Автор: sisoid , 5 октября 2009
Проблема, а вернее проблемы, таковы:
1)периодически во время работы компьютера ярко вспыхивает HDD led и система намертво виснет;
2)после выключения компьютера HDD led всегда остается гореть в половину яркости;
3)периодически жесткий диск не определяется и в процессе старта компьютер останавливается на этапе определение IDE устройств (HDD led при этом также вспыхивает и хард издает неприятные звуки).

Проблема точно не в жестком диске, так как было перепробовано несколько экземпляров, как PATA, так и SATA, которые на этой материнке вызывали проблемы, а на других работали нормально.

Внешний осмотр материнки не выявил никаких неисправных элементов. Перегрев был замечен только у Q32 (неподалеку от AGP-слота), но сопротивления между его контактами вроде нормальные.

В железе я почти не разбираюсь, но тестером и паяльником владею, так что буду очень рад возможной помощи. Спасибо за внимание.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Перегрев был замечен только у Q32 (неподалеку от AGP-слота), но сопротивления между его контактами вроде нормальные.

маркировка у него есть? Или он так греется, что она выгорела? Кого он кормит, ваш Q?
По симптомам - возможно виноват южный мост.

sisoid

16 лет 5 месяцев назад

C5706. Кого питает - не знаю.

Как можно убедиться, что проблема в южном мосте?
C5706

Возможно 2SC5706...
Но лучше привести значения напряжений на этом элементе и результаты измерения сопротивления...

sisoid

16 лет 5 месяцев назад

Наверное, 2SC5706, хотя на элементе написано только C5706, и чуть ниже 2E. Напряжения: база-коллектор=0.2V, база-эмиттер=0.8V. Сопротивления: б-к=100Ом, б-э=900Ом, э-к=700Ом.

Max

16 лет 5 месяцев назад

Измерять надо относительно GND.

Erstmann (не проверено)

16 лет 5 месяцев назад

>Внешний осмотр материнки не выявил никаких неисправных элементов.

Телепатия здесь мало помогает. А именно эти материнские платы комплектовались на редкость дрянными электролитами...

>Возможно 2SC5706...

Он самый. При неисправном этом биполярнике мат.плата вообще не станет стартовать...

sisoid

16 лет 5 месяцев назад

Мах:

база: 2.35, коллектор: 2.15, эмиттер: 1.55.

Erstmann:

>При неисправном этом биполярнике мат.плата вообще не станет стартовать...
Значит, проблема не в нем. Выше говорили, что возможно проблема в южном мосте. Как это можно проверить?

>А именно эти материнские платы комплектовались на редкость дрянными электролитами...
Пристальный осмотр материнки выявил пару подозрительных кондеров, хотя явно вздутых все равно нет. Сейчас проверю все.

ominous

16 лет 5 месяцев назад

ЮМ греется сильно? Вообще, почти 100% - замена ЮМ. Как я понимаю, оборудования для его замены у вас нет? Процедура замены описана, например, здесь.
Ну и еще вариант (хотя врятли поможет) - перепрошить Биос.

esor

16 лет 5 месяцев назад

странно что светодиод дисковой активности светится слабо это может быть косвенным признаком просадки напряжения драйвера питающего этот светодиод, или короткого замыкания (насколько я знаю сигнал активности идёт напрямую с 39 ножки разъёма IDE не имея никакой связи с контроллером) от этого и надо плясать - сейчас бы я проверил цепь идущую с 39 ноги к светодиоду, возможно просто накрылся один из транзисторов в этой цепи
А вобще для начала раз вы говорили про неприятные звуки издаваемые хардом, проверте возможно у харда просто отходит питание (плохой контакт в Molex лечится простым сужением металлического полого цилиндрика внутри него). часто попытки перезапуска харда с некачественный блоком питания, по-хорошему в первую очередь надо проверить систему с другим БП

sisoid

16 лет 5 месяцев назад

Проверил кондеры - неисправных нет. Имеет ли смысл заменить несколько на всякий случай?

Также в процессе тщательного осмотра платы были обнаружены следы явного перегрева катушки L24 (над батарейкой биоса). Измерения дали 70 градусов. При этом два кондера рядом с ней не греются и исправны. Чем может быть вызван этот перегрев, и чем грозит?

После проверки кондеров, симптомы 2 и 3 пропали, система стартует нормально. Симптом 1 пока также не замечен. Но так как никаких неисправностей устранено не было, это все как-то не успокаивает.

ominous:

Южный мост не греется. BIOS перешить попробую.

esor:

Честно говоря, не умею визуально отслеживать путь сигала. Что происходит после того, как дорожка упирается в такую маленькую круглую штуку (не знаю как называется)? Куда она идет дальше?
Питание в порядке. Когда проблема возникла впервые (пару лет назад), сразу подумал на БП, но его замена не помогла.