By RK , 11 October 2007
Здраствуйте, есть жестяк 4 -х летнего возраста Seagate ST3120026A 120GB, месяца 2 назад начал глючить: при включении раскручивает блин головки проходят рекалибровку, останавливается и снова то же самое. Думал что сист. плата , сегодня оказалось что все-таки жестяк, т.к. другой seagate прекрасно работает. Отсоединив жестяк я подключил его обратно спустя час, нормально загрузившись , сейчас работаю.Поставил охлаждение под жестяк с выдувом на контроллер (кулер от старого БП). Втом то и дело что HDD может неделями работать отлично, и однажды выключиться , тестил на бэды и ничего не нашел.Что можно сделать чтобы он не умер совсем и поможет ли в этом случае охлаждение. Я так понимаю, что банка все-таки целая, проблема в контроллере?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

NiTr0

18 years 5 months ago

Охлаждение ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем ниже температура железа - тем дольше оно живет. А 7200.7 грелись очень прилично...

Что делать - попробовать прогреть плату (микросхемы на плате) феном (не для волос ;) ). Естессно сняв с банки предварительно. Возможно полегчает. Хотя возможен вариант окончательной смерти...

Pavel

18 years 5 months ago

У 7200.7 известная болезнь - окисление контактных площадок. Лекарство - протереть ластиком.

RK, выражайтесь нормальным языком. Что есть жестяк я не знаю и знать не хочу. Я знаю винт, винчестер, а лучше всего я знаю HDD и жесткий диск. И вам советую проникнуться этим знанием.

JETWAY

18 years 5 months ago

А лучше пролудить.И потом пройтись экраной оплёткой с горячим паяльником и канифолью,чтоб слой был тоненький.

Ну и конечно же хорошо всё спиртом протереть.

Просто чистка-ненадолго.Через некоторое время снова начинаеться окисляться.

RK

18 years 5 months ago

Контактные площадки почистил. Вчера, как я уже отмечал, поставил под него кулер 10см, после 5 часов без сбоев даже гермоблок холодный! Контакты очень сильно подгорели счего бы это?

RK

17 years 10 months ago

Вопрос решен. Проблема окисления контактных площадок.

Bpa4 (not verified)

15 years ago

добрый день. у меня seagate 120gb 7200.9 мешает загружаться компьютеру (загрузка замирает при включении) в биосе не виден, но ощутимо, что включается - не стучит ничего, но не работает. контактные площадки чистил, феном грел. подскажите кто-то, куда глядеть, можно ли что-то сделать или его дорога на магнитики??
подскажите кто-то, куда глядеть

Делать терминальный адаптер и глядеть в лог и сюда выложить