By v0f41k , 25 March 2007
Я случайно спалил видяху в своём буке HP omnibook 500 :(
ремонтировал телик, подключил к видеовыходу в докстанции, запустил Nokia monitor test, в процессе ремонта зацепился за кабель и оторвался провод "земля" и коротнул на какойто-то контакт рядом в телике.
Результат неутешителен - на матрице разноцветные вертикальные полосы, к/з по обоим сигналам видеовыхода s-video, d-sub работает.
матрицу и докстанцию проверил на таком же буке у товарища - живые...

Нужен чип:
ATI RAGE MOBILITY-M1
216M1SABGA53
Если у кого может есть дохлая ноутбучная мамка откуда такой выпаять - просьба отписать в личку/мыло/аську.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Это оно?
http://www.ultra-online.ru/common/good_ex.php?site_id=2&small=1&id=15284

v0f41k

18 years 11 months ago

Нет этот чип не подойдёт. Даже на низкокачественной картинке можно разглядеть что он не такой. мой со встроенной памятью 8M, а тут внешняя.

v0f41k

18 years 10 months ago

достал бучную мамку с чипом ATI RAGE MOBILITY-M1 216M1SBBSA27
чип пока не выпаивал, по габаритам такой же, но трассировка шин на зелёном текстолите просматривается другая.

мой выглядит так как на фото по ссылке:
http://ibt.ca/v2/items/ibd140/images/ibd140_5cm.jpg

вопрос во взамиозаменяемости подойдёт или нет?
может кто подскажет где найти datasheet?

v0f41k

18 years 10 months ago

Бук успешно отремонтировал, чип достал таки такой как надо из HP omnibook6000. Поскольку достал 2 мамки от последнего разных ревизий (одна на 440BX, вторая как и моя на 440ZX) - печатка на вид одинаковая, а вот совместимы ли они программно заменой биоса проверить не удалось т.к. биос в omnibook6000 вынесен на отдельную плату с мултяхой, которая как раз была дохлая и в 1 экземпляре.

Ещё обнаружил что платки доп. кнопок и индикаторов для hp omnibook500 ревизий C и D не взаимозаменяемы - бук просто не врубается - к/з. зато врубается без этой платы вообще - но не запоминает состояние питания, после подключения-отключения адаптера/докстанции самопроизвольно стартует.

Остался незакрытым вопрос по памяти. У меня в hp omnibook500 (i440ZXm) стоИт 384мб и нормально работает (это при том что в таблице sdram-итоги https://rom.by/articles/sdram/index.htm) написано что для ZX 256мб максимум, правда в моём случае чипсет мобильный.

256модуль который видится нормально "двухэтажный" с непонятной маркировкой; модуль 256m с адресацией 16x16 - видиться вполовину (128m) как отдельно так и вторым
ZXm - это не ZX , да и на ZX вроде 512 влазит ,
давно это было точно не помню, но то что больше 256 стояло эт точно

"модуль 256m с адресацией 16x16 - видиться вполовину (128m) как отдельно так и вторым"
ЭТО МОДУЛЬ РС133! , у вас в буке нужен РС100!!!

DanZer

18 years 10 months ago

DobriyKOT От скоростных характеристик объем и видимость не зависят. Только от внутренней организации чипов памяти.
DobriyKOT От скоростных характеристик объем и видимость не зависят. Только от внутренней организации чипов памяти.

Это у десктопов, у ноутбуков рабочая частота и организация чипов связаны жестко.

Root

18 years 10 months ago

Это у десктопов, у ноутбуков рабочая частота и организация чипов связаны жестко.

но тем не менее первопричина, имхо, не в скоростных х-ках, а в организации. Буки и на 133 тоже иногда умеют работать :-)
ЭТО МОДУЛЬ РС133! , у вас в буке нужен РС100!!!

PC133 модули в ноутах с поддержкой тока PC100 все пашет, а вот наоборот далеко не всегда.
ZXm - это не ZX , да и на ZX вроде 512 влазит ,

очень интересно - что это за чипсет такой - ZXm? Чем он отличается от ZX?
а по спекам смотреть - http://users.erols.com/chare/chipsets.htm
правда, это еще не весь список :-) Вроде были 440MX и 440DX...
Я НЕ ГОВОРИЛ ЧТО ПРИЧИНА В СКОРОСТИ
ЯСКАЗАЛ

ВАМ НАДО ИСКАТЬ РС100, а у вас стоит РС133 !
На любой барахолке покупая память вас не спросят про организацию чипов , но первым вопросом будет РС100 или РС133.
Поэтому чтобы быстро определить подойдет ли память достаточно сказать мне нужен SoDimm PC100, а не грузить бедного барыгу
познаниями в организации чипов и чипсетах в ноутбуках.

Так понятнее?

Про то что 133 работает в ноутах ПС100 помоему вообще реч не идет
с этим итак все ясно, просто наполовину определяется на интеловских чипах.
внимательнее посты читайте которые выше пожалуста...

max3

18 years 10 months ago

очень интересно - что это за чипсет такой - ZXm? Чем он отличается от ZX?

Intel 440ZXM-100 - мобилъный чипсет (М-мобилъный, улучшенные електрические показатели, менъшее напряжения питания итд, ну в общем ты знаеш очем я.)