Автор: jericho13 , 30 сентября 2009
Доброго времени суток! Имеется материнская плата Albatron PX865PE - не включается. При подаче дежурного питания, сразу же накаляется Q13 (RT9164A) в верхнем правом углу платы. Скачал даташит (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/207908/RICHTEK/RT9164A.html), уточнил распиновку. Замер сопротивления вывода VOUT (средний) относительно земли, показал 0,7 Ом - КЗ... Стал прозванивать куда он ведёт и упёрся в рядом стоящую U1 (26C7KYK AHC74) Обрадовался было, думал микруху прошило. Снял её, померил сопротивление на контактах на плате - КЗ на месте. Обвзяку Q13 и U1 проверял, в норме. Далее нашёл ещё одну дорожку идущую от VOUT, стал отслеживать, пришёл к разъёму подключения кнопок power, reset и т.д. Сопротивление power on 10кОм, reset 1,3 Ом. В процессе прозвонки, все smd элементы которые встречались "по пути" и звонились накоротко, я снимал проверял контакты на маме и запаивал обратно. Вроде всё. Господа, очень нужен совет.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

16 лет 5 месяцев назад

ЮМ, может быть MIO.

jericho13

16 лет 5 месяцев назад

MIO я уже успел снять - ничего не изменилось, запаял обратно. Неужели всё-таки ЮМ?

Max

16 лет 5 месяцев назад

Неужели всё-таки ЮМ?

А он не греется, по USB КЗ нет?

jericho13

16 лет 5 месяцев назад

А он не греется, по USB КЗ нет?

Нет, не греется. Сопротивление по USB: 553 Ом(V+), 215 кОм (D-), 209 кОм (D+). Замер делал на голой матплате, без блока питания. Информация к размышлению: есть практически идентичная мать Albatron PX865PE Pro, умерла в результате неудачного прогрева ЮМ, при включении ЮМ мгновенно раскаляется. Так вот сравнивал из любопытства сопротивление USB обеих этих плат - практически одинаковое.

Max

16 лет 5 месяцев назад

Возможно КЗ механическое, ничего не паяли, например посадочное место под сетевой чип, контакты не замкнуты? Может мост грели?
при включении ЮМ мгновенно раскаляется

Надо бы питания его проверить, из-за отсутствия 1.5в такое может быть.

jericho13

16 лет 5 месяцев назад

Возможно КЗ механическое, ничего не паяли, например посадочное место под сетевой чип, контакты не замкнуты? Может мост грели?

Нет, плата в этом плане чистая, разве что я MIO снимал/обратно запаивал, но тут всё как надо. :-( Мост я не грел, т.к. не видел в этом необходимости, да и товарищ, который мне её отдал, явно далёк от этого. Меня смущает КЗ на разъёме подключения кнопки Reset...

Надо бы питания его проверить, из-за отсутствия 1.5в такое может быть.

Это касается второй материнки, большое спасибо - учту. :-)