By ROMby Unknown , 3 March 2007
Помогие пожалуйста решить проблему:
Возникла необходимость во флэш прошить биос для gigabite 7vrx(кт333), под руками имеется только плата ASUS a7v600 на кт600
При запуске uniflash, awdflash & amislash с родной асусовской флэш никаких проблем не возникает, программы готовы к прошитию нового биос

При установке любой другой фдэш (3 флэш взяты от плат на кт333, и 266, с кт266-100% рабочая) програмы выдают ошибку- немогут корректно определить тип флэш и предлогают уточнить, не заблокирована ли запись во флэш

В настройках биоса копался, опций по защите от записи во флэш не нашел, перемычек на плате тоже не обнаружил
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
А фирменные асусные утилиты типа afudos (а также aflash - ivp) использовать кто-то мешает?

Anonymous (not verified)

19 years 1 month ago

А фирменные асусные утилиты типа afudos (а также aflash - ivp) использовать кто-то мешает?

О них я не упоминул, т.к., насколько я понял, исходя из хелпа, в них отсутствует возможность прошить чужой биос (а биос нужно прошить ами для 7vrx). При запуске с родной флэш асусовские утили также предлагают шить биос, проблем нет; при замене флэш перед запуском утилей они отказываются шить, выдавая предупреждения о том. что флэш заблокирована от записи

Anonymous (not verified)

19 years ago

наднях довелось попробовать прошить во флэшь биос для 7vrx на плате Cheintech ct-7vjl1 на кт266, пытаося прошить авардфлэш и амифлэш, выдают сообщение, как и асус- неизвестен чипсет/ проверьте на блокировку записи во флэш. На плате ct-7vjl1 также не было обнаружено джамперов на блокировку записи, и поиск в биосе не принес результатов...
в чем может быть проблема ? подскажите...
вообще, возможно ли на ASUS a7v600 (единственна, доступная в данный момент мне плата) прошить мне биос для 7vrx, и в чем проблема, как можно попытаться решить ее ?
2 Wolf_46
позвольте Вам не поверить - на всех чайниках, начиная с какого момента, я встречал защиту от записи. Невнимательно смотрели... Я специально только что расковырял биос от 7vjl MODBIN'ом, так пунктик такой там есть и называется "Flash BIOS Protection". Лежит он в разделе "Advanced Chipset Features".
Сам я лично натолкнулся на эти же грабли, когда перешивал хотсвопом на 6BJM. Кто мог подумать, что после сброса CMOS'а включится защита? Я не ожидал. В результате убил полчаса пытаясь понять что происходит. Благо потом нашел этот пункт меню, поставил значение Disabled и все отлично перешилось.
вообще, возможно ли на ASUS a7v600 (единственна, доступная в данный момент мне плата) прошить мне биос для 7vrx, и в чем проблема, как можно попытаться решить ее ?

млин. посмотрите, что за флешка на ASUS'е - скорее всего LPCшка со всеми вытекающими, причем скорее всего потому что это АСУС. А на KT266/333 - параллелки.

Anonymous (not verified)

19 years ago

млин. посмотрите, что за флешка на ASUS'е - скорее всего LPCшка со всеми вытекающими, причем скорее всего потому что это АСУС. А на KT266/333 - параллелки.

на флэш от асус маркировка следующая:
pm49fl002t-33jc
Не понятно, уточните:
- на мамке (куда нужно зашить БИОС) какая флешка стоит? маркировка?
- на мамке ГДЕ будете шить БИОС, какая флешка стоит? маркировка?

После этого можно определиться, совместимы ли данные флешки по интерфейсам, соответсвенно, можно ли произвести прошивку...

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

2 Wolf_46
позвольте Вам не поверить - на всех чайниках, начиная с какого момента, я встречал защиту от записи. Невнимательно смотрели... . Кто мог подумать, что после сброса CMOS'а включится защита?

На ВСЕХ?? стоит защита БИОСА от записи? На Н-Форсах 2-х - тоже? :roll:
2 Solo
На ВСЕХ?? стоит защита БИОСА от записи? На Н-Форсах 2-х - тоже?

по-моему, на нФорсах тоже... Но все решалось пунктом меню.
2 Wolf_46
это LPCшка. 100% на этом АСУСе не перешьете.
2 Root
Спасибо за дельную подсказку("Кто мог подумать, что после сброса CMOS'а включится защита? ")
Посмотрю, что там у меня в БИОСЕ по этому поводу грится...

Anonymous (not verified)

19 years ago

2 Wolf_46
это LPCшка. 100% на этом АСУСе не перешьете.

спасибо за ответ, коротко и ясно:)

а вот еще хотел бы спросить: если флэшки софместимы между собой, то при перепрошивке, после загрузки платы и замены ее родной флэш на прошиваемую в прошивальщике какая флэш должна определяться? родная с платы или та, которую в данный момент шьем (если та, которую шьем, то с чем может быть связано некорректное определение- определяется родная флэш)?

пс родная флэш вытаскивалась после загрузки дос, но ДО запуска прошивальщика
если флэшки софместимы между собой

полагаю, что речь о совместимости по интерфейсу, а не идентичности флешек или их программной совместимости.
после загрузки платы и замены ее родной флэш на прошиваемую в прошивальщике какая флэш должна определяться

очевидно, что прошиваемая. Дело в том, что внутри каждой флешки записан ее производитель и ее модель (в виде числовых идентификаторов), по которым программы-прошивальщики узнают их. Сделано так потому что каждая флешка обладает своей спецификой (разная организация, разные алгоритмы прошивки, специфические защиты от записи и пр.)