By ROMby Unknown , 9 April 2005
Здравствуйте! Помогите мне с биосом! Надо новую прошивку! У меня новый винт на 250 гигов - а биос только 136 видит! Подскажите где взять прошивку! И чем прошивать?

Вот сведения биоса, которые я собрал с помощью eSupport BIOS Agent Version 3.43

BIOS Type: Award Modular BIOS v4.51PG
BIOS Date: 10/27/00
BIOS ID: 10/27/2000-693-596-W977-2A6LGSNPC-00
OEM Sign-On: REV N2
Super I/O: Unknown
Chipset: VIA 82C691 rev 68
OS: Microsoft Windows 2000 Version: 5.0.2195 Service Pack 4

CPU
Type: PENTIUM III
Speed: 675 Mhz
MaxSpeed: Unknown

BIOS ROM
In Socket: Yes
Size: 256K
Istalled: 128 MB
Maximum: 512 MB

ЗАРАНЕЕ ВАМ СПАСИБО!!!
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

rgt

20 years 11 months ago

BADBOY2005 PCI IDE контроллер, например promise 133 решит Ваши проблемы, если у производителя платы нет БИОСа с поддержкой LBA48

Root

20 years 11 months ago

1) попробовать найти самый новый БИОС к маме. Желательно со списком изменений.
Лежит тут
2) прочитать наконец-то ФАК... Там как раз дан линк на обсуждение вопроса поддержки больших винчей на Хоботе
3) В случае, если все-таки LBA48 не поддерживается
а) либо приобрести отдельный ИДЕ-контроллер, как советует rgt
б) либо забыть о проблеме и разбить винч так, чтобы операционка стартовала с раздела, находящегося в пределах первых 128Гб....
Естественно, про необходимость поддержки _самой_ ОСЬю больших винчей я не забываю напомнить ;)

Anonymous (not verified)

20 years 11 months ago

Root
Дело в том что я пытался найти - но компу уже 4 года, ничего нету, или за 30 баксов.
А твоя ссылка что ты щас написал - там я уже был. Там нету :(

И что толку даст контроллер если сам биос не может больше 136-137 гигов видеть? Об этом на ROM написано.

rgt

20 years 11 months ago

BADBOY2005
И что толку даст контроллер если сам биос не может больше 136-137 гигов видеть? Об этом на ROM написано.

А то, что у контроллера собственный БИОС, который поддерживкает LBA48. На моей CUBX (я с нее сейчас пишу) стоит promise 100 tx2 c обновленным БИОСом и на нем весит 160 гиговый диск.
А Ваши 136-137 гигабайт вообще-то в нормальных условиях (когда в килобайте 1024 байта, в мегобайте 1024 килобайта а в гигабайте 1024 мегабайта) равны 128. :D

Anonymous (not verified)

20 years 11 months ago

rgt
Ну вообще-м то 128 - в винде и определилось потом.
А какова примерная цена на контроллер?

Root

20 years 11 months ago

BADBOY2005

Так идея в том, чтобы купить "умный" контроллер со своим собственным БИОСом, в котором поддержка LBA48 бужет реализована... Таким образом Вы отвязываетесь от материнки: при наличии доп. контроллера Вам глубоко паралелльно держит ли мама LBA48 или нет.
А какова примерная цена на контроллер?

500 руб.

Anonymous (not verified)

20 years 11 months ago

500 руб? Нормально!
Ладно, спасибо вам за ответы!

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

Народ! Я решил проблему без всяких контроллёров и прошивки!
Я переустановил винду на XP SP2 - и он при установке увидел неразмеченный раздел в 104 гигабайта!!!
Короче я сделал там что-то типа создать раздел. А винде через Партишн Магик сделал файловую сиситему.

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!!! :mrgreen:

ivp

20 years 10 months ago

BADBOY2005
Решена, но все же отчасти - во-первых, не "загоняйте" первый раздел за 128 ГБ, а во-вторых, почаще бэкапьте все то, что лежит выше оных 128 ГБ...

Я переустановил винду на XP SP2 - и он при установке увидел неразмеченный раздел в 104 гигабайта!!!

на Вин2к сп4 проблема тоже решается прописанием ключиков в реестре или запуском утилитки для этого.