By Anonymous (not verified) , 18 March 2006
Возможна ли переделка сабжевой матери?
Chipset. VIA Apollo Pro 133A (он же 694X?) + VIA 686B

и стоит ли овчинка выделки? как обстоят дела с биосом.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
а) да, переделка возможна. Более того - насколько я помню, существовал вариант этой мамы на 694T, т.е. с родной поддержкой туалатинов.
б) попробовать можно. Работать хоть как-то будет, но т.к. у этой мамы есть несколько неприятных закидонов, то возможно и не стоит:
0) БИОС у мамы АМИ => есть большая вероятность того, что добавить поддержку туалатинов в него не удастся. А если и удастся, то возможно не будет инициализирован L2 => туалатин будет работать меееедленно. Хотя есть и редкий авардовский БИОС к этой маме.
1) набор частот, выбираемый из БИОСа, отличается от БИОСа к БИОСу, но особым богатством он не отличается. Вообще возможно, что мамка не даст выставить 133-ю шину туалатину (хотя колдование с BSEL могут дать эффект). На MS-6309, побывавшей у меня, был магазин частот до 166, правда ничего выше 147 мат. плата выставлять не умела :(
2) VIA => абсолютно не факт, что чипсет будет настроен на максимальную скорость. Вот материал как тюнили другую VIAшку, но идеи те же.
3) у MSI как всегда путаница с ревизиями. Т.е. под названием MS-6309 можно найти добрую кучу разных мат. плат с немного различающимися возможностями. Да и БИОСами тоже.
4) у этой серии (как и у пр. мамок серии MS-63xx) есть неприятная болезнь под названием опухшие конденсаторы :(
Ну да ладно. Тогда так и останусь сидель на NMC EP-6BX. Проце менять не охота, поскольку он 1300 работает на 1612 без проблем, а вот из-за того, что моя мать на BX я туда больше 512 метров запихать не могу, у нее 2 разъема. Да и еще на AGP тока не хватает. При переходе в 3D режим карта кидает винду в BSOD или просто обратно в винду.
Читал, что можно на прямую шнурок бросить, чтобы 3.3В на прямую шли, но схемы для своей платы так и не нашел :(
Читал, что можно на прямую шнурок бросить, чтобы 3.3В на прямую шли, но схемы для своей платы так и не нашел

Так распиновка AGP-слота стандартна, можно глянуть например, на http://pinouts.ru/ . А так да, запитывал, работало :wink:

Anonymous (not verified)

19 years 4 months ago

а нельзя ли описать настройку регистров чипсета для этой мамки, а то у меня при попытке изменить значение регистров 64 или 65 с 22 на 12 комп виснет намертво. и ещё вопрос - где можно найти описание, за что отвечает каждый регистр?

Root

19 years 4 months ago

а нельзя ли описать настройку регистров чипсета для этой мамки, а то у меня при попытке изменить значение регистров 64 или 65 с 22 на 12 комп виснет намертво. и ещё вопрос - где можно найти описание, за что отвечает каждый регистр?

ищите даташит на 694X/T чипсет. Находится черех google.
В нем есть описание всех регистров чипсета.

Anonymous (not verified)

19 years 4 months ago

Хех, поизучал файлы что были в архиве с WPCREDIT, там для некоторых чипсетов pcr-файлы с расшифровкой регистров есть(или я не прав?). Где бы такое же под VIA достать?

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

Не прочитал ответ :) Уже листаю мануал...
Root
А что разве БИОСы для матерей на 694X и 694T разные? Подозреваю что родственные модели будут иметь одинаковые биосы.

Root

19 years 4 months ago

ALIEN2002
в случае MSI - БИОСы действительно разные :) Точнее - не совсем одинаковые. А чипсеты почти одинаковые - посему написал через дробь :)
ЗЫ: отрыл в загашниках уже готовый PCR-файл, правда не самый полный
http://www.biosmods.com/download/h-oda/apollopro.zip
а другого в инете и не найдешь. Даташит есть - делаем сами :)

Baza

19 years 4 months ago

БИОСы точно несовместимы, хотя 6309 вер5 тулы поддерживает.
у микростара, от ревизии к ревизии спокойно меняються клокеры, что приводит либо к полному нестарту, либо к старту и массе глюков
(проверено случайной заливкой в 6337 вер3 биоса от вер5 : система запустилась, но половина PCIустройств отвалилась)
биос и там и там АМИ
в биосе под 6309 вер2 проблема 32гиг пофикшена (65 не проверял)
микрокоды, думаю, amibcp туда впишет, тем более нкто не мешает найти фирменную утиль от интела, которая фиксит эту проблему.
в биосе под 6309 вер2 проблема 32гиг пофикшена (65 не проверял)

последний БИОС под 6309 (версия 3.8 ) отлично понимает 200-гиговые винты(проверено на собственном опыте).