Доброго времени суток!
Извините, если поднаврал в названии матери. Пишу из дома, а мать принесли вечером на работу. Там и осталась. Мать на i865P, т.е. без поддержки FSB 800.
Предыстория матери неизвестна. Со слов админа фирмы, откуда мать - когда-то просто перестала работать. Лежала долго. Теперь решил разобраться с ней.
Расспросил на предмет вылета после подключения USB-устройств. Не подключали, говорит(хотя знаю, что на их конторе много USB-принтеров).
Осмотр не выявил внешних повреждений. Установил отсутствующую батарейку.
Вставил проц, пост-карту, подключил питание. Пуск...
Ничего, вентилятор кулера не крутится. На пост-контроллере вообще никакой индикации. Пощупал мосты, радиатор процессора, потрогал пальцем транзисторы, микрухи.
Радиатор процессора чуть теплый(уже хорошо), ЮМ слегка теплый(тоже не плохо). Северный - совсем холодный. Все остальное тоже холодное. Разве что пара мосфетов вроде потеплей остальных.
Выдернул питание. О-па, вентилятор кулера раскрутился и остановился.
Повторяю опыт. Тоже самое.
Опять включаю. Рассматриваю внимательней.
Через ~минуту кулер начинает медленно проворачиваться и раскручивается. Только вяло как-то.
Смотрю на пост-контроллер. Светодиоды едва светятся, индикация тусклая. Показывает отсутствие несущей и "залипший" резет.
Меряю напряжение. Везде мало.
Выключаю. Включаю снова. Меряю напряжение на APL1084(за последним PCI, место Q116) - 1,1В. Плата молчит.
Проходит около минуты, кулер начинает крутиться. Меряю там же. Уже 1,35В.
Посмотрел напряжение на некоторых мосфетах около сокета. Почти 0.
Выключил. Пошел к компу, в котором тоже гига, но на i848. Питание у них схожее.
Прозвонил мосфеты без проца и с ним. Все совпадает до мелочей.
Прошу откликнуться тех, кто наблюдал нечто подобное. Что это ? Куда смотреть, что проверить ?
Посмотрю.
Запитал сегодня мать без проца. На трех мосфетах есть 6В, еще на трех - 0.
Так и должно быть ? (478-камень временно недоступен, проверить не могу).
Еще момент APL1117 место Q202 на правой ноге(не знаю, что там, качаю даташит) звонится короткое. Кто-нибудь гляньте у себя.
Пошел смотреть дальше.
Спасибо.
Тут есть одна идея, взятая из ветки по горелым ЮМ на i865 на Хоботе - "дожечь" USB.
Не буду вдаваться в описание процесса, но после проведения мероприятий, описанных uncledimом на Хоботе наблюдал прекрасное зрелище, как из недр ЮМ на свободу вырывается кусок кремния.
И пока он летел сгорая, такие ощущения испытал. Этого не передать.
Питание вырубил. Дал всему остыть. Общупал пальцем и мультиметром.
Стартовал. Мать... стартовала!
Дошло до C1. Загрузка остановилось. Еще бы, память-то не стал вставлять.
А дальше ждало разочарование. После установки памяти, код C1 был взят, но загрузка остановилась на 25.
Пара-тройка безуспешных попыток и я ушел домой.
Только по дороге озарило - мать не держит FSB800, а я в нее как раз такой совал.
Может в этом быть дело ?
P.S. И нафига P4 2.4E продал ?
Вот только, что за 25-ый код.
В разных источниках по-разному пишут.
Я более склонен трактовать как инициализацию одного из слотов(в каком-то мануале вычитал, диапазон 21-2f).
Здесь, на форуме нашел ветку в которой предполагают, что проблема с инициализацией AGP.
Но что-то сомнение на этот счет гложет. Думаю за последним PCI-ем виснет. А что у нас далее следует ?
Теперь о реальных шагах.
Согласен был бы отдать плату на замену ЮМ. Но у нас в Ставрополе с этим глухо.
Есть здесь народ с Северного Кавказа, у кого есть возможность такую операцию провернуть ?
В принципе стянуть я его могу и сам попробовать, но новый на место посадить я не смогу. Да и донора сначала подыскать надо.
Или вот с биосом вариант. Есть обходной мимо 25-ошибки ? Если есть, дайте ссылку. А там покумекаю. Может и выдерну флешину и перепрограммирую.
Спасибо.
Только я, как ни искал, не нашел темы о гиге1000, на которую Вы ссылаетесь.
Можно ссылку ?