By ROMby Unknown , 26 June 2003
На мамках стоит ICS 94228, позволяющий выставлять частоты FSB/AGP/PCI = 166/66/33 и 200/66/33. Но в бивисах это залочено в виде отсутсвия делителй для PCI. Есть софтовый способ заставить мамки выдать нужные частоты (http://www.overclockers.com/articles554/). Но хотелось бы получить хардварный, т.е биос.

Собственно, тему создал из-за желания поставить торобред на старую мамку и гнать на 166х12.5=2083=2600+. Т.к торобред 1700 + ддр400 стоят практически как, например, епокс 8рда+. Хотелось бы свою А7V266 оставить, заменив только проц и память.

http://www.icst.com/products/pdf/ics94228.pdf
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Anonymous (not verified)

23 years 1 month ago

у меня мама epox ep-8khal (kt266a) с последним биосом
я ставлю шину 200mhz и у меня все pci девайсы работают, в частности встроенный звук(я где-то помню читал что при шине около 150 звук полностью пропадает)
получается у меня работает делитель 1/6(или по крайней мере 1/5)??
тогда я побежал покупать новый проц и память :D

Anonymous (not verified)

22 years 11 months ago

Вопрос такой: можно ли сделать БИОС для еПОХ 8KHA+ (КТ266А), в котором были бы явные пункты: делитель ФСБ/ПСИ-АГП, и делитель ФСБ/память? Или, может быть, такой БИОС в природе уже есть?

xKVtor

22 years 10 months ago

На мамках стоит ICS 94228, позволяющий выставлять частоты FSB/AGP/PCI = 166/66/33 и 200/66/33. Но в бивисах это залочено в виде отсутсвия делителй для PCI. Есть софтовый способ заставить мамки выдать нужные частоты (http://www.overclockers.com/articles554/).

В этой статье говорится как раз об обратном.
Ее автору не удалось обнаружить существования недокументированных делителей.

Anonymous (not verified)

22 years 10 months ago

Вообщето он говорил, что сандра ему не сообщала об изменениях делителя, но комп заводился и работал на 166 и 200 МГц. Отсюда вывод - сандра не знала на то время о существовании доп делителей.
PS: я не знаток английского, но статью перечитывал и давал другим - поняли её именно так. Да и странно было бы 200 МГц и делитель 4, т.е. на PCI 50 МГц.

xKVtor

22 years 10 months ago

Вообщето он говорил, что сандра ему не сообщала об изменениях делителя

Перечитал статью еще раз -- про сандру в ней нет ни слова :)
Скриншоты из сандры приведени исключительно для демонстрации частот FSB и проца.

Да и странно было бы 200 МГц и делитель 4, т.е. на PCI 50 МГц

Я не хочу спорить о том, есть ли там делители или нет. У меня у самого при FSB=200(400) винда нормально грузится и зависать не собирается.
Я лишь пытаюсь объяснить, что для доказательства существования делителей обсуждаемая статья никак не подходит

В статье автор двумя методами показывает, что делители не включаются:
1) с помощью специальной PCI карты, способной определять реальную частоту локальной шины
2) с помощью резульнатьов 3DMark2001: чем выше частота FSB, тем результат выше; но он проседает в момент перехода на на очередной делитель. Для частоты 166MHz такого проседания не обнаружено => делитель не задействован

Anonymous (not verified)

22 years 9 months ago

Скриншоты из сандры приведени исключительно для демонстрации частот FSB и проца.

http://www.overclockers.com/articles554/index03.asp - и где Вы тут видите частоту процессора? Скрины именно для показа fsb и pci и там четко видно что при переходе за 166 шина pci растёт, то же и с 200 - сандра, да и вообще никто ему не сообщает об изменениях делителя - т.е частоту pci они высчитывают по формулам. Реальные делители им не известны.

ЗЫ: Комп у меня заводится вплоть до 150 МГц, но реально можно работать только на 143 МГц - звуковуха и твтюнер просто не дают работать. Очень уж чувствительны к pci. А Вы аж 200 поставили и усё работает - на мысли не наводит.
ЗЫЫ: когда у меня комп подвисает из-за pci, то звуковуха выдает специфицеский звук, а когда проц виснет - звуков нету никаких. Если выставить в CPUFSB 166/33, то подвисает именно проц (память менял на ддр400) - прочитав статью, попробовав прогу сделал вывод о существовании делителей, причем реально работающих.
ЗЫЫЫ: Статью привел чтобы не быть голословным, мол увидел прогу и воду мутить пошел. Там люди попробовали и бивис и софт метод.