто вспомнит чего

DanZer

19 лет 7 месяцев назад

1) PNP OS в биосе как стоит?
2) По вышеприведенной ссылке четко сказано:
to operate properly with Windows 2000 you must install an ACPI BIOS before installing Windows 2000
Перевод нужен? ;)
3) Как вариант - можно попробовать при установке ХР нажать F5 (когда попросит нажать F6 сразу после запуска) и выбрать не-ACPI ядро. Но шансы на успех тут 50/50.

19 лет 7 месяцев назад

В БИОСЕ от этой модели есть всего 3 закладки: MAIN, ADVANSED, BOOT... и даже упоминания нету об PNP. Но при замене CD-ROM на флопарь всё прекрасно идентифицируется, мол "Обнаружено новое..." Значит PNP включен. У меня определяется USB и COM и работает нормально под w98se, определяется и не работает (в связи с "ошибка 43") под W2000 и не видится USB (COM - виден в устройствах с ошибкой 43) и не работает под WXP-SP2...
Расшифровка: Код 43: Данный код означает, что операционная система остановила устройство, так как в его работе возникли проблемы.

Так, что PNP тут не при чем... а я пытаюсь узнать: во-первых BIOS-ная ошибка или операционки... Если биосная, то как исправить... а не биосная - полезу в софтварные форумы

DanZer

19 лет 7 месяцев назад

1) Хорошо, возможно она называется "Resources controlled by..." или еще как-нибудь в этом духе. Смысл в том, чтобы узнать - прерывания, адреса устройств и каналы DMA распределяются БИОСом или ОСью? Ну и попробовать, заработает ли при другом варианте.

2) Перевод-таки нужен...
для нормальной работы с Windows 2000 необходимо прошить ACPI-совместимую BIOS до установки Windows 2000

3) Ну и ответа насчет помогла или нет установка с не-ACPI ядром я тоже не услышал.

19 лет 7 месяцев назад

1) Неа... там ресурсов вообще раз-два... Из настраиваемых только звуковые DMA и т.п. Ресурсы распределяются в основном осью. В биосе только необходимое, что под ДОСом должно работать.

2) надо мне учить английский... :)

3) Не помогло... БИОС, что по ссылке - старый... но с ACPI. Я пока не шил, но на форумах говорят, что не помогает. Под ХР вообще порты после второй перезагрузки пропали. Остался только LPT. Попробую конкретно под модель этого порта поискать, благо в W2000 он хоть модель пишет...

Остался вопрос... можно ли пропатчить биос от феника? Прошивальщики почти все говорят, про неизвестную модель флэш (я пробовал всеми прошивальщиками, что у меня есть... кроме унифлэш :oops: ... хотя он тоже есть). Есть ли конкретно под феникс прошивальщик? (изьвините за тупой вопрос)

DanZer

19 лет 7 месяцев назад

Не помогло... БИОС, что по ссылке - старый... но с ACPI. Я пока не шил, но на форумах говорят, что не помогает. Под ХР вообще порты после второй перезагрузки пропали. Остался только LPT. Попробую конкретно под модель этого порта поискать, благо в W2000 он хоть модель пишет...
Еще раз: переустановка ХР именно с выбором не-ACPI ядра проводилась? Варианты ответа: да/нет/слишком сложный вопрос - нужное подчеркнуть :lol:

Прошивальщики специально под Феникс есть - phlash, например. Но лучше все-таки будет шить родным компаковским, приложенным в комплекте.

geodimetr

19 лет 7 месяцев назад

Ну, на самом сайте Хрюлета про него пишут так:

http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/Document.jsp?objectID=bpi02719&lang=en&cc=us&taskId=101&contentType=SupportFAQ&prodSeriesId=31634&prodTypeId=321957

Значит, как минимум - ПЕРЕШИВАТЬ БИОС, как именно - там же все и рассказано. Однако, аглицкий знать необходимо, чтобы не было потом (после неправильных действий) мучительно больно.

-----------------------------------------------------------------------------

Хотя, во многих топиках действительно граждане говорят о том, что у этого конкретно Омнибука шансов на понимание Винды 2000 нет и не будет, и ответили им так и Мокрософт и фирма Хрюлет - независимо.

Но, как говорят в тех же топиках, с Линуксом проблем нет...

В других же топиках - пишут о том, как они РЕШИЛИ проблемы непонимания USB и COM-портов именно перешивкой ASPI-совместимого Биоса - любой версии позднее 2.21.

Значит:

1. Определить, какая же именно версия Биоса у Вашего ноута;

2. Ежели она меньше чем 2.21 - ПЕРЕШИТЬ (внимательно прочитав инструкцию по перешивке !!!). Существенно: 4150 и 4150В - РАЗНЫЕ машинки, буковка В может быть и не указана на самом буке - определять по Part. Number у Хрюлета.

3. После этого - продолжать эксперименты с установкой W2K.

Ежели же Ваша версия Биоса более свежая, чем 2.21 - рыться по Инету в поисках топиков на Вашу тему: W2K and Omnibook 4150.
Их не очень много, но - есть, и решения там изложены.

Один из самых "правильных" форумов - вот:

http://forums1.itrc.hp.com/service/forums/bizsupport/categoryhome.do?categoryId=410

Патчить этот Биос - НЕ СОВЕТУЮ. Маловероятно что это вообще сработает, а получить нерабочий ноут - запросто можно...

Шить - ТОЛЬКО РОДНЫМ ПРОШИВАЛЬЩИКОМ, СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ ОТ ХРЮЛЕТА !
--------------------------------------------------------------------------------
Наконец, последнее: Сами мы трахались подобным образом с Омнибуком 600 - и это было больно. А главное, не стоило того: быстрее машинка работать не стала. Так что... я бы забил на эти эксперименты и вернул W98, благо для них драйвера на сайте НР есть.
Есть под W98 и универсальные драйвера для флэшек на USB (на Ru.Board, например), и многое другое... НУ, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА W2K ?

19 лет 7 месяцев назад

Еще раз: переустановка ХР именно с выбором не-ACPI ядра проводилась? Варианты ответа: да/нет/слишком сложный вопрос - нужное подчеркнуть :lol:

Ответ: Нужное подчеркнуть ... гыг ... НЕТ

Проблема решилась довольно тихо. Взял просто и препрошил биос версией, что нашел в инете и о которой упоминал в самом-самом начале. Бояться перестал в связи с тем, что обнаружился брат-близнец этого ноутбука с такой-же проблемой.

Без малейшей крови windows XP обнаружил и установил всё, что надо. Только, в связи с тем, что БИОС на омнибуке "думает" только о ДОСе, то в установленных устройствах появилось два СОМ-порта с одинаковыми характеристиками и звуковуха впала в коматоз.
После сноса всех портов и звука, они определились заново и нормально. ACPI на неперепрошитом омнибуке не фунциклирует под виндами старше 98SE. Сейчас работают даже карты PCMSIA (или как мать их...) с которыми намучались основательно. Схватываются сразу и правильно работают. (Проблемы были с модемом и LAN).

Спасибо всем, кто поучаствовал.

PS: Кстати... может кто объяснит, Phoenix BIOS 4-й версии и 6-го релиза на многих ноутах торчит... Не может быть, чтобы он везде был одинаковый....