By Anonymous (not verified) , 7 October 2005
принесли в ремонт такую плату, ревизия 1.0. по кнопке включается, на посте 00. напруги все есть, НО: на FAN5093 не проходит PWRGD, а точнее сильно занижено (~1В). дорога от этой лапы идет к R1596, но на плате он отсутствует и не знаю должен ли он там быть. посмотрите, плиз, у кого есть такая плата и недалеко лежит, должен ли быть распаян этот резюк? по даташиту на ШИМку там вроде должен стоять 10К...
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Valery

20 years 4 months ago

2 Valery:
при отсутствии фена электроплитка рулит :wink: , я фен ждал месяца 3, потом плюнул и купил свой :mrgreen:

ожидаю на разбор еще одну такую плату (коллеги-сервисники пообещали подогнать). ШИМ передую (если тот жив будет) - отпишу результат.

я знаю что рулит, но я себе уже заказал Lukey 852D+ (уже в пути). у меня есть некоторое предложение - использовать в качестве нижнего подогрева для платы обычный утюг. только его предварительно откалибровать на температуру тестером с термопарой - по идее должно подойти :)

versal

18 years 9 months ago

использовать в качестве нижнего подогрева для платы обычный утюг.

я пробовал утюг - добротный, советский...к сожалению, его температуры нагрева на максимуме не хватило для расплавления припоя...
поэтому пошёл и купил однокомфорочную плитку 1.5кВт с регулятором мощности (и с антипригарным покрытием, блин!:mrgreen:) - она на поверхности даёт 420 градусов, а в двух сантиметрах от поверхности (если сверху ничего нет) - 360 градусов...пока за глаза хватает...
сейчас делаю подставку для крепежа матери на всех штатных точках крепления - чтоб избежать деформации при нагреве.
Чего и вам советую....
Успехов!
[quote="pan-74"]
На моем экземпляре GA8IR533 R1596 (на запад от сокета, верно?) не распаян. Но что забавно - видны капельки олова на контактных площадках...

У меня несколько плат таких - резистор не распаян.
У всех погорели полевые транзисторы q151, реже q150, вздулись кондеры по цепи 12в или 1000 по 5в.

Потом я показал челу, что менять и он запаял конденсаторы, так что закоротил им"+" на корпус, после чего сгорел Q151 с образование дырки.

Еще глюк - плата стартует не доходя до теста памяти на экране или чуть позже, но виснет. сильно греются Q148,Q150 при холодных 151, 152. Если долго гонять, щелкает и вздувается от перегрузки мс шима 5093. А причина в обрыве сопротивления 2,2 ома в цепи затвора R1606 возле Q151.
А нашел быстро, когда заглянул в даташит 5093. Здесь и дпонятно :)

Но не все так просто, после замены резистора R1606, мс шима 5093 и транзисторов заметно свистят дроссели на POSTE С0 С1. На форуме писали, что это из-за глючного шима 5093, что можно сжечь процессор, если все оставить включенным без внимания.
Менять шим 5093 придется, если подгорели резисторы 2,2 ом в цепи затвора (0,5-1ком) и сопротивление между затвором, например Q151, и дросселем составляет 20 Ом вместо десятков кОм.

Менять шим 5093, те второй раз держать плату над плиткой или еще еще чего сгорело?