By aleksej , 22 March 2004
Подскажите пожалуйста существует ли в природе мать.
1 под Socket7
2 не ATX
3 Оффициально поддерживала (без разгона PCI) 100mhz шину
4 Три (а лучше четыре) ISA слотов.
5 Чипсет поддерживающий UltraDMA (хотябы 33) - единственный необязательный пункт.
6 ну и конечно с авардовским биосом :)

Тоесть какой нибудь гибрид P5A-B и TX97. Но необязательно ASUS. Существует ли такое?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
1 под Socket7
3 Оффициально поддерживала (без разгона PCI) 100mhz шину

Это называется SuperSocket7. Ищите материнку на чипсетах Ali Alladin и VIA MVP3(или любой другой чипсет под Super7)
4 Три (а лучше четыре) ISA слотов.

3 будет, 4 - редко встречается
5 Чипсет поддерживающий UltraDMA (хотя бы 33) - единственный необязательный пункт.

Поддерживает почти любой чипсет, держащий 100МГц системной шины пол Сокет7 и ТХ, кстати, тоже. Если надо больше, то ищите отдельный ИДЕ-контроллер. Тогда можно разогнаться и до UDMA100 :)
Есть такая материнка:
Легендарный Socket 7: DFI K6XV3+/66 на чипсете VIA MVP3 и Ultra-DMA/66.

http://www.rooter.nm.ru/articles/bonus/board500.jpg
Единственный минус - требует АТХ
Но можно поискать и аналогичные материнки, что и рекомендую сделать. Удачи в поисках! :)

А Вы уверены, что эта 100МГц FSB Вам нужна? Мой опыт мне подсказывает(см. врезку), что ТХ с 75МГц на шине будет побыстрее любого другого Super7 чипсета даже с FSB=100. Единственный три сурьезных недостатка TX перед этими чипсетами заключаются в следующем:
1) на ТХ стандартно только UDMA33. На MVP3 может быть UDMA66
2) на ТХ кэшируются только первые 64Мб памяти :( :( Но это лечится отключением кэша на плате. Для этого желательно, чтобы на проце было два кэш-уровня, иначе проиводительность рехко упадет.
3) на ТХ нету AGP, но ИМХО первому пню AGP, как мертвому припарки.
не ATX

Бывают еще и "двойные" материнки и с АТ, и с АТХ.

Тест памяти AIDA32 на запись:
K6-III-450 Asus P5A ALADDiN5 PC100 SDRAM 290 Мб/с
K6-2-450+ Asus TX97-E i430TX 288 Мб/с
K6-2-450 Gigabyte GA-5AX ALADDiN5 PC100 SDRAM 260 Мб/с
C3-800 VIA EPIA PLE133 PC133 SDRAM 210 Мб/с
PentiumMMX-166 Asus TX97-E i430TX PC66 SDRAM 190 Мб/с
K6-266 Asus SP97-V SiS5598 Int. 66 MHz EDO RAM 60 Мб/с

Тест памяти AIDA32 на чтение:
PII-266 Intel DK440LX i440LX PC66 SDRAM 120 Мб/с
K6-III-450 Asus P5A ALADDiN5 PC100 SDRAM 120 Мб/с
K6-2-450+ Asus TX97-E i430TX 116 Мб/с
PentiumMMX-166 Asus TX97-E i430TX PC66 SDRAM 90 Мб/с
K6-2-450 Gigabyte GA-5AX ALADDiN5 PC100 SDRAM 80 Мб/с
K6-266 Asus SP97-V SiS5598 Int. 66 MHz EDO RAM 40 Мб/с

И еще:
если надо, то из одного ИСА-слота можно получить 2. Просто его надо распараллелить.
Спасибо! кстати сам сейчас нарыл коечто
http://icezone.chat.ru/super7mb.html - список s7 матерей как раз с указанием кратким возможных разьёмов на них.

и из них заинтересовала больше всего подходящая по максимуму моих пунктов вот эта.
http://www.anandtech.com/showdoc.html?i=217
Только как мне показалось из описания (я в английском не силён - может не так прочитал) на ней не распаяна USB гребёнка а поддержка у чипсета естественно есть и пункты соответсвующие в bios setup не убраны. Поправьте если ошибаюсь. Дюже мамка понравилась. А да ещё одна закавыка - множителя 2 не указано - вроде как от 2.5 начинается - это было бы не здорово для AMD. Опять вру?

