Итак, попала ко мне в руки мать MSI 865P Neo (MS-6742, Ver.1). Включаю - БП уходит в защиту, так как имеется КЗ по 12 вольтам в питальнике проца. По совету Olmer'а снимаю пару мосфетов в этой цепи и (чудо!) сразу же, с первого раза, нахожу неисправный(Q11, 09N03LA). Меняю на такой же, заодно меняю второй(Q7, 06N03LA). Проверяю без ЦП. КЗ нет, мать заводится. Но... - спустя от 1,5 до 8 секунд выключается. Визуально ничего нет такого, что вызвало бы у меня подозрение, ничего не греется сверх нормы. Причем мать себя ведет одинаково и с подключенным ATX12V и без него - то есть дело уже не в этой цепи, если логически рассудить. Но раньше, до смены мосфетов, без ATX12V все вроде бы крутилось нормально, мать не выключалась. Так вот, прошу мудрого совета - сам ремонтником не являюсь, куда копать - в затруднении. Olmer сходу совета не дал(занят был), а надолго его чем-то занимать у меня совести не хватает... :)
ЗЫ: сильно не пинайте, ежели что не так...
Вы ответили на свой вопрос по сути. Менять и пробовать - вот ответ.
P.S. Оказалось - на 1 минуту опоздал с ответом :)
Махнул ШИМ. Не помогло - симптоматика не изменилась ни на йоту. Если я правильно все понимаю, то скорее всего питание проца в норме, а дело в чем-то другом... Хотя... почему же он всетаки греется больше обычного?
Вспомнив, что некоторые матери на i865\i848 не хотят дружить с Willamette процами(а 1800 Celeron у меня вроде Willamette), попробовал завести на Celeron 2100, который точно Northwood. Греется он вроде в пределах нормы, но результат тот же...
Куда дальше посоветуете копать?
Так часто бывает, когда методом проб и ошибок.
Как уже было выше сказано, нужно определиться, выполняется ли код BIOS.
Тогда попробую в четверг сдуть с платы Flash, хотсвапом перешить - и насадить обратно... Как было бы хорошо, если бы на этом все и закончилось... :mrgreen:
Ну да, ну да...
Не забудьте результатами экспериментов поделиться.
Флешку сдул, попробовал зашить хотсвапом. Не получилось - UniFlash при прошивке ругается на половину секторов. Насколько велика вероятность смерти флеша при его обработке потоком горячего воздуха? Или она тихо и мирно померла при смерти матери?
Ценный совет, спасибо. Все зачистил - флеш сразу зашился нормально. Впаял обратно - картина не меняется. Так как POST-карта Olmer'а теперь проживает у меня, могу сообщить симптомы более конкретно - на индикаторе 00, reset проходит. Мать, опять же, не работает - молча крутит кулера... :) Что смотреть дальше? Хочется, очень сильно хочется ее поднять...
Дальше смотреть питания: память (2.55В....2.65В и на терминаторах половина от вышеупомянутого ~1.3В), питание АГП (1.5), питание юга (1.8В насколько помню..)
Если ресет проходит, то должен и клокер включиться, есть клок?
Если есть клок, мех. повреждений нет (особенно тщательно искать около проца) и все питания в норме, то отсылаю к прочтению faq по ремонту мамок, там написано про то как смотреть, есть ли обращение к flash bios.
Возможно непропай сокета или северника или южника или мульта.
Может быть дохлый мульт..................
Сейчас Вам еще напишут кучу советов более опытные дядьки :-)
Удачи!