By Anonymous (not verified) , 6 April 2008
Есть материнская плата GA-8PE800-RZ REV:1.1.
Пришла с дефектом самопроизвольно стартует, POST 00, нет питания на память, на PWR_ON 0,6в
Я произвел замену ITE IT8712F-A GXS на абсолютно такой же, плата стала нормально функционировать, но вовремя установки операционной системы она выключилась, и потом начались самопроизвольные отключения, включения, или плата выключала, включала блок питания с частотой несколько герц, я заменил данную микросхему повторно плата стала работать, но потом опять во время установки ОС проявился этот же дефект.

Плат через меня проходит большое количество все комплектующие 100% исправны.
Я второй раз в жизни сталкиваюсь с таким дефектом, первый был с IPE1000, но я списал это на брак при замене моста.
Так же были заменены транзисторы APM и выпаяны микросхемы RS-232

Так что может на данной плате убивать данную микросхему?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

leman

17 years 11 months ago

Второй мультик пока не менял, сейчас при подключении блока питания плата самопроизвольно включается, показывает сведения о видеокарте и выключается при этом на PWR_ON 0.16.В

maco

17 years 11 months ago

MIO отлично умирает в случае плохого БП.
Но в данном случае желательно выяснить для начала, почему занижено напряжение на кнопке PWR_ON. Ищите резистор подтяжки.

leman

17 years 11 months ago

После замены мультика напряжение на PWR_ON становится 5V, равно как и на RST_SW
Буду искать, просто я думал, что все в мультике в данной плате
Может перед заменой следует убрать временно RS232 буфер?

Пост подправил. Соблюдайте элементарную грамотность...
Злой Модер aka Dmitry-r...

и выпаяны микросхемы RS-232
Может перед заменой следует убрать временно RS232 буфер?
kompan55546, будьте внимательны при написании сообщений...

Так что может на данной плате убивать данную микросхему?
А может микросхема и ни причем? А причина неисправности, например, микротрещина в резисторе рядом с мультом... Мульт паяли, нагрели - контакт восстановился временно...

leman

17 years 11 months ago

Микротрещина в смысле обрыв дорожек в слоях или не пропай смд деталь обвязки мультика?
Просто я пробовал прогревать не помогает, а вот замена мультика решает проблему.
Меняю строительным феном.
leman, ты не одинок, дружище, - тоже имеются две таких 8PE800-RS ревизий 1.1 и 2.0, тоже "барабанят" блоком питания, уже пол-года лежат под столом, я их достаю время от времени. И так же после замены MIO некотрое время работают, потом начинаются самопроизвольные выключения, потом "барабан" частотой пару герц. Отлежатся, могут снова нормально работать несколько минут, после замены MIO - несколько часов.
Не знаю, что там уже просто делать: мосты, соккет, биос, мосфиты, LM-ки - всё что знал, всё делалось, 4-ре мультика туда ухлопал. Ксли б оно стопорилось на коде, а так, если запускается - всё путём и не спровоцируешь, а потом само вдруг начинается...
Есть правда одна зацепка: когда в винду звук ставил на одной из этих матерей, уши надел - а там фон вдруг появился неприятный, потом и мать выключилась. Сразу сдул реалтековскую микруху - думал в ней дело, но безрезультатно, може будут какие соображения по этому поводу? Потому что давно бы мог эти мамы свернуть в трубочку, но есть такие правильные слова, типа самоутверждение-самоуважение.../images/smiles/icon_razz.gif

Henk

17 years 7 months ago

Не одинок, полагаю, не те слова, которыми можно это описать!

У меня таких материнок штук 5-7 лежит, и мульты такие почти кончились, а те что остались жалко переводить.

Если-б кто решение проблемы подсказал, хотя конечно оно вряд-ли однозначным будет.

Тоже вот достаю их время от времени, голову погрею, плюну и на место, чтоб мозги не свихнуть.

versal

17 years 7 months ago

Пару месяцев назад был Gigabyte с подобным дефектом, модель не помню. Причиной такого оригинального включения-выключения оказался ЮМ.