Автор: Henk , 2 мая 2009
Принесли ноут Acer Aspire 3680 (5570 Motherboard DA0ZR1MB6D1 Rev: D) с неисправностью - иногда запускается (и при этом нормально работает, как утверждали).
В разобранном виде при включении (когда все таки удается запустить) светодиоды питания светят, а кулер не крутит и на процессоре нет питания - этот факт вообще в тупик поставил!
Возможная причина - отвал чего-то, но разного рода придавливания микросхем ни к чему не приводят.
Не могу найти datasheet PC87541.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Olgert

16 лет 10 месяцев назад

не туды роете, если нет питания камня, проверяйте его шим, наличие разрешающих сигналов и наличие выхода павер гут....если разрешающих не будет - меняйте мультик, вместо должен подойти вроде PC97551-VPC.

Henk

16 лет 10 месяцев назад

Перепроверил все питальники и убедившись в их исправности решил попробовать для начала слегка погреть феном мультик и ЮМ.
Результат такой: при подогреве текстолита под ЮМ материнка начинает запускаться и все питальники выдают то что положено.
Естественно теперь остается поджарить плату, но я буковские материнки еще не жарил, и испортить нет ни малейшего желания - подскажите какое-нибудь обсуждение данной темы, а то все поиски приводят к пайке обычных материнок, а в этом у меня достаточный опыт (к сведению - я не пользуюсь строительными фенами :-), хотя и инфракрасно станции у меня нет)

Olgert

16 лет 10 месяцев назад

если нет ик, тогда не трогайте плату от бука, тем более такую.... хлипкие они. Да и ещё одна ремарка, плата Г, и припой который использовали при её сборке тоже Г полное... поэтому прожарка как у вас тут принято выражаться - банально отвалится через пару тройку недель, нужен нормальный ребоулинг....

Henk

16 лет 10 месяцев назад

Совету Вашему не последую!
Я долгое время не брался за подобные опыты, но сегодня уже пришло время повальных поломок ноутов и в наше захолустье,
и учитывая тот факт что руки уменя растут из нужного места (я полагаю;-)), в этот раз все-же попробую это сделать! ПОРА УЧИТЬСЯ!
ИК сейчас готовлю для таких работ, можно сказать полноформатную, естесвенно буду испытывать на дохлых материнках от ноутов
(все-же некоторое представление о том как это делается я имею), меня больше интересует вопрос: как уберечь от оплавления слоты,
находящиеся на другой стороне платы да и вообще все что может поплавиться.
я так понимаю надо заворачивать в фольгу, но как? только сами слоты? или обернуть всю плату, оставив лишь вырез под ЮМ?
какую температуру дать снизу и какую сверху.
Под прожаркой я подразумевал прогревание до плавления припоя и соответственно до состояния когда мост поплывет, а не просто
бесполезный прогрев.
А реболинг зачем? Ведь я не собираюсь его снимать.
По поводу того, что текстолит Г я конечно знаю - мелочь феном паял, но думаю если правильно греть по всей площади материнки
- не должно ничего повести!
Немного отвлекся от темы, просто хочу сказать - все россказни про то как что-то у кого-то корежит и не получается - это всего-лишь
кривость рук! И мне-бы не хотелось основываться в данном вопросе на мнение лишь одного человека. Наверно стоит завести новую тему по поводу
пайки ноутбуковских плат.

Olgert

16 лет 10 месяцев назад

если пороетесь в технологиях, там несколько таких тем было, также есть сайтик нотебук1 там тоже всё описано, а теперь к слову, "прожарка" или прогрев как вам будет угодно хоть до закипания припоя не уберёт окисел с контактных площадок, соответственно нормального контакота уже не будет, будет частичный. Ребоулинг нужен для того чтобы увидеть как раз окисленные площадки и залудить их, лучше сплавом розе пролудить все площадки перед установкой моста на место. Далее... на нормальном ИК разъёмы НИКАК закрывать не надо, пластик нормально держит температуру до 200 включительно и его не ведёт и не плавит.... по крайней мере я закрываю разъёмы только в зоне действия верхнего нагревателя, и то что называется на всякий случай.... Да и греть ОБЯЗАТЕЛЬНО всю плату, иначе получите бумеранг...

