By Lewcher , 4 June 2005
Помогите не запороть железо!
В сокетА я не мастак. После ремонта KT7A-RAID v1.2 поставил туда 950 Duron, мой тестовый, в керамике, ничего выдающегося, правда наконец-то закрасил мостики L1 свежекупленым токопроводящим маркером. Где-то здесь читал что cуществует якобы делитель PCI и AGP у KT133A который приводит шины в норму для 166МГц. Покопался в залитом биосе r10.bin - ничего не вижу. Поставил 133х7.5 все хорошо, поставил 145+21 (там такая феничка в биосе)х6.5 все работает, тесты проходит. Напряжение на камне дефолтное 1.6 тестером проверил, температура 43 градуса. Подскажите что я делаю не так? Почему работает? Где эти самые делители PCI и AGP? Боюсь угробить железо завышеной шиной. Как шину реально посмотреть не знаю. Осцилографа сейчас нет. В биосе пишется 145-типа FSBх34-типа шина PCI, то что AGP в норме не могу быть уверен пока не увижу PCI = 33МГц. Конечно пойду сейчас дейташит читать на KT133A но может кто-то поможет время учебы сократить? DanZer вроде как собаку съел на этой теме.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Root

20 years 10 months ago

Lewcher
Как шину реально посмотреть не знаю

под виндой можно частоту PCI глянуть программами типа Everest, AIDA32, Sandra и т.д. Где их брать не скажу: не маленький уже ;)
AGP в норме не могу быть уверен пока не увижу PCI = 33МГц.

а с каких пор нормальность частоты PCI - достаточное условие для нормальности частоты AGP?
Sandra есть. Поставить только винду надо. А вот насчет делителей? Согласен, АГП может быть и не в норме при PC=33. Но что-то мне подсказывает что такая ситуация ( я имею в виду i440) канула в лету. Могу и ошибаться. Технически меня устроит просто PCI=33.

Root

20 years 10 months ago

написано:
1/3
1/4
Pseudosynch
PCI 2.2
Если не затруднит, поясни псевдосинк и PCI 2.2. Как я понимаю для PCI в моем случае нужно 1/5 а для АГП 1/2.5 - как то непонятно с АГП. От чего здесь пляшется? В клокере зашиты делители на PCI, AGP синхронизирует чипсет, как я догадываюсь, у недревних чипсетов к которым относиться, надеюсь, КТ133А частота AGP должна задаваться достаточно свободно. Видел как-то PCI 66/100 в каком-то описалове но о них речи не идет. Просто я все больше со старьем общаюсь. Винду поставил. Сейчас посмотрим что-там с шиной. Но все равно не понимаю как ею управлять. Заранее извиняюсь если где-то в ФАКе все прописано, поленился штудировать все. Непременно проштудирую если действительно уже есть.
Болтаюсь по форуму, читаю, ответа нет. Найти то место где было написано о возможных 166МГц на КТ133А с соответствующими делителями не могу.
Результат теста:FSB - 167МГц, PCI - 42МГц, про AGP не понял, но похоже 90МГц.
Возвращаюсь на 133. Кстати "хостклок-PCIклок" в биосе не работает, "+" когда шина 100-работает.

DanZer

20 years 10 months ago

Посовещавшись с Root'ом и порывшись в даташитах выведено:

синхрон: 1 кварц тактирует все интерфейсы (FSB/AGP/PCI/ISA/etc), отношения их частот - целые числа (1:1,1:2,1:3,1:5 и т.д.)
асинхрон: интерфейсы тактируются от разных кварцев
псевдосинхрон: 1 кварц тактирует все интерфейсы (FSB/AGP/PCI/ISA/etc), в знаменателе - дроби (1/2,5; 1/1,6 и т.п.)