By Altair , 28 August 2008
MB Jetway 618AS
Выгорел элемент рядом с джампером clear_cmos. Подписан как "FS3" В уголь почти целиком и вместе с одной из площадок. По останкам - предположительно 3х1.8х1 мм, черный. Оригинальный ли - неизвестно, материнку ковыряли ранее. На уцелевшей площадке 1.73В, останки второй (межслойное отверстие, вроде бы туда тянулось) 0.3В.
Мертв ЮМ - греется в дежурке, сильно греется транз. Q25 [11AD N08A] (рядом с южником).
На ps_on не реагирует.

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
фото безобразия
http://s44.radikal.ru/i103/0808/17/a36cad9177c2t.jpg
FS3 - дроссель.
Q25 - не транзистор, а интегральный линейный стабилизатор L1087MPX-ADJ.
Перепаял мост - материнка радостно запищала спикером. Теперь осталось понять, что не работает без FS3.
По каким критериям брать замену для FS3?
Теперь осталось понять, что не работает без FS3.
Не будет подаваться питание +5В на колодку USB (USB_B рядом), насколько я могу судить без проверки (лень :)). Хотя, судя по напряжениям, что-то еще отвалилось по дороге :). У меня этот дроссель звонится напрямую на +5 В (причем приходит по-моему с той стороны, где имеется переходное отверстие).

По каким критериям брать замену для FS3?
Первый попавшийся проходной дроссель подходящего габарита :). Можно и перемычку бросить, если лень дроссель искать.
Да, оно идет на питание колодки USB. Вышеприведенные напряжения мерялись с пробитым мостом. Теперь по напряжениям норма. Со стороны переходного отверстия +5В, со стороны живой площадки ноль (ничего туда не коротит), дальше идет на колодку.
Остается последний вопрос, уже из интереса. Чем выжгло дроссель? В какой последовательности с мостом и по каким причинам оно сгорело? Так, на уровне гипотез :)
А чтоб с дросселем не мучаться и не гадать о том, что еще ушло и что может уйти, наверное сниму колодку :)
IMHO было КЗ со стороны выкидыша USB. Мост могло зацепить по сигнальным линиям USB.

А чтоб с дросселем не мучаться и не гадать о том, что еще ушло и что может уйти, наверное сниму колодку :)
Если напряжения нормальные и ничего не коротит, то можно спокойно ставить дроссель и оставлять колодку, может пригодиться :).
FS3 скорее всего не дроссель, а предохранитель (FuSe). Хотя, если самовосстанавливающийся, то выгореть не должен был... странное обозначение для дросселя.
Вообще-то там место под самовосстанавливающийся предохранитель, ну и под дроссель заметна контактная площадка :).
Но по описанию автора похоже на дроссель. И на плате, которую держу в руках, стоит дроссель ;).
Экономисты у Jetway уж больно хорошие ;).

kim3

16 years 6 months ago

Доброе время суток всем!

Есть вопрос по Jetway 618AS:
Мне досталась точно такая плата с процессором Celeron 466mHz (66mHz/128kB-кеш. чёрный).
Интуиция мне подсказывает что этаплата поддерживает туалатины, - вообщем хотел найти её описание...
на официальном сайте его нет, и на других тоже уже пусто. :-(
Если кто знает где искать - подскажите пожалуйста, буду очень признателен. :-)
вот её полные данные:
i815EP-ITE-6A69RJ1bC-00 или Jetway i815EP-ITE 618AS

slgor

16 years 6 months ago

http://www.jetway.ru/product/socket370/socket370_2814.html