Автор: Emilka , 17 мая 2009
Всем добрый вечер.
Видеокарта попала ко мне в руки с артефактами - вертикальные полосы в 2Д. Первым делом я снял радиатор и осмотрел карту на наличие мех. повреждений. Решил немного легонько постучать пальцем по всем чипам памяти. Артефакты пропали, но появлялись после 5 секунд работы в 3Д - с прогревом. Решил для начала прогреть чипы памяти и добить полуживой монтаж BGA. Так и получилось, артефакты снова появились в 2Д картинке. 12 чипов памяти. Маркировка HY5RS123235B FP-1(900MhZ). Решил менять по одному чипу.
На замену нашел только HY5RS123235B FP-1.4(700MhZ). Перепаял 2 первых чипа - артефакты остались один в один. Из этого я сделал вывод что память взаимозаменяема с последующим снижением частоты памяти в БИОС. Перепаяв 3-ий чип памяти большая часть артефактов исчезла. Я решил что есть еще один битый чип и стал перепаивать дальше. После замены последнего 12ого чипа памяти артефакты остались на своих местах. Я решил поменять местами память с маркировкой FP-1.4 с памятью FP-1, то есть первые чипы я поменял с последними(если бы дело было в несовместимости, насколько я понимаю, артефакты бы изменили свой вид, форму.) Артефакты остались один в один как и до этого. Решил прогреть ГПУ, залить отредактированный БИОС с пониженными частотами памяти-не помогло.
Пол дня осматривал обвязку памяти под микроскопом на наличие сколов и трещин,но ничего не нашел.
У кого какие идеи? Фото артефактов прилагаю.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

trett

16 лет 10 месяцев назад

Знакомая картинка.
Обычно помогает пропайка сразу всех чипов памяти и ГПУ.

remont

16 лет 10 месяцев назад

Обычно помогает пропайка сразу всех чипов памяти и ГПУ.

на долго????

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

Да при чем тут пропайка, когда я заменил все чипы памяти.

remont

16 лет 10 месяцев назад

Да при чем тут пропайка, когда я заменил все чипы памяти.
Вы на 100% уверены, что память живую ставили???? и также на 100% уверены что это не отвал проца???
PS по картинкам типичные арты битого хёникса

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

дело в том что до того как прогревать память в первый раз проц работал
память 100% живая, менял по одному чипу, картинка не менялась.

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

Память менялась по следующему принципу. Отпаивался чип, вместо него ставился заведомо исправный. Если картинка не менялась, то отпаянная память отправлялась на место второго чипа...ну и так до конца.

remont

16 лет 10 месяцев назад

Память менялась по следующему принципу. Отпаивался чип, вместо него ставился заведомо исправный.
Я раньше так же паял и иногда также недоумевал в чём дело. Теперь другие методы диагностики и ремонта использую ( диасностика/ремонт подобной неисправности ~5-25мин занимает).

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

Расскажите, пожалуйста, если не тяжко. Я уже неделю с картой мучаюсь. Если сильно секретно, то можно в личку.
Думаю лучше чтобы все ознакомились с этим способом,все таки этот форум предназначен для того чтобы делиться опытом;-)

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

Отцы!Помогите, пожалуйста толковым советом)