P.S. Просто мечтаю на базе AT socket7 сделать максимально мощную систему какую возможно (AMD K6-III+ 600mhz к примеру - и не говорите что невозможно достать) и что бы при этом старые ISA девайсы не страдали от разгона. А девайсов хватает которые для меня имеют почти музейную ценность :). Всяко разные, Гуси с Роландами, Арвиды, интерфейсная плата для VFX-1, USRobotics modem (не win) и проч. - что ни говори умели раньше... Ещё может послужат.
Я к этой матери БИОС нарыл с поддержкой 128ГБ винчей.
Кто потестит?
What are the x1.5 and x2 multiplier jumper settings? They are not mentioned in the manual.
For the 1.5x jumper setting - JP8 is OFF, JP9 is OFF, and JP10 is OFF
For the 2x jumper setting - JP8 is OFF, JP9 is ON, and JP10 is OFF.

Это по поводу отсутствующих множителей. Мне эта материнка в целом нравится :)
Вот линки на полезное чтение для этой материнки:
FAQ
Джампера
еще тут инфа про установку процов AMD K6-2/3
А это мануал в формате PDF.
PS:
AMD K6-III+ 600mhz к примеру - и не говорите что невозможно достать

Очень трудно достать. Мне случайно АМД К6-2+ 450 достался(купил за 15 у.е.). Сейчас работает как 75*6. ИСА немного разогнана, но модем, звуковуха и ИСАшная скази работали вполне сносно. Хотя модем только со второго раза дозванивается, но это мелочь. PCI-шине даже хорошо. Пропускная способность увеличилась, а большинство устройств у меня и 66МГц PCI держат. Так что оверклокинг до 75МГц против 66МГц - не сильно ухудшает стабильность системы :)
Здорово! Ещё раз спасибо за понимание. Осталось только саму мать достать. :) А с USB так и не понятно всё? Мне он правда не так и сильно нужен под голым досом то. (Только дос на ней и будет жить - если достану её конечно). Но положительный результат с подключением и использованием под чистым досом USB_2_IDE девайсов есть. Конечно можно и контроллер отдельный вставить но во первых драйвера эти ограничиваются только контроллером на матери а во вторых не для того ищется мамка с максимумом слотов что бы транжирить их на USB котроллер. :) Вобщем ещё раз спасибо!

P.S. У меня полгода P55T2P4 работала на 75 шине а я даже не знал тогда вообще о том что разгон шины не совсем скажем так полезен - работала стабильней не куда. Вот щас поставил туда AMD K6-2+ 500 (пару недель назад купил за 500р) и шину выставил уже 83. В итоге хвалёный Matrox Millenium закапризничал. Сменил его на ATI 3D Rage Pro - работает как часы. А в ISA щас стоит AWE32 и SW60XG - обе пережили переход с 75 на 83 и чувствуют себя прекрасно.
Я скажу так: на большинтсве материнок под сокет7 USB есть, но не выведен в виде портов. Т.е. штырьки на материнке есть, а портов - нет. Решение: покупаете USB-выкидыш (несколько портов+шнурок) и крепите к этому разъему на материнке. Как подсоединять можно посмотреть тут:
http://txp4.narod.ru/usb.html
У меня, кстати, на TX97-E USB уже активно так используется. Приобрел этот выкидыш за 60 руб. в магазине и теперь юзаю MicroSoft IntelliMouse Explorer USB :) :)
А так там написано что всего лишь шнурок не идёт в комплекте? Так я их загодя купил несколько штук про запас как раз на такой случай. Тогда всё просто прекрасно. Осталось только найти эту мать.
Поехали по второму кругу. На материнках Сокет7 НЕТУ выведенного USB в виде портов. Есть только ряд штырьков на маме, куда можно воткнуть отдельно продающийся выкидыш. Действительно, остается только найти эту мать. Совет: не зацикливайтесь ТОЛЬКО на этой матери, т.к. существует БОЛЬШАЯ вероятность того, что Вы ее не найдете.
Я знаю что на сокет7 нету портов (то бишь непосредственно гнёзд) USB - главное что бы сам гм "интерфейс" был распаян. У меня именно так на P55T2P4 - пользуюсь этим шнурком также как и вы. :) Я всего лишь опосался что самой гребёнки нет на плате. Просто неправильно поняли друг друга. А платку всё же рискну найти, авось повезёт.

ivp

22 years ago

Не знаю, повезло Вам или нет, но я видел в начале прошлой недели эту мать в Царицыне в какой-то из лавок в первом крытом павильоне; почему "повезло или нет" - потому что (рассказывал как "фильм ужасов" rgt) на ней былы вздуты все до единого электролиты... :shock:
Зато за нее точно много не запросят... :lol: