By Anonymous (not verified) , 13 November 2006
Итак, попала ко мне в руки мать MSI 865P Neo (MS-6742, Ver.1). Включаю - БП уходит в защиту, так как имеется КЗ по 12 вольтам в питальнике проца. По совету Olmer'а снимаю пару мосфетов в этой цепи и (чудо!) сразу же, с первого раза, нахожу неисправный(Q11, 09N03LA). Меняю на такой же, заодно меняю второй(Q7, 06N03LA). Проверяю без ЦП. КЗ нет, мать заводится. Но... - спустя от 1,5 до 8 секунд выключается. Визуально ничего нет такого, что вызвало бы у меня подозрение, ничего не греется сверх нормы. Причем мать себя ведет одинаково и с подключенным ATX12V и без него - то есть дело уже не в этой цепи, если логически рассудить. Но раньше, до смены мосфетов, без ATX12V все вроде бы крутилось нормально, мать не выключалась. Так вот, прошу мудрого совета - сам ремонтником не являюсь, куда копать - в затруднении. Olmer сходу совета не дал(занят был), а надолго его чем-то занимать у меня совести не хватает... :)

ЗЫ: сильно не пинайте, ежели что не так...
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

icbook

19 years 4 months ago

Как можно проверить ШИМ? Потому как если это он, то такой же у меня есть, думаю, что заменить труда не составит.

Вы ответили на свой вопрос по сути. Менять и пробовать - вот ответ.
P.S. Оказалось - на 1 минуту опоздал с ответом :)

Maxxx

19 years 4 months ago

Менять и пробовать - вот ответ.

Махнул ШИМ. Не помогло - симптоматика не изменилась ни на йоту. Если я правильно все понимаю, то скорее всего питание проца в норме, а дело в чем-то другом... Хотя... почему же он всетаки греется больше обычного?

Вспомнив, что некоторые матери на i865\i848 не хотят дружить с Willamette процами(а 1800 Celeron у меня вроде Willamette), попробовал завести на Celeron 2100, который точно Northwood. Греется он вроде в пределах нормы, но результат тот же...

Куда дальше посоветуете копать?

icbook

19 years 4 months ago

Махнул ШИМ. Не помогло - симптоматика не изменилась ни на йоту.

Так часто бывает, когда методом проб и ошибок.
Куда дальше посоветуете копать?

Как уже было выше сказано, нужно определиться, выполняется ли код BIOS.

Maxxx

19 years 4 months ago

Как уже было выше сказано, нужно определиться, выполняется ли код BIOS.

Тогда попробую в четверг сдуть с платы Flash, хотсвапом перешить - и насадить обратно... Как было бы хорошо, если бы на этом все и закончилось... :mrgreen:

icbook

19 years 4 months ago

Как было бы хорошо, если бы на этом все и закончилось...

Ну да, ну да...
Не забудьте результатами экспериментов поделиться.

Olmer

19 years 4 months ago

Поскольку ныне я не имею времени заниматься ремонтом комплектухи, то POST-карту таки пропью Максу. :) После чего он отпишет все свои вопросы концептуально. :mrgreen:

Maxxx

19 years 3 months ago

Тогда попробую в четверг сдуть с платы Flash, хотсвапом перешить - и насадить обратно...

Флешку сдул, попробовал зашить хотсвапом. Не получилось - UniFlash при прошивке ругается на половину секторов. Насколько велика вероятность смерти флеша при его обработке потоком горячего воздуха? Или она тихо и мирно померла при смерти матери?

maxz

19 years 3 months ago

Частенько слетает информация во влеше при впайке обратно,поэтому приходится ставить панельку :) а вот сама флешка пока ниразу не портилась после выпайки.Кстати после выпайки я обязательно надфильком контакты сбоку на флехе зачищаю перед прошивкой ато тоже битые сектора лезут

Maxxx

19 years 3 months ago

Кстати после выпайки я обязательно надфильком контакты сбоку на флехе зачищаю перед прошивкой ато тоже битые сектора лезут

Ценный совет, спасибо. Все зачистил - флеш сразу зашился нормально. Впаял обратно - картина не меняется. Так как POST-карта Olmer'а теперь проживает у меня, могу сообщить симптомы более конкретно - на индикаторе 00, reset проходит. Мать, опять же, не работает - молча крутит кулера... :) Что смотреть дальше? Хочется, очень сильно хочется ее поднять...

asno

19 years 3 months ago

Надеюсь Вы не с Wilamette опять пробуете...
Дальше смотреть питания: память (2.55В....2.65В и на терминаторах половина от вышеупомянутого ~1.3В), питание АГП (1.5), питание юга (1.8В насколько помню..)
Если ресет проходит, то должен и клокер включиться, есть клок?
Если есть клок, мех. повреждений нет (особенно тщательно искать около проца) и все питания в норме, то отсылаю к прочтению faq по ремонту мамок, там написано про то как смотреть, есть ли обращение к flash bios.
Возможно непропай сокета или северника или южника или мульта.
Может быть дохлый мульт..................

Сейчас Вам еще напишут кучу советов более опытные дядьки :-)
Удачи!