By SSB777 , 6 November 2007
Досталась вышеуказанная плата, после замены конденсаторов, и она (по словам хозяина) "пищала" т.е. была живая (только вот я не уточнил до перепайки или после) :(
в данный момент состояние следующее:

- плата включается, вентилятор поключеный к разьему CPU_FAN работает

на джампере Pwr-On - 5V
на ждампере Reset - 3,5V
на джампере Clear_SMOS - на контакте обозначенном "+" 0V на другом контакте 1,2V

- на дроселях преобразователя питания процессора:
L23 примерно 1,8V (примерно, потому что смотрю осцилографом)
L22 и L24 аналогично - примерно 1,8V

- на плате три кварца - на всех трех есть генерация

- после 2-х...3-х минут включенного состояния:
процессор чуть-чуть тепленький;
чипсет (тот который с радиатором, вроде как бы северный мост - точно не знаю) довольно теплый;

- больше нет никаких признаков жизни: :(
> не пищит;
> на ножках микросхемы БИОС сигналов нет;
> сигнал Reset я смотрел на контакте А15 шины PCI - там всегда низкий уровень, в смысле "0", и на замыкание джампера "Reset" никакой реакции

Собственно вопрос, даже два:

Какой в нормальном состоянии должен быть уровень сигнала Reset?
Где бы глянуть на схемку формирования Reset этой платы?
проследить глазами по плате очень трудно, многослойка однако, и весьма все мелковато, удалось проследить пару элементов непосредственно от джампера (R633, C253 и диод)
и попутно еще вопросик, наличие процессора в слоте обязательно при поисках Reset?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

SSB777

18 years 4 months ago

прошу прощения, немного все не так (банально поторопился, забыл подключить разьем питания процессора 12V)

- Reset появился, это уже радует, и регирует на замыкание джампера "Reset"
- запищала плата: после включения через 5-6 секунд этакий характерный двухтональный сигнал "низкий"-"высокий"-"низкий"-"высокий"-"низкий" (в смысле тон звука "низкий" и "высокий", где-то 500...700 герц и примерно 1000 герц на слух) и после этого выключается БП

насчет "жизни" на БИОСе - как не было так и нет :(

P.S. пробовал ставить память и видеокарту - ничего не дало :(

Solo

18 years 4 months ago

...сирена....

как вариант - выход за допустимые рамки напряжений, температур , контролируемых HW-монитором, либо неисправность мультичипа (SIO).

Как сильно греется процессор? Напряжения на дросселях какие?

Кстати, сирена может быть и при нерабочей (вынутой) флешке...Прошить верный БИОС.

Особое внимание к остальным АРМ-ам. Или просто заменить их все.
там где стоит * на постоянке висит пульсация ~ 0,15..0,17V

И с пульсациями разобраться.
Досталась вышеуказанная плата, после замены конденсаторов, и она (по словам хозяина) "пищала" т.е. была живая (только вот я не уточнил до перепайки или после)

Где, как и на что менялись конденсаторы?
нашел BE3X1K (а может 8E3X1K)
А может D408(D412), или полное название AOD408(AOD412)... Если не знаете (или не уверены), в какой строчке маркировка - переписывайте все что есть на корпусе, включая логотип, и указывайте тип корпуса...

микросхема с маркировкой 21CTLKK - это синтезатор частоты?
Аналогично...

SSB777

18 years 4 months ago

...сирена....

ага, по поводу "сирены" уже нашел на форуме, все равно спасибо, с "сиреной" вроде ясно, пока ресет был задавлен, процессор не грелся практически, так чуть чуть, ну в качестве теплоотвода на нем просто лежал какой-то радиатор с кулером с отломаным креплением, в обшем довольно криво лежал, т.к. довольно большой и электорлиты возле сокета мешают положить ровно, в общем процессор пальцем потрогал, он как печка, прижал радиатор ровнее и посильнее, "сиренить" перестала ...

И с пульсациями разобраться.

после замены АРМ пульсация пропала

Особое внимание к остальным АРМ-ам. Или просто заменить их все.

пока проблематично, надо искать, но постараюсь. А "все" - это вообще все или те что возле ЮМ?

Где, как и на что менялись конденсаторы?

трудно сказать, по визуальным приметам, заменены 6 электролитов вокруг сокета
три штуки вроде на выходах дроселей питания процессора CapXon 3300x10
парочка по краю платы возле процессора Sanyo 1500x6,3
и одна штучка возле памяти (между памятью и процессором), фирму не разлядеть, 1000х6,3

P.S. Элетрколиты все б/у из других плат :(

P.P.S дико извиняюсь, но до завтрашенего утра интернета у меня не будет :( :( :(

Solo

18 years 4 months ago

...т.е. если я Вас правильно понял - материнка стартует нормально?

2-е. На GA-7N400E для нормальной установки кулера ТИТАН мне пришлось сменить и чуть сместить электролит, расположенный возле левого верхнего угла проц. разъема (кулер в него упирался и косячил).

3-е. АРМ менять все (уж больно у них репутация хреновая) на аналоги других производителей.

SSB777

18 years 4 months ago

А может D408(D412)

точно D408, я думал это дата изготовления :)

.т.е. если я Вас правильно понял - материнка стартует нормально?

не совсем :( - появился "Ресет", стал греться процессор и ЮМ, а в остальном пока глухо:

> нет никаких сигналов на БИОСе (тип микросхемы не знаю, заклеена бумажкой, не отодрать, как будто китайский суперклей) но я так подозреваю есть много аналогов и цоколевка стандартная - надо бы проверить хотя-бы питание на ней - а ноги не знаю...

> нет никакой жизни на синтезаторе частоты, и тоже не нашел его цоколевку, маркировка "21CTLKK" и второй строчкой "F244" - поиск глухо пока, но это точно он, больше просто некому быть, возле блока переключателей множителя частоты и процессора

АРМ менять все

пока поменяю второй, возле того что менял, они похоже както вместе завязаны

Root

18 years 4 months ago

> нет никаких сигналов на БИОСе (тип микросхемы не знаю, заклеена бумажкой, не отодрать, как будто китайский суперклей) но я так подозреваю есть много аналогов и цоколевка стандартная - надо бы проверить хотя-бы питание на ней - а ноги не знаю...

http://wiki.rom.by/index.php?title=%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:LPC_FWH.gif
нет никакой жизни на синтезаторе частоты, и тоже не нашел его цоколевку, маркировка "21CTLKK" и второй строчкой "F244" - поиск глухо пока, но это точно он, больше просто некому быть, возле блока переключателей множителя частоты и процессора
SN74F244

АРМ менять все

пока поменяю второй, возле того что менял, они похоже както вместе завязаны
IMHO замена остальных ничего не изменит, но не факт...
нет никакой жизни на синтезаторе частоты, и тоже не нашел его цоколевку, маркировка "21CTLKK" и второй строчкой "F244" - поиск глухо пока, но это точно он, больше просто некому быть, возле блока переключателей множителя частоты и процессора

Разве в NForce2 клокер не в южнике?
А 74F244 это точно не синтезатор частот - по памяти просто коммутатор.