Автор: Raving Rabbit , 17 января 2010
Комп в последнее время стал все более нестабильно работать. Это проявлялось в частых зависаниях, появлялись точки на мониторе, которые исчезали после перезагрузки, при запуске игр наблюдались черные вертикальные полосы. Спустя некоторое время комп вообще перестал загружаться. при включении наблюдалась отображалась только информация о видеокарте и дальше загорается черный экран и маленькая горизонтальная палочка в левом верхнем углу мелькает непрерывно. вместо неё должна быть краткая инфа о производителе материнки. и так всё время. снял крышку блока. достал батарею - сбросил биос. попробовал запустить с другой видюхой - безрезультатно. проверил конденсаторы. всё в порядке. все вентиляторы работают. провери южный мост - он еле тёплый. но случайно обнаружил выгоревшую микросхему. она хорошо видна на фото. вроде все свои манипуляции в деталях описал.
Кто-нибудь может подсказать является ли эта выгоревшая микросхема причиной сбоя загрузки компа? или нужно копать где-то ещё?

http://s41.radikal.ru/i093/1001/36/3729742e8d7at.jpg

Если что, то вот на всякий случай фото этого места, как оно по-настоящему должно выглядеть в исправной материнской плате.

http://s003.radikal.ru/i204/1001/6c/e69456df84f3t.jpg

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Serzh

16 лет 1 месяц назад

Это не микросхема, это банальный предохранитель. Через который идет питание на USB порты №7 и 8. Для начала отмойте хорошо плату в этом месте от всей гадости, что мы видим на фото. Дальше будет легче судить что да как.

Root

16 лет 1 месяц назад

1) отмыть
2) отпаять предохранитель
3) припаять нормальный
4) прозвонить USB
5) если коротыш - плату в разбор (наверняка досталось и мосту).

jurokv

16 лет 1 месяц назад

Отключите все от материнки, оставте проц, память и видео и пробуйте запускать.
Вот ещё одно фото попросили. тут уже я немного почистил предохранитель.

http://s54.radikal.ru/i144/1001/d9/ce56dc6679e2t.jpg

А вы можете сказать мне наверняка, что это является причиной того, что комп не запускается? Просто я не знаю то ли новую материнку брать, то ли я не туда копаю.

Serzh

16 лет 1 месяц назад

Вам уже дали исчерпывающие советы и полную последовательность действий. Что еще вы хотите услышать?
Большое спасибо всем за помощь.
Обнаружилось следующее. по совету отмыл и запустил комп без подключенных устройств sata (дисковод и хард). всё запустилось. удалось поставить винду. решил выключить и воткнуть хард и дисковод которые через sata. и после этого комп наглухо завис. перезагрузился - тот же результат. отключил их и попробовал запустить систему. всё удалось. может ли это быть результатом перегоревшего предохранителя и даст ли замена предохранителя в этом случае?
да, и кто нибудь может подсказать что это за предохранитель, его номинал и марка (просто в ремонте я не очень силен)?

Max

16 лет 1 месяц назад

Устройства sata рабочие? По отдельности если их подключать, оба дают зависание?
Оба рабочие. по отдельности зависают, если хотя бы один из них включить.

Max

16 лет 1 месяц назад

да, и кто нибудь может подсказать что это за предохранитель, его номинал и марка (просто в ремонте я не очень силен)?

С платы донора снять, на крайняк можно перемычку кинуть. Предохранитель такой же, как около соседнего разъема, зеленого цвета.
и даст ли замена предохранителя в этом случае?

Подтяжка в ЮМ после него идет, кто его знает зачем.