Henk

16 лет 10 месяцев назад

Вообще я сталкивался с окисленными контактными площадками под сокетом 478 на материнках ASUS P4P800, там где сокет совсем без шаров (лишь бугорки припоя), конечно приходилось снимать его и пролуживать.
Но сколько я не снимал разного рода чипсетов (не считал, но довольно много) - я ни разу не наблюдал подобной картины, неужели в буках такое имеет место?
Нет, оно конечно понятно, что в плохой среде обитания пациента может окислиться хоть все, что присутствует (как пример: у моего брата на ноуте соленым морским воздухом съедает клаву за два года хождения по морям), можно конечно залить чем-нибудь - тоже кошмарный вариант, но на чистой красивой материнке - как-то с трудом верится, но конечно не буду спорить.
Вы пишите
пластик нормально держит температуру до 200 включительно и его не ведёт и не плавит....
- а что, выше 200 градусов греть не нужно?
Да, ведь если даже не поплавятся то наверняка белый пластик сменит цвет на бежевый?

Root

16 лет 10 месяцев назад

Henk
Да, ведь если даже не поплавятся то наверняка белый пластик сменит цвет на бежевый?

Не меняет цвет. Но пластик пластику - рознь. В частности очен хорошо плавятся АТХ-разъемы из такого резиноподобного матерьяла.
- а что, выше 200 градусов греть не нужно?

А какова температура плавления бессвинцового припоя? Вам известно?

Olgert

16 лет 10 месяцев назад

Выше греть НУЖНо, у бессвинца температура плавления от 220 до 240 в зависимости от того чём запаяно так сказать, НИЗ больше 200 никогда не ставлю, всё остальное догревает верх, поэтому и написал что сверху закрываю фольгой, хотя иногда когда спешу не закрываю, и тоже не плавится
Но сколько я не снимал разного рода чипсетов (не считал, но довольно много) - я ни разу не наблюдал подобной картины, неужели в буках такое имеет место?

Ну я паяю мосты не часто, от 2х до 5ти в день... И поверте мне такое бывает ооооч часто, если дойдут руки - выложу фото свежеснятых. Площадки у них зачастую выглядят как вообще не лужёные и имеют желтоватый оттенок.

Henk

16 лет 10 месяцев назад

Не могу похвастать такими объемами к сожалению, но практика есть и соответственно возникают вопросы.
Если Вы паяете такое кол-во мостов ежедневно, то следовательно должна сложиться определенная статистика: конкретные материнские платы, либо конкретный производитель, либо просто конкретные мосты отличаются подобной особенностью?
И судя по вышесказанному Вы снимаете каждый мост - реболите и садите на место?
Опять-же - каким флюсом пользуетесь? Я например замечал, что при использовании парафиновых флюсов происходит такой эффект - 2 шарика даже одинакового припоя не желают слипаться, лишь катаются вокруг друг друга, и обратный эффект при спирто-канифоли. Все это к тому, что площадки под шарики ведь могут самозалуживаться. Или может для этого температуры прогрева не хватает, не задумывались?
По поводу вопроса о 200 градусах (я знаю температуру плавления бессвинцовки) - просто хотел сказать - а почему не нагреть без верхнего подогрева? Конечно текстолит разный бывает, но многим платам, по моему, будет до фени - до 200 или до 250и градусов нагреть.
Кстати к вышеописанному о лужении сплавом розе - ведь он легкоплавкий, не будет ли это причиной последующего отвала?

Olgert

16 лет 10 месяцев назад

Отваливаются интелы, сисы и ати (ати не все есть те которые дохнут), нвидии дохнут и амд дохнут. По платам - элиттруп который (да и в ноутах они тоже стоят), у тех вообще технология меня радует - сказка для ремонтника, поднимаешь её голову у неё тонет хвост... остальные - наплывами, то хорошая серия то говно. Флюс я помоему в форуме писал када у меня заканчивался, просил москвичей подсабить, ну к сожалению помошников не нашлось, пользую IF8001 или IF2005 оба безотмывочные, иногда 412 пользую...
Площадки сами не залудятся если они окислены и если нет активного флюса, а как писалось выше загонять активный флюс под BGA - приговор аппарату.
Да и почему не прогреть всю - да вперёд, вам нада всю платудо 250? ну грейте, а учитывая что локально снизу нотебучную мать греть - получим бумеранг, то есть нада греть ВСЮ, то все разъёмы висящие вниз ОТВАЛЯТСЯ, мелочёвка держится на припое (поверхностное натяжение) а вот разъёмы падают, сам просто пару раз забывал термопрофиль с бессвинцовки на свинец переключить и потом паял разъёмы наместо :-)....
Да и про сплав розе, а ничего что при установке он перемешается с бессвинцом.... Да и не нравится розе лудите свинцовым припоем, просто я после лужения снимаю всё оплёткой под ноль чтобы бугорков небыло, и сплава там остаётся по нулям (предвижу недобрые высказывания по поводу угробления лака, отвечу сразу, если руки не под то заточены, оплётку не трогайте... а я иногда мосты по 4-5 раз кидаю, эксперементирую, и ничего не гроблю).