Автор: Max , 29 мая 2010
Есть такая плата с кучей проблем.
Сейчас хочу разобраться с питанием терминации проца. На подобных П3 платах оно составляет 1.5в, на этой 1.9в. Транзистор был паяный, оказался полудохлый.
Управляет там US3004, схема интересуещего участка такая, как в даташите тупикал, за исключением R6, он стоит после R9.
Q4 - поставил 15N03H.
R6 - 102
R9 - 101
R14 - 01A
R15 - 391

Q4 GDS - 3.86V 3.39V 1.9V
US3004 № выводов
4 - 1.51V вот они родные!
20 - 4.24V
Думаю спецы уже в курсе в чем проблема?

Даташит US3004 http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/82591/UNISEM/US3004CW.html
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

15 лет 9 месяцев назад

[off]Вам констатировать, что согласно номинальным значениям резисторов, напряжение стабилизируется правильно?
Или же хочется получить именно 1,5 В?
Если нужно 1,5 В, то удалите R15 по типовой схеме.[/off]

Max

15 лет 9 месяцев назад

А номинал для процов какой?
R6 паяный, его присутствие не влияет?

maco

15 лет 9 месяцев назад

[off]
номинал для процов какой?
Ежели это именно напряжение терминации системной шины, то 1,25 или 1,5 В.

R6 паяный, его присутствие не влияет?
При таком номинальном значении - нет :).[/off]

Max

15 лет 9 месяцев назад

В даташите даже написано:
Dual linear regulator controller on board for
1.5V GTL+ and 2.5V clock supplies

GTL (процессорная шина) — процессорная шина компании Intel.
Может китаеза слепой был, номинал какого то резюка попутал?

maco

15 лет 9 месяцев назад

[off]В документации может быть много чего написано :). Желательно убедиться, что напряжение с этого стабилизатора действительно поступает в необходимую точку.
А в остальном сказать сложно - у меня такой платы нет.[/off]

Max

15 лет 9 месяцев назад

Желательно убедиться, что напряжение с этого стабилизатора действительно поступает в необходимую точку.

На слово не верите, поступает на резисторные сборки возле сокета, сборки 560 к ногам проца идут.
Если нужно 1,5 В, то удалите R15 по типовой схеме.

Без нежелательных последствий будет или как правильней сделать?

maco

15 лет 9 месяцев назад

[off]
Без нежелательных последствий будет или как правильней сделать?
Если опасаетесь нежелательных последствий, то никто не запрещает методом последовательного приближения (т.е. увеличения R15) получить ряд значений выходного напряжения, которые будут укладываться в типовую формулу.[/off]

Max

15 лет 9 месяцев назад

Поставил 103, стало 1.53в, но по всей видимости и завышенное никак не влияло на функциональность.

Проблема есть такая, частенько стартовать не хочет с первого раза, но если стартанула работает очень стабильно, всякие s&m-ы проходит.
Нестарт видать из за того что обращения к биосу нет, на пост карте спец символы, но стоит на ресет нажать и сразу все пошло поехало. Иногда ресет приходится по многу раз клацать, чтоб запустилась. Конденсаторы менялись, в некоторых местах вместо 470мкф понаставили на 1000мкф даже, еще до меня все поменяли, видимо боролись, да не победили проблему.
Еще заметил винт работает на UDMA2, хотя на аналогичной плате с похожими чипами на максимуме UDMA5. Самое интересное чипы родственные, а винда XPSP2 установленная на одной, на другой запускаться отказывается.
Чет мне ЮМ не нравится, с одной стороны чуть приподнят, мож паяли да не допаяли, наверно в ближайшее время им и займусь.

Max

15 лет 9 месяцев назад

А вот ATA33 может быть из за биоса? Дело в том, что прошивку брал с этого сайта и кто его знает, что там напатчили? Как бы проверить есть там ATA66?

А то я тут еще патченую на 6ZX2 брал, так в ней зачемто мониторинг убрали.

Max

15 лет 9 месяцев назад

А вот ATA33 может быть из за биоса? Дело в том, что прошивку брал с этого сайта и кто его знает, что там напатчили?

Видимо патчильщик был консервативных взглядов, а ATA66 видать особо не взлюбил, потому и выкинул его из прошивки.
Зашил бивис от укропа и вуаля - ATA66!
У меня то плата лаки-сраки от фармозы и родной биос очень трудно найти, чтоб пропатчить с ATA66. Патченый то можно как то исправить?
Иль от укропа нормально приживется? Там ведь север, мультик... другие, в винде лаги наверно будут?

Проблему старта похоже решил, логика на плате подбитая оказалась.
У 815EP есть видео, а то vga.rom в обоих биосах есть, из за этого видать плата проходит весь пост без видеокарты.