Создавал аналогичную тему на хоботе - но реальных рекомендаций не получил, судя по некоторым прочитанным мной топикам, здесь собралось много ремонтников, поэтому надеюсь на реальную помощь:
Итак платформа:
Аsus P4P800 deluxe rev. 2.00a
P4 2.6 Ггц northwood
2x512 ddr400 pqi
Chieftec 420-302
3D Club Radeon 9600XT
Seagate 200Gb 7200 8 ide
2xHitachi 160 SATA в райд 0
nec 3540a
nec 3550a
audidgy ls
Aver 301p
Плате приблизительно 2.5 года, два дня назад возникли проблемы с запуском компа:
-при включении происходит следующее - запускаются вентиляторы, винчестеры, сидюки;
-не включается - монитор, нет повторного( при прохождении POST) мигания клавиатуры, нет голосовых сообщений по результатам POST;
-замеченные особенности - очень сильно разогревается северный мост,на ощупь радиатор градусов под 70.
После трех-четырех таких включений-выключений , комп нормально запускается, при этом температура на северном мосту стабилизируется (градусов 40). После этого перезагружается , влючается-выключается нормально.
Предпринятые меры: проверил видеокарту на другом компе- рабочая, обнулял БИОС.
Южный мост - холодный, следов перегрева не наблюдается.
Сегодня ночью отцепил радиатор с северного моста, заменил "розовую жвачку" на КТП-8, на радиатор установил 40-ка мм Titan: первый запуск прошол аналогично предыдущим. Утром включился вроде как положено, но боюсь, что это не надолго.
Сутки спустя:
Отчитываюсь: бп нипричем, вчера поставил другой - никаких изменений, но похоже мать сдохла окончательно - штук 20 попыток и ни одной удачной. Северный мост не смотря на вентилятор разогревается так, что палец не удержать, правда слюна не шипит , т.е. меньше 100 град . Вычитал пару советов - правда не совсем мой случай, советуют пропаять контакты сокета- есть смысл? Еще кто-то рассказывает о замыкании радиатором элементов(там на текстолите есть какие-то то ли резисторы, то ли конденсаторы) на северном мосте - реально?
Совсем крайний случай в принципе есть еще одна аналогичная мать с живым северным мостом- можно ли строительным феном перепаять? Если да, то какая технология?
Жалко рэйд очень - правда все самое интересное я слил прежде чем экспериментами заниматься, но гиг 150 непосмотренных фильмов осталось.
С радостью выслушаю любые идеи - мать почти наверняка новую брать, так что можно поэксперементировать
Данные с рейда восстановить, если есть куда эти 150 Гиг слить тоже реально.
Ссори, что не туда запостил :oops: - исправлюсь, информацию с RAID уже успешно слил, оказывается материнки с таким чипсетом райд подхватывают :)
Den_of_Evil
Мультик - есть, осцилографа не водится.
Кстати, один из ремонтников посоветовал следующее: прозвонить все стабилизаторы питания ( кстати это вы мофсетами называете?) на предмет кз между крайними лапами и замкнутые - заменить, но меня большие сомнения гложут по поводу действенности этого способа
Неисправность распространенная для асусов Р800 серии, если воспользоваться поиском, возможно найдешь какие конкретно элементы надо заменить. Ключевое слово "Р4Р800"
Как паять - в ветку технологии.
Есть вариант с непропаем сокета, но маловероятен...