By -hairs- , 25 November 2005
между слотами AGP и PCI два полевика 3055, рядом с ними электролит ЕС20 (1000х6,3) , как правило пухнет.
смена обоих полевиков на 4105 и замена ВСЕХ электролитов в этой цепи (ЕС6, ЕС20, ЕС21, ЕС23) приводит к более стабильной работе. но!
если посмотреть осцилографом на затворе Q27, то можно узреть очень интересную картину: там такая каша!!!
такое впечатление, что схема стабилизатора самовозбуждается. и ничем не давится.
кондесатор через некоторое время (год - полтора) может снова вспухнуть.
если кому-нибудь удастся решить эту проблему, то напишите пожалуйста.
п.с. знакомый утверждает что этим болеет вся 667 серия гнилобайтов.
кто может: посмотрите, проверьте.
добавлено 27.11.2005
четыре матери по конторе нашёл: две 8PE667, две 8GE667,
сравнивал, бардак на затворах у обоих полевиков.
иногда не распаянна часть конденсаторов, запайка на место ни к чему не приводит...
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Пришла GA-8GEM667 rev.1.0. Питание кнопкой включается, сразу же за 2-3 секунды сильно греется ЮМ, старта нет. Заменил Q28 (стоял APM3055L) на AP15N03H, мать пустилась нормально, минут через 5 потрогал всё, ничего не греется, кроме замененного мосфета, заменил его на PHD55N03LT (он помощнее по току да и по сопротивлению канала он меньше) и заодно все конденсаторы вокруг (стояли Rubycon MBZ). Осцилла пока нет, возбуд посмотреть нечем, потому поменял ещё и кондёры Sanyo 1500x16 (как советовал spectre на предыщуй странице). Не помогло, так и греется градусов до 60 (имхо, многовато). Плата периодически посвистывает дросселями.
Да ещё: Q27 на этой плате и его обвязка отсутствуют, гнилобайт не счёл нужным припаивать. Может я зра её мучаю, и такой нагрев является следсвием того, что мосфет работает в одиночку?

Добавлено:
Приклеил радиатор к мосфету, помогает, но не сильно. Заменил и кондёры по питанию проца, даже попробовал напаять керамику, параллельно электролитам. Посвистывание дросселей не пропало (вот например, в сетапе когда по курсор перемещаешь, меняется тональность этого свиста), сами дросселя тоже нагреваются. Ещё на всякий случай заменил моосфеты APM3055L по питанию памяти.
2 SergWolf, нагрев от сопротивления мосфета не зависит в этой цепи. Вссе что могу посоветовать - приклеить небольшой радиатор к корпусу транзистора.

Кондер рядом я меняю если он OST или Глюксон, Рубикон или Ничикон не трогаю.
Не случайно написал именно в эту ветку, т.к. моё мнение, что причина этому - возбуждение на низких частотах, свойственное этой серии матплат. Радиатор я поставил, довольно внушительный, отпилил кусочек процового радиатора времён пента первого (где-то 12-13 кв.см получилось), температура держится в районе 40 градусов. Но это ведь не решение проблемы, хочется докопаться до причины.
Хм... Я сам давно подумываю о том чтобы докопаться до причин свиста питальников... Причем это свойственно не только этой серии плат, вообще многим Гигабайтам. Схему бы... Мне вот почему-то кажется (хотя совсем не спец, так, разбираюсь чуть-чуть), что проблема в цепях питания. К слову, мне кажется что напряжение +3.3 на входе Q28 проседает, неплохо бы прозвонить откуда оно берется. Скоро проверю.

Airton

18 years 9 months ago

Поднял сегодня 2 шт . GA-8PE667 , у обоих отвал сокета и APM3055 :)
Кстати , ни одна не свистит дросселями .
Насчёт отваливания клавиатуры на гигабайтах - сей эффект часто на них наблюдается при включении в БИОС USB Keyboard/mouse support

versal

18 years 6 months ago

GA-8GE667  -  залипший ресет, отсутствие тактирования, прилично греющийся южный мост...

usb в козе нет, после замены двух АРМов между AGP и первым PCI-слотом нагрев южника прошёл, после замены MIO IT8712F-A GXS (GB) мамка нормально стартанула и оттестилась в S&M.

mSSh

16 years 4 months ago

GA-8GEM667 rev. 1.0
Материнская плата не стартует, кулер крутится, пищит уходит в ресет, по кругу. Видно что заменен Q28 (3055, BE4Z16), до замены грелся ЮМ.
ЮМ
FW82801DB
F3270284
SL6DM
INTEL M C '01
Напряжение в дежурном режиме на С25 - 1,49В; BC186 - 1,49В; С29 - 0,4В. При запуске С25 - 1,49В; BC186 - 1,49В; С29 - 0,6В. Имея малый опыт и по подобию P4P800 взял прокинул перемычку с Q29 на С29 1,52В. :-) Плата вообще перестала запускаться, убрал перемычку и о чудо, запустилась и я сумел зайти в биос. Дальше не экспериментировал. Может быть сегодня вечером либо завтра отпишусь.

P.S. USB также нет в КЗ

Max

16 years 4 months ago

Имея малый опыт и по подобию P4P800 взял прокинул перемычку с Q29 на С29 1,52В. Плата вообще перестала запускаться, убрал перемычку и о чудо, запустилась и я сумел зайти в биос.

Бедный ICH4, от такого стресса может и помереть. Кто вас надоумил так издеваться над ICH